 |
СНАЧАЛА ПОДУМАЙ, А ПОТОМ СДЕЛАЙ ХОД
|
Фоторепортаж Юрия Белинского о встрече в Академическом университете с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым
Число землян, играющих в шахматы, к 2020 году достигнет одного миллиарда человек. Такой "персональный прогноз" выдал на своей встрече с коллективом Академического университета президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Он выступил в Актовом зале вуза с лекцией "Шахматы и современность" из цикла публичных лекций "Наука и культура в ХХ1 веке". Гостя представил слушателям ректор вуза, академик РАН Жорес Иванович Алферов, который сам является большим поклонником шахмат. Свою первую партию он сыграл в пять лет, а в зрелые годы ему довелось познакомиться с чемпионом мира по шахматах Михаилом Ботвинником.
Порога в один миллиард человек, как считает Кирсан Илюмжинов, можно достичь с помощью программы "Шахматы в школах", которая благодаря его усилиям повсеместно вводится в десятках стран мира и дает положительные результаты. Эту программу Кирсан Николаевич запустил в школах Калмыкии с первого класса в 1994 году, когда был президентом этой республики. И уже через три-четыре года эффективность такого нововведения дала себя знать повышением уровня успеваемости. Потому что, как уже научно доказано, дети, начинающие играть в шахматы с 3-5 лет, развиваются быстрее, чем их сверстники, не приобщенные к этой древней игре. В мире все более широкое понимание находит тот факт, что ребенок, занимающийся шахматами, становиться конкурентоспособным.
В шахматы играли Ньютон, Суворов, Наполеон, Ленин, Эйнштейн, считавший это занятие действенным способом тренировать "мышцы головы". (По поводу Альберта Эйнштейна Жорес Иванович в ходе лекции сделал интересное дополнение: великий физик предпочитал играть в шахматы... с самим собой. Шахматы, как единоборство, заставляющее одного человека побеждать другого, не соответствовало его взглядам). Шахматы учат главному, что очень важно во всех сферах деятельности, особенно в политике: "Сначала подумай, а потом сделай ход".
Древние греки, напомнил Кирсан Илюмжинов, видели в шахматах сочетание силы и ума. А Михаил Ботвинник считал, что эта игра соединяет в себе науку, культуру и искусство. Президент ФИДЕ открылся слушателям как доверительный и остроумный собеседник. Зал очень оживился, узнав из первых уст историю о том, как с помощью отечественной комедии Кирсану Николаевичу удалось убедить международных экспертов, что шахматы - это спорт. Он показал на одной из конференций фрагмент "Нью-Васюки" из фильма "Двенадцать стульев", где великий комбинатор Остап Бендер после "шахматной лекции" и сеанса одновременной игры спасается бегством от разгневанных жителей Васюков, демонстрируя незаурядную спортивную подготовку.
С 1995 года Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ, одну из старейших и самую крупную международную федерацию в мире, объединяющую 186 государств. Каждую неделю он встречается с двумя-тремя главами государств с разными укладами и уровнем экономического развития, обсуждая насущные вопросы популяризации шахмат во всем мире. Эта деятельность базируется на безусловной уверенности Кирсана Николаевича в том, что шахматы способствуют интеллектуальному развитию людей, и "мир можно изменить через думающих людей".
По поручению Президентского совета ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вручил академику Жоресу Алферову Золотой знак этой организации "За развитие и популяризацию шахмат в России и в мире". Жорес Иванович получил в дар шахматы с автографом российского гроссмейстера Сергея Карякина, победителя турнира претендентов за право сразиться за чемпионскую корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
Почетной грамоты за многолетнюю успешную деятельность по привлечению школьников к игре в шахматы удостоен преподаватель математики Лицея "Физико-техническая школа", народный учитель России Валерий Адольфович Рыжик.
Почетные грамоты ФИДЕ вручены также перворазрядникам, учащимся 9 класса Захару Яковлеву и Елене Петровой - за успешное сочетание достижений в физике и в шахматах и активное участие в шахматной жизни Лицея.