Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

Центр коллективного пользования

Центр коллективного пользования создан в рамках программы развития научно-исследовательских университетов...

На сайте Федерального портала по научной и инновационной деятельности http://www.sci-innov.ru/law/base_terms дано следующее определение:
Центр коллективного пользования - центр услуг, где малым и средним предприятиям предоставляется возможность использования новых технологий в производстве посредством коллективного пользования оборудованием.
В концепции нанотехнологический центров РОСНАНО дано следующие определение: Центр коллективного пользования – исследовательский (технологический) центр, оснащенный специальным оборудованием, предполагающий общий доступ к ресурсам такого центра.
Наукоемкие услуги – услуги, предъявляющие высокие требования к квалификации персонала; услуги с высокими абсолютными затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Система организации научных исследований и оказания таких услуг, существующая в России, основана на четырех видах организаций:
− научно-исследовательские институты Академий наук, проводящие фундаментальные поисковые исследования;
− отраслевые, ведомственные научно-исследовательские институты и различные конструкторские бюро, специализирующиеся на прикладных исследованиях и опытно-конструкторских работах;
− подразделения высших учебных заведений, где тип научных исследований определяется статусом и специализацией ВУЗа (университеты – фундаментальные исследования, остальные – как правило, прикладные);
− частные предприятия научно-исследовательского и научно-производственного профиля.

Существует так же более расширенное описание - Центр коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием - имущественный комплекс (как правило, на базе высших учебных или научно-исследовательских организаций), обеспечивающий режим коллективного пользования прецизионным дорогостоящим научным и технологическим оборудованием структурными подразделениями базовой организации, а также сторонними пользователями.
Уникальные стенды и установки - действующие установки и стенды, разработанные и изготовленные российскими учеными и специалистами, с рекордными (мировыми) параметрами. Это также установки, имеющие мировые аналоги, но занимающие в этой серии свое уникальное место по совокупности параметров, результаты исследований на которых соответствуют приоритетным направлениям науки и техники.
По своей организационной форме ЦКП научным оборудованием, как правило, являются внутренними подразделениями научных учреждений и вузов, создаваемыми для обеспечения доступа к приборной базе для проведения научных исследований, например, измерений и анализов. За время функционирования подобных центров выявилось, что достаточно весомая часть оказываемых ими услуг может быть предоставлена пользователям на платной основе. И в настоящее время часть центров, ранее выполнявших только функции внутренней инфраструктуры отдельных научных организаций, начинают играть роль инфраструктуры общего пользования. При этом необходимо отметить, что услуги центров по своему характеру могут быть востребованы не только в ходе научных исследований, но и вообще в инновационной деятельности. Некоторые центры предлагают, по сути, производственные услуги высокого технологического уровня. Например, в Санкт-Петербурге центр "Компьютерные технологии" выполняет заказы крупных компаний по компьютерному моделированию масштабных объектов и процессов, что стало для высокотехнологичных производств неотъемлемой частью производственного процесса; центр "Живые системы" по заказам торговых организаций проводит анализы пищевых продуктов с целью выявления генномодифицированных компонентов. В этом смысле имеет место пересечение спектра услуг, оказываемых ЦКП и некоторыми предприятиями научно-производственного характера.
Основными пользователями услуг ЦКП в настоящее время являются научные организации. Однако нельзя не отметить тот факт, что многие промышленные предприятия также нуждаются в услугах ЦКП. Например, промышленные предприятия, выходящие на рынок, должны иметь сертифицированную продукцию, а ЦКП могли бы оказывать им услуги по сертификации в соответствии с международными стандартами, снижая, таким образом, дополнительные затраты промышленности. Особенно это является актуальным для малых инновационных предприятий.

Для некоторой систематизации существующего разнообразия ЦКП можно выделить следующие типы подобных организаций:
ЦКП научно-исследовательского профиля
Данная категория ЦКП является наиболее распространенной. Подобные центры представляют собой комплекс оборудования для осуществления работ научно-исследовательских организаций, принадлежащий головной организации, и обеспечивающий режим коллективного пользования прецизионным дорогостоящим научным и технологическим оборудованием, как структурными подразделениями головной организации, так и сторонними пользователями. В последнем случае доступ к оборудованию осуществляется на договорной основе за соответствующую плату или за счет каких-либо грантов. Центр имеет формально закрепленную структуру, его кадровый состав формируется из административного и обслуживающего персонала.
ЦКП производственного профиля
Данные ЦКП по своей сути перекликаются с инновационно-промышленными комплексами и технопарками и практически не распространены в нашей стране.
Обеспечение малых предприятий собственным современным производственным оборудованием невозможно в силу того, что относительно небольшие объемы их производства не позволяют эффективно использовать современное производительное оборудование. При стоимости современного станка в несколько сотен тысяч долларов США его покупку и эффективную эксплуатацию при выпуске продукции может позволить себе только достаточно крупное предприятие. Как следствие, подавляющее большинство малых и большая часть средних предприятий вынуждено отказаться от использования новых технологий в производстве. Выход из этой ситуации возможен за счет организации коллективного использования оборудования в соответствующих центрах.
В западных странах такой подход широко распространен. Например, почти 20% лазерного производственного оборудования устанавливается в центрах, оказывающих услуги по лазерной обработке материалов (job-shop). Их клиентами являются малые, средние и даже крупные предприятия.
В России проблема доступа к современным технологиям в условиях старения станочной базы остается актуальной для предприятий, в особенности малых и средних. Организация ЦКП может помочь практически всем заинтересованным предприятиям независимо от их величины и объемов производства решить эту проблему при сравнительно небольших затратах.
Можно перечислить и другие положительные эффекты, которые дает организация региональных центров коллективного пользования промышленным оборудованием:
генерация дополнительных объемов производства,
генерация налоговых поступлений от увеличения объемов производства,
повышение конкурентоспособности: расширение сбыта, увеличение объемов продаж промышленной продукции за счет использования передовых производственных технологий, повышение экспортного потенциала российских производственных предприятий за счет повышения качества производимой продукции,
создание новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров и расширение объемов подготовки квалифицированных кадров,
сохранение производственного потенциала российских предприятий.
Как видно из приведенного перечня, организация центров коллективного пользования позволяет экономически целесообразно обеспечить большому количеству региональных промышленных предприятий доступ к современным технологиям и дает много положительных побочных эффектов, способствующих переводу региональной промышленности на инновационный путь развития.
3. ЦКП, осуществляющие подготовку кадров
На современном этапе общественного развития образование превращается в одну из самых обширных и важных сфер человеческой деятельности, которая связана со всеми другими областями общественной жизни. Способность системы образования удовлетворять потребности личности и общества в высококачественных образовательных услугах определяет перспективы экономического и духовного развития страны. При этом большое значение в подготовке специалистов, научных и научно-педагогических кадров имеют научные исследования, проводимые в системе образования.
Необходимость создания в России ЦКП наряду с развитием массовой системы высшего образования давно назрела.
Быстрое обновление знаний, интеграция научных дисциплин, возникновение новых областей знаний на стыке наук принципиально изменили цели высшего образования и требования к молодым специалистам. В этой связи встает весьма трудная и важная задача - пересмотреть структуру и содержание образовательного процесса, обеспечить его соответствие национальным целям перехода страны к рыночной, высоко технологичной и конкурентоспособной экономики.
Требуется существенное усиление сотрудничества вузовского и промыш¬ленного сектора науки в создании промышленных производств будущего.
Формирование сети ЦКП для подготовки специалистов для производств будущего потребует разработки новых учебных программ, базирующихся на системном подходе к производству, на более тесной связи инженерного, эконо¬мического и гуманитарного образования. Подготовленные по этим программам специалисты должны быть способны принимать ответственные инженерные, экономические и управленческие решения на любой из стадий производства: от проектирования, создания, внедрения, эксплуатации новейших технологий до продажи и обслуживании созданной на этой основе продукции высокого качест¬ва.
Кроме приведенной классификации можно систематизировать центры коллективного пользования согласно другим характеристикам. В частности, можно выделить:
ЦКП распределенного типа - ЦКП ассоциативного типа
ЦКП с одной лабораторией - ЦКП с несколькими лабораториями