 |
ГОВОРИТ ЛИ ЗВЕЗДА СО ЗВЕЗДОЮ?"
|
- Илья, с какого возраста вы почувствовали тягу к изучению Вселенной?
- С начальной школы, когда стал читать книги по астрономии. В олимпиадах, начиная с районной, участвую с 6-го класса. За первую победу, на городской олимпиаде родители подарили мне телескоп с 75-кратным увеличением. Так что я мог уже сам вести наблюдения. Правда, в нашем городе климат такой, что не часто удается понаблюдать.
- Какие испытания проходят участники международной астрономической олимпиады?
- Надо пройти три тура. Решаются теоретические задачи. Есть данные какие-то и на их сравнении необходимо провести расчеты. На практическом туре дают экспериментальные данные и на их основе тоже надо что-нибудь рассчитать. Есть еще и "наблюдательный тур": нужно показать умение пользоваться телескопом, найти невооруженным глазом те или иные созвездия.
- Если взглянуть на звездное небо глазами поэтов, кто из них пронзительней всех высказался на астрономическую тему? - Может быть, Ломоносов... Он был ученым, но и стихи немного писал. Сразу вспоминается: "Открылась бездна звезд полна: Звездам числа нет, бездне дна".
|
 |
- Как воспринимаются эти строки с научной точки зрения?
- Мы можем предположить, что во времена Ломоносова в астрономии считалось, что звезд - бесконечное количество, но пока что наши наблюдательные способности могут найти только ограниченное их количество.
- А как вы воспринимаете строчку Лермонтова - "И звезда с звездою говорит"?
- Возможно, это предчувствие, что существуют двойные звезды. Они и вправду существуют.
- У Земли есть двойная планета?
- Некоторые ученые считают, что Земля и Луна - это двойные планеты, потому что относительные размеры Луны достаточно велики по сравнению с земными. У других планет спутники по сравнению с самими этими планетами гораздо меньше.
- Как вы относитесь к гороскопам?
- Это совершенно не научная область знаний. Люди верят предсказаниям из гороскопов только потому, что в них достаточно размытые формулировки, и создается видимость, что в них есть какой-то смысл.
- Если заглянуть в будущее, как соединятся ваши интересы физика и астронома? Каким вы видите себя, например, в 2020 году?
- Видимо, буду учиться в Санкт-Петербургском госуниверситете. Планирую поступить на астрономическое отделение матмеха. Буду, наверное, заниматься какой-то научной темой. В нашей школе как раз в этом полугодии уже началась практика научная. Суть в том, что нам подбирают научного руководителя. Мы должны сами сказать что нам более интересно. Для меня это астрономия.
 |
- А какая именно ее сфера?
- Больше всего меня интересует небесная механика - тот раздел астрономии, который изучает движение тел и их физическое взаимодействие.
- Из того, что было открыто в области астрономии за минувшее десятилетие, что вы считаете самым выдающимся?
- У открытий последнего времени есть одно общее: мы догадывались, что это будет открыто. Например, недавнее открытие гравитационных волн буквально витало в воздухе. |
- А то, что связано с жизнью планет?
- Неожиданным, мне кажется, оказалось то, что зонд "Новые горизонты", который в прошлом году пролетел мимо Плутона, обнаружил у этой планеты заметную атмосферу. До этого считали, что она у Плутона - гораздо менее плотная.
- И что из этого следует?
- То, что наши представления о Плутоне могут в дальнейшем поменяться.
- Планетарий наш вам нравится?
- Да. Он хорош тем, что можно увидеть небо с большой точностью. В крупных городах, даже когда ясно, действует такое явление, как световое загрязнение. Свет не от небесных объектов попадает в глаз или в телескоп. Ну а планетарий дает нам идеальную картину в любое время суток.
Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского