Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

История лектория

Идея создания научно-образовательного лектория для научной молодёжи вызревала у Ж.И. Алфёрова постепенно и целенаправленно. Ещё в 1990-е годы, будучи директором Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, он сумел найти время в своём очень напряжённом рабочем графике, чтобы прочитать курс из 10 лекций для учащихся лицея ФТШ. В актовый зал физтеха каждую неделю приходили лицеисты и начиналось живое изложение современной физики простым и понятным для школьников языком. С этого и начался нынешний научно-образовательный лекторий Академического университета.

Официальной датой создания лектория можно считать 20 сентября 1999 года, когда на совместном выездном заседании Президиумов Российской академии наук и Санкт-Петербургского научного центра РАН было принято решение о создании лектория и утвержден его программный комитет. Первую лекцию — «Прощание с ХХ веком» - прочитал 15 октября 1999 года академик Ж.И. Алфёров. Она открыла работу лектория и одноименный цикл публичных лекций. Всего в рамках этого цикла было прочитано 24 лекции (7 лекций в 1999 году и 17 лекций в 2000 году).

9 февраля 2001 года начался новый цикл публичных лекций «Наука и культура в XXI веке», который продолжается по настоящее время. Его открыла лекция академика Ж.И. Алфёрова «Нобелевская премия по физике 2000 года».

За 12 лет работы лектория, с 15 октября 1999 года по 17 декабря 2010 года, более ста лекторов — ведущие учёные, общественные и политические деятели, деятели культуры - прочитали 141 лекцию. Тематика лекций охватывала различные области знаний, включающие не только современные научные проблемы, но и проблемы истории и культуры. Каждая лекция снималась на цифровую видеокамеру, что является, несомненно, очень ценным фондом, который предполагается издать. К 10-летию лектория был выпущен первый сборник «Наука и культура: избранные лекции».