Научно-образовательный лекторий
Академического университета
В 1999 году, совместно с Научно-образовательным центром Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, по предложению вице-президента РАН, академика Ж.И. Алфёрова, в то время директора ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, в Научно-образовательном центре института был организован и работает до сих пор Лекторий для повышения уровня знаний нашей молодёжи как в областях естественных, так и гуманитарных наук. В Лектории читают лекции крупные учёные, деятели культуры и общественные деятели для учащихся Центра общего образования — Лицея «Физико-техническая школа» Академического университета, студентов и аспирантов, как Центра высшего образования университета, так и Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета, и других образовательных и научных организаций города. |
![]() Руководитель |
В 1999 году, совместно с Научно-образовательным центром Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, по предложению вице-президента РАН, академика Ж.И. Алфёрова, в то время директора ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, в Научно-образовательном центре института был организован и работает до сих пор Лекторий для повышения уровня знаний нашей молодёжи как в областях естественных, так и гуманитарных наук.
В Лектории читают лекции крупные учёные, деятели культуры и общественные деятели для учащихся Центра общего образования — Лицея «Физико-техническая школа» Академического университета, студентов и аспирантов, как Центра высшего образования университета, так и Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета, и других образовательных и научных организаций города.
В Актовом зале во время лекций будущие молодые исследователи имеют возможность не только прослушать выступление крупного учёного или общественного деятеля, задать вопросы по заинтересовавшим направлениям, но и после лекции просто пообщаться.
Первую лекцию — «Прощание с ХХ веком» прочитал 15 октября 1999 года академик Ж.И. Алфёров. Она открыла работу Лектория и первый цикл публичных лекций одноименного названия. В этом цикле было 24 лекции, перечень которых приведён ниже.
Все приглашённые лекторы прочитали для молодёжи интересные, а иногда
и необычные лекции. В числе первых лекторов стоит назвать, конечно, выдающегося учёного, академика Н.П. Бехтереву, которая 29 сентября 2000 года прочитала лекцию «Живой мозг человека. Как его изучают». Эта лекция опубликована в сборнике выпущенном к 10-летию лектория1.
Несомненно, в числе первых стоит обратить внимание на следующие лекции: директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского «Музеи в ХХ веке»; член-корр. РАН С.Г. Инге-Вечтомова «Ген и генетика»; профессора С.П. Капицы «Сколько людей жило, живёт и будет жить на Земле?»; профессора В.П. Старка «К истории дуэли Пушкина».
В этом цикле академик Ж.И. Алфёров прочёл четыре лекции о современных проблемах физики полупроводников. Через три дня после того, как Нобелевский комитет в Стокгольме присудил премию по физике за 2000 год Ж.И. Алфёрову, а именно 13 октября в Лектории была прочитана запланированная ещё с начала сезона лекция член-корр. РАН Н.Н. Леденцова «Наноструктуры: как это делает Природа».
9 февраля 2001 года начался новый цикл публичных лекций «Наука и культура в XXI веке», который продолжается и в настоящее время. Его открывала лекция академика Ж.И. Алфёрова «Нобелевская премия по физике 2000 года».
Часть лекций опубликована в уже упоминавшемся сборнике, а именно: академика Е.М. Примакова «Россия и современный мир» (2 марта 2001 г.); академика Б.П. Захарчени «Спин и свет» (5 октября 2001 г.); директора Института международных отношений Стэнфордского университета (США), профессора Дэвида Холловэйя «Ядерное оружие: прошлое и настоящее» (5 апреля 2002 г.); директора Библиотеки академии наук В.П. Леонова «Первая государственная научная библиотека России» (3 декабря 2004 г.); директора Центра «Биоинженерии» РАМН академика К.Г. Скрябина «Системная биология XXI века» (14 апреля 2006 г.); академика Ж.И. Алфёрова «Папа Иоффе и его «детский сад» (10 октября 2008 г.), посвящённая 90-летию Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН; директора Института радиотехники и электроники РАН академика Ю.В. Гуляева «Физические поля и излучения человека: новые методы медицинской диагностики» (24 октября 2008 г.).
Из пока неопубликованных хотелось бы обратить внимание на лекции академика Ю.А. Осипьяна «Фуллерены. От открытия до применения»; профессора Э.А. Троппа «Санкт-Петербург: окно в науку»; профессора Е.В. Анисимова «Феномен Петра: мифы и реальность»; академика Ю.А. Трутнева «Советский атомный проект»; академика Б.Е. Чертока «Космонавтика: прошлое и настоящее»; академика Ю.В. Наточина «Глоток воды и щепотка соли в физиологии человека»; академика Д.А. Варшаловича «Вспышки сверхновых звезд»; профессора А.Г. Булаха «Сюрпризы природного
камня в Петербурге»; академика Р.А. Суриса «Квантовая механика — рабочий инструмент твердотельной электроники»; академика Национальной академии наук Армении Р.П. Сейсяна «Проблемы современной планарной технологии»; профессора В.П. Старка «Душа и миф Петербурга». Лекции для молодёжи прочитали депутаты Государственной Думы РФ — С.Ю. Глазьев, Г.Н. Селезнёв, О.Г. Дмитриева; министр РФ по атомной энергии, академик А.Ю. Румянцев; Чрезвычайный и Полномочный посол РФ В.С. Черномырдин. Так же были организованы лекции в виде творческих встреч с композитором А.П. Петровым (15 марта 2002 г.), 10-м чемпионом мира по шахматам Б.В. Спасским (16 февраля 2007 г.), кинорежиссёром А.Н. Сокуровым (3 марта 2008 г.), членом Союза писателей Санкт-Петербурга Я.А. Гординым (1 октября 2004 и 17 апреля 2009 г.), актёром и режиссёром Н.С. Михалковым (9 апреля 2010 г.), основателем Московского театра на Таганке Ю.П. Любимовым (14 апреля 2011 г.). 27 февраля 2013 года прошла встреча с дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР С.Е. Савицкой.
За время работы Лектория, с 15 октября 1999 года по 16 сентября 2016 года прочитано более 170 лекций более чем ста лекторами — ведущими учёными, деятелями культуры, политическими деятелями. За эти семнадцать лет академик Ж.И. Алфёров прочитал 25 лекций, часть из которых планируется издать отдельной книгой. Восемь лекций прочитал профессор Е.В. Анисимов, четыре — директор Библиотеки академии наук В.П. Леонов и академик Д.А. Варшалович, по три лекции — академики Б.П. Захарченя и С.Г. Инге-Вечтомов, профессора Э.А. Тропп, В.П. Старк, Р.П. Сейсян, Ю.К. Чистов. По две лекции в Лектории прочитали: академики К.Г. Скрябин, Е.М. Примаков, Р.А. Сурис, А.Ю. Румянцев, Ю.В. Наточин, члены-корреспонденты РАН Б.А. Бабаян и И.И. Елисеева, профессор А.Г. Булах, а также Э.П. Карпеев. В 2011–2012 годах прочитаны лекции профессорами университетов Германии и США: Д. Гантеном, Ч.А. Пастернаком, Ф. Вагнером, Г. Тимпом.
В числе лекторов 26 действительных члена и 17 членов-корреспондентов РАН.
Идея создания Научно-образовательного лектория, в основном, конечно, для научной молодёжи, вызревала у Ж.И. Алфёрова, наверное, постепенно и целенаправленно. Ещё в 1990-е годы, будучи директором Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, председателем Президиума СПбНЦ РАН, вице-президентом РАН, депутатом Государственной Думы РФ, он сумел найти время в своём очень напряжённом рабочем графике, чтобы прочитать курс из 10 лекций для учащихся Лицея «Физико-техническая школа». В Актовый зал Физтеха каждую неделю приходили лицеисты, и начиналось живое изложение современной физики простым и понятным для школьников языком. Отсюда начался нынешний Лекторий Академического университета.
И когда, наконец, удалось собрать под одной крышей и школьников, и студентов, и учёных, то такая идея реализовалась. Живые встречи молодёжи, выбравшей или ещё выбирающей для себя научный путь, путь в физику, должны были и дали возможности для контактов, для встреч с крупными учёными, представителями культуры, общественными деятелями. Такие тематические встречи позволяют молодёжи не только увидеть в стенах своего учебного заведения выдающуюся личность, но и задать вопросы, пообщаться после лекции.
Годы работы Лектория показали, что его создание было правильным и можно даже сказать необходимым для развития личностей наших молодых будущих исследователей.