Полный фотоотчет
Летняя школа в Страсбурге была посвящена сравнительно молодому направлению в физике - исследованию и конструированию метаматериалов - материалов, свойства которых определяются их структурой, а не химической природой. Под это определение попадают полупроводниковые сверхрешетки (транспорт носителей контролируется периодом решетки, распределением напряжений, составом слоев, т.е. в общем - структурой материала); фотонные кристаллы (по тем же причинам); различные периодические массивы, в которых может быть реализован ряд интересных физических свойств - например, отрицательный показатель преломления, отрицательный коэффициент Пуассона и пр.; структуры из полимерных молекул; и даже современные технологичные ткани, состоящие из расположенных определенным образом волокон разного типа.
Каждому отдельному направлению была посвящена одна или несколько лекций, которые читались в основном французскими специалистами в течение 5 дней. Один день был посвящен стендовой сессии, когда студенты презентовали свои работы или просто свой университет, это была возможность познакомиться и пообщаться с людьми из более чем 20 европейских государств.
Подробную информацию о всех лекциях можно найти на сайте конференции, мы бы хотели больше рассказать о нашей поездке в целом и о трех университетах, которые мы посетили.
Бонн
Наш путь в Страсбург пролегал через Германию, поэтому было решено заехать к бывшей венесуэлльской однокурснице в Бонн. Бонн - спокойный уютный город на реке Рейн, до 1990 года столица Федеративной Республики Германии, родина Бетховена, место расположения одного из крупнейших университетов Германии (основан в 1818 г.).
Страсбург
Страсбург - столица Эльзаса, расположен на реке Иль, в 3 км западнее Рейна на границе с Германией.
Город имеет статус европейской столицы, поскольку в нем заседают Совет Европы и Европейский Парламент.
Университет Страсбурга - один из крупнейших и старейших университетов Франции (возможно даже самый крупный). Дату его основания относят к 1621 году - к временам, когда Эльзас принадлежал Германии. В 1970х годах университет разделен на 3 части: университет им. Луи Пастера, университет им. Марка Блоха, университет им. Роберта Шумана. В 2009 году они были вновь объединены, но условное разделение сохранется.
Университет им. Луи Пастера включает в себя следующие направления: медицинский факультет, факультет точных и естественных наук, факультет наук о Земле, отдел математики, институты физики, физики Земли, химии, физиологии и биохимии, ботаники, зоологии и общей биологии, геологии, геофизики, астрономическая обсерватория, 2 научных коллежа.
Среди известных сотрудников и выпускников университета: Иоганн Гете, Луи Пастер, Вильгельм Рентген, Карл Шварцшильд, Макс фон Лауэ и даже печально знаменитый Михаил Саакашвили.
Мы приехали в Страсбург в воскресение поздно вечером и долго не могли найти находящуюся на безлюдной улочке неприметную Residance de la Somme - студенческое общежитие, в котором нам предоставили комнату. Внутри общежитие произвело удручающее впечатление - тяжелые коридорные двери с круглым окном посередине, напоминающие иллюминаторы, этажи, монотонно выкрашенные в разные цвета: синий, желтый, серый, довольно старый душ. Казалось, что ты находишься на каком-то военном корабле или подводной лодке, но в плюс французскому университету "каюты" были одноместными в отличие от, скажем, общежития Политеха.

В понедельник состоялась стендовая сессия, и наша с Петей презентация очень заинтересовала студентов из других стран.
Когда начались лекции, стало понятно, что французское и английское произношение несовместимы, - зачастую разобраться в какафонии звуков, доносившихся с кафедры, было невозможно. Однако справедливости ради, были среди французских лекторов и те, кто работал над своим английским. Помимо французских профессоров, в разные дни лекции читали их немецкие, британские и даже русские коллеги. О последнем (Сергей Обухов) стоит упоминуть в связи с его смешным русским акцентом и и дурацкими ошибками, которые он все время делал (это странно, поскольку мистер Обухов уже не первый год работает в университете Санта Барбары).
Из прочитанных лекций запомнились посвященные отрицательному показателю преломления "Why light bends the wrong way" француза А. Дегирона, "Negative refraction" сэра Джона Пендри, а также прочитанная в институте Карлсруэ (Германия) лекция по фотонным кристаллам "Photonic crystals: Theory" К. Буша.
Помимо образовательной программы, организаторы не пожалели времени и на культурную часть: каждый день были интересные экскурсии по городу или поездки за его пределы. Это и прогулка на лодке по Илю:
и поездка в близлежащую виноградную деревню с посещением ресторана и национальными песнями:
экскурсия по собору и центру города, поход в Совет Европы:
и наконец поездка в Karlsruher Institut für Technologie (KIT) в немецком Карлсруэ.
Карлсруэ
Карлсруэ находится в 60 км от Страсбурга, и в местном институте нам прочли лекции по теме фотонные кристаллы.
Институт основан в 1825 году и в области обучения и исследований относится к лучшим немецким вузам. Ежегодный объем финансирования составляет 20 млн евро. 20 процентов от общего числа студентов занимают иностранцы. Одним из самых известных и наиболее чтимых сотрудников университета является Генрих Герц, который открыл здесь в 1888 г. электромагнитные волны.
Степень развитости университета и объем финансирования стали очевидны после прослушивания лекций. Отличный английский немецких преподавателей, большой светлый холл, переоборудованный на летнее время в аудиторию, современные архитектурные решения в зданиях, а также очень дорогой лабораторный комплекс.
Про последний стоит рассказать поподробнее. Нас провели по 4 лабораториям, занимающихся в частности выращиванием органических светодиодов и фотоприемников, выращиванием и диагностикой кремний-полимерных структур, всевозможными видами клеточной микроскопии и пр. Поразило, что в лабораториях мы не увидели ни одного лица старше 25-27 лет.
В заключение можно сказать, что конференция удалась. Мы поездили по Европе, пообщались с иностранными студентами, послушали в целом неплохой курс. Что касается метаматериалов, лекции были ориентированы в большей степени на людей, занимающихся в этой области или по крайней мере имеющей к ней какое-либо отношение. Формат лекций был таков, что для нас в общем метаматериалы так и остались туманным объектом, вокруг которого ведется много разговоров, но пока мало что сделано, и как нам показалось, даже если что-то будет изобретено, сами исследователи не будут знать, где это применить.
European Summer Campus