ПНИЭР «Разработка новых терапевтических VHH-антител к рецептору HER3
по Соглашению о предоставлении субсидии от «03» октября 2016 г. № № 14.577.21.0217 с Минобранауки России (Уникальный идентификатор ПНИЭР RFMEFI57716X0217).
Целью ПНИЭР является разработка новых высокоаффинных VHH-антител к аномально экспрессируемому в злокачественных опухолях рецептору HER3 на основе структуры комплекса внеклеточного домена HER3 с ранее найденным VHH-антителом с применением методов молекулярного моделирования.
Объектами исследования являются уникальное прототипное однодоменное VHH антитело к участку внеклеточного домена человеческого рецептора HER3 и участок внеклеточного домена человеческого рецептора HER3.
На 1-м этапе ПНИЭР был проведен аналитический обзор информационных источников по изучаемой проблеме и патентные исследования с целью оценки технического уровня объектов разработки, которые показали, что разработка новых высокоаффинных VHH-антител к аномально экспрессируемому в злокачественных опухолях рецептору HER3 является наукоемкой задачей, имеющей высокую практическую значимость в медицинском применении. Проводимые в рамках настоящего проекта ПНИЭР исследования являются логическим продолжением наиболее современных работ в этой области и позволят создать уникальные отечественные терапевтические антитела для лечения онкологических заболеваний. Были исследованы, обоснованы и выбраны методы и средства, направления исследований и способы решения поставленных задач. В частности, были выбраны подходы и методы создания генетических конструкций, кодирующих прототипное VHH-антитело и участок внеклеточного домена рецептора HER3, для экспрессии данных белков в прокариотических и эукариотических системах. Были исследованы различные методы хроматографической очистки белков. Были выбраны и обоснованы направления физико-химических исследований прототипного VHH-антитела, обоснован выбор подходов к кристаллизации данного белка и разработаны экспериментальные процедуры кристаллизации. Были выбраны и детально проработаны подходы к съемке и математической обработке дифракционных данных. Были проведены предварительные генно-инженерные работы по созданию генетических конструкций на основе векторов pET22 и pSol, кодирующих целевые белки. Были экспериментально отработаны подходы и методы выделения и очистки целевых белков в двух различных системах экспрессии.
На 2-м этапе ПНИЭР были проведены генно-инженерные работы и созданы 6 различных генетических конструкций для экспрессии прототипного VHH-антитела (3 варианта) и участка внеклеточного домена рецептора HER3 (3 варианта) в эукариотических клетках CHO и различных штаммах бактерий E. coli. Были экспериментально протестированы различные способы культивации клеточных культур и найдены оптимальные режимы экспрессии для получения максимального количества функционального белка. Для каждого из исследуемых белков были разработаны протоколы выделения и очистки при помощи методов металл-хелатной хроматографии, высокоразрешающей ионообменной хроматографии и гель-фильтрации. Были проведены выделение и очистка целевых белков и получены пробы не менее 50 мг для дальнейших структурно-функциональных исследований. Были проведены дополнительные патентные исследования, показавшие новизну и высокую практическую значимость разработанной
На 3-м этапе ПНИЭР проведено молекулярное моделирование структуры комплекса рецептора HER3 и прототипного VHH-антитела на основе полученных данных рентгеновской кристаллографии и сконструированы первичные последовательности новых VHH-антител к рецептору HER3. Два кандидата отобраны для дальнейших углубленных экспериментальных исследований. Для каждого из новых кандидатных VHH-антител проведены генно-инженерные работы и созданы две системы экспреcсии: система для цитоплазматической прокариотической экспрессии в клетках E. coli Shuffle с использованием векторов pSol и система для секреционной эукариотической экспрессии в клетках CHO-T с использованием векторов pcDNA. Экспериментально протестированы различные способы культивации клеточных культур и найдены оптимальные режимы экспрессии для получения максимального количества функциональных VHH-антител. Для каждого из новых VHH-антител разработаны протоколы выделения и очистки при помощи методов металл-хелатной хроматографии, высокоразрешающей ионообменной хроматографии и гель-фильтрации. Созданные кандидатные VHH-антитела выделены и очищены, в результате чего получены пробы не менее 100 мг для дальнейших функциональных исследований и исследовательских испытаний. Проведены дополнительные патентные исследования, показавшие новизну и патентопригодность созданных VHH-антител к рецептору HER3. Разработана Программа и методики исследовательских испытаний экспериментальных образцов VHH-антител к рецептору HER3. В соответствии с разработанной Программой проведены исследовательские испытания, показавшие соответствие созданных VHH-антител требованиям Технического задания. На рис. 2 представлен пример кривой связывания с рецептором, демонстрирующий высокую аффинность созданных VHH-антител. Разработаны Лабораторный технологический регламент создания VHH-антител к рецептору HER3, Технико-экономическое обоснование разработки продукции с учетом
Совместно с Индустриальным партнером ЗАО «Биокад» было произведено материально-техническое обеспечение работ. При выполнении работ были использованы передовые технологии и экспериментальные подходы, что обуславливает высокий научный уровень. Запланированные на 2-м этапе аналитические, теоретические и экспериментальные работы были выполнены в полном объеме в соответствии с Планом-графиком исполнения обязательств и условиями Технического задания Соглашения. Все требования по достижению значений показателей результативности предоставления субсидии были выполнены в полном объеме.