Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Академический университет был создан как Научно-об- разовательный центр Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН в 1999 году в целях интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. Инициатива организации центра принадлежала директору ФТИ им. А.Ф. Иоффе, академику Ж.И. Алфёрову, который возглавляет центр с момента его создания по настоящее время, являясь сегодня ректором Академического университета. Ещё при создании Санкт-Петербургской Академии наук Петром I была высказана идея «триединой композиции»: Академии наук, Академического университета и гимназии. Спустя три века в Санкт-Петербурге удалось реализовать эту идею в Академическом университете, объединяющем научно-исследовательские лаборатории, университетские кафедры и Лицей «Физико-техническая школа». Обучение школьников, студентов и аспирантов осуществляется непосредственно в контакте с активно работающими учёными как в учебных аудиториях на лекциях и семинарах, |
![]() |
так и в лабораториях. Это отвечает передовым современным мировым тенденциям подготовки кадров в об- ласти нанотехнологий и создаёт необходимые предпосылки для сохранения лидирующих позиций России в научно-техническом прогрессе XXI века. Система подготовки научных кадров, задуманная ещё академиком А.Ф. Иоффе, постоянно совершенствовалась, развивалась и после создания Научно-образовательного центра, а сегодня Академического университета, приобрела законченный характер.
Интеграция науки и образования с целью подготовки высококвалифицированных специалистов-физиков для современной наукоёмкой промышленности в конце ХХ века была совершенно ясна академику Ж.И. Алфёрову. Такой работой занимался ещё в 1919 году А.Ф. Иоффе, основатель и первый директор Физико-технического института, при образовании им в Политехническом институте физико-механического факультета, тесно связанного с Физико-техническим институтом.
![]() |
Открытие Научно-образовательного центра. 1 сентября 1999 г. |
Поэтому в 1973 году Ж.И. Алфёров создал в Ленинградском электротехническом институте, сегодня Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе (Физтеха) первую кафедру «Оптоэлектроники», обеспечивавшую тесный контакт студентов высшего учебного заведения и учёных академического института при подготовке по специальности «Техническая физика».
Вскоре стало понятно, что успешное систематическое высшее образование для физиков возможно только на базе специальной физико-математической подготовки на уровне средней школы. И в 1987 году усилиями Ж.И. Алфёрова и М.Г. Иванова при Физтехе был создан Лицей «Физико-техническая школа» для учащихся 8–11 классов.
В 1988 году Ж.И. Алфёрову и Ю.С. Васильеву удалось создать в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (тогда Политехническом институте) новый физико-технический факультет, профессорско-преподавательский коллектив которого состоял, в основном, из научных сотрудников Физтеха и других крупных научных институтов города. Далее возникла задача: собрать под одной крышей учащихся Лицея «Физико-техническая школа», студентов физико-технического факультета
Санкт-Петербургского политехнического университета и кафедры «Оптоэлектроника» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, а также научные коллективы лабораторий, работавшие в области передовых научно-технических задач — нанотехнологий. Этот важный шаг, большие усилия Ж.И. Алфёрова (получение участка земли под застройку, финансирование, само строительство) увенчались открытием 1 сентября 1999 года первого здания Научно-образовательного центра Физтеха (впоследствии ставшего Санкт-Петербургским физико-технологическим научно-образовательным центром РАН).
![]() |
Здания Академического университета |
В 2002 году Президиум РАН создал новое образовательное учреждение в системе Академии наук — Академический физико-технологический университет РАН. В 2009 году присоединением к нему Лицея «Физико-техническая школа» РАН и Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН был создан Санкт-Петербургский Академический университет— научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Академический университет).
Академический университет тесно сотрудничает с Институтом физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), продолжающим традиции физико-механического факультета Политехнического института, созданного в 1919 году академиком А.Ф. Иоффе и физико-технического факультета СПбГПУ, созданного в 1988 году академиком Ж.И. Алфёровым.
В 2011 году Академический университет получил статус Национального исследовательского университета.
Здания Академического университета оборудованы всем необходимым для проведения учебных занятий и научных конференций различного масштаба на современном уровне. Университет располагает обширными холлами для размещения экспозиций, Актовым и Театральным залами, а также гостиницей для приезжающих учёных. Для активного отдыха в распоряжении учащихся и сотрудников имеется спортивный комплекс, включающий плавательный бассейн, зал для игровых видов спорта, теннисный корт и тренажерный зал. Направления деятельности Академического университета как Национального исследовательского университета включают:
— реализацию программ высшего специального (бакалавратура и магистратура), послевузовского (аспирантура) и дополнительного образования в различных областях общей и прикладной физики, астрономии, квантовой и твердотельной электроники, биофизики, биохимии, физиологии и экспериментальной медицины;
— проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, научно-технических, научно-производственных и опытно-конструкторских работ;
— совершенствование созданной «интегрированной» системы непрерывного образования (школа–вуз–аспирантура–докторантура), обеспечивающей подготовку квалифицированных специалистов в рамках единого научно-образовательного процесса.
Основные подразделения Академического университета:
— Центр нанотехнологий, который возглавляет проректор по науке, член-корр. РАН А.Е. Жуков;
— Центр высшего образования, который возглавляет проректор по учебной работе, А.Н. Ипатов;
— Центр общего образования — Лицей «Физико-техническая школа», который возглавляет проректор по общему образованию, заслуженный учитель РФ М.Г. Иванов.
Как постоянно действующее мероприятие в Академическом университете работает Научно-образовательный лекторий, а также создан Музей Академического университета. Оба эти образования возглавляет заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н., профессор Ю.В. Трушин, учёный секретарь Академического университета.
Академический университет осуществляет свою научную и образовательную деятельность на основе двусторонних договоров и соглашений о сотрудничестве со следующими организациями:
— Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН;
— Научно-технологическим центром микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН;
— Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН;
— Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого;
— Институтом цитологии РАН;
— Институтом аналитического приборостроения РАН;
— Библиотекой РАН.
![]() |
![]() |
Исследовательская гермозона | Крытый надземный переход между корпусами |
В Академическом университете проведено более 200 конференций по различным областям науки. C 2005 г. Академический университет входит в
число организаторов международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология», имеющего высокий рейтинг в России и за рубежом. Сопредседателями симпозиума являются лауреаты Нобелевской премии по физике Л. Есаки и Ж.И. Алфёров.
Традиционным стало участие Академического университета в организа-ции встреч нобелевских лауреатов в Санкт-Петербурге: Международного симпозиума «Наука и прогресс человечества» в 2003 году, Международного симпозиума «Наука и общество» в 2005, Санкт-Петербургских научных форумов «Наука и общество»: «Нанотехнологии: исследования и образование» в 2008, «Информационные технологии» в 2009, «Экономика и социология в XXI веке» в 2010, «Физиология и медицина XXI века» в 2011, «Наука и< прогресс человечества» в 2012, «Новые технологии для новой экономики России» в 2013, «Наноструктуры: физика и технологии» в 2015 году.