 |
САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ: ОТ МОСКВЫ - ДО НИЖНЕГО ЕНИСЕЯ
|
Рекордной по числу присланных заявок оказалась в нынешнем году Международная научная конференция школьников "Сахаровские чтения", которая в 26-й раз пройдет в Лицее <Физико-техническая школа> Академического университета 15-16 мая. В Оргкомитет поступило 427 заявок, из которых эксперты отобрали для участия 288 работ юных исследователей из многих городов России и стран СНГ. - Эту конференцию мы проводим, прежде всего, для ребят из тех школ, которые находятся вдали от столиц. Это их шанс заявить о себе, - говорит заместитель председателя Оргкомитета конференции, директор Лицея "Физико-техническая школа" Михаил Иванов.
- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, ПРЕДСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГЕОГРАФИЮ УЧАСТНИКОВ.
- Она очень широка и включает не только города, где есть научные центры. Рекордсменами у нас уже второй раз являются четверо школьников из поселка Тея Нижне- Енисейского района Красноярского края. Чтобы добраться до нас, им надо сначала лететь на одном самолете, потом на другом до Красноярска, из Красноярска - до Москвы, а уже оттуда в Петербург.
- ТАМ У НИХ, НАВЕРНОЕ, ШКОЛА ПРОДВИНУТАЯ?
- Про школу ничего не знаю, но, думаю, там есть "продвинутый" учитель... Кстати, надо бы его как-то отметить. Два школьника прилетят из Якутии. Есть там в селе Чапаево Октемский лицей, где серьезно относятся к наукам. Есть традиционные наши участники - из Сарова, бывшего Арзамаса-16, нашей атомной столицы, из Нижнего Новгорода, из Новосибирска. Приедут ребята из Удмуртии, Астрахани, Воронежа. Из Белоруссии ожидается много участников - из Минска, Могилева, Витебска, из районного лицея Речица Гомельской области. Казахстанские школьники приедут из Алма-Аты и Караганды. Я уже не говорю про Москву. Ну, и наши питерские, естественно, участвуют тоже.
|
 |
- НО ОСОБЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПО СРАВНЕНИЮ С ИНОГОРОДНИМИ ОНИ, ВИДИМО, НЕ ИМЕЮТ?
- Конечно, мы учитываем, что в Нижне-Енисейском районе труднее провести научное исследование, чем в Петербурге.
- ВИДИТЕ ЛИ ВЫ В ТАКОМ ОБИЛИИ ЗАЯВОК ВОЗРАСТАЮЩУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЧТЕНИЙ СРЕДИ ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
- Боюсь вас разочаровать, но я усматриваю в этом еще и результат того, что нынешняя система приемных экзаменов включает в себя дополнительные бонусы за участие в научных конференциях.
- ТО ЕСТЬ, ОНИ СТРЕМЯТСЯ НАБРАТЬ ОЧКИ?
- Да, да... Но с другой стороны, слава богу, для того, чтобы эти очки начислялись, необходимо, по крайней мере, в России, чтобы эта конференция вошла в некий список официальный наиболее солидных олимпиад, конференций, других квазинаучных мероприятий. А наша - не входит. И мы ничего не сделали для того, чтобы войти.
- ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЭТО ДЛЯ ВАС НЕ ТАК УЖ ВАЖНО?
- С одной стороны, мы вообще суетиться не любим, а с другой, я думаю, это правильно. <Служенье муз не терпит суеты>, а муза Науки -она, наверно, в том же разряде:
- ВЕЛИК ЛИ ВЗНОС ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЧТЕНИЯХ?
- У нас максимально дешевая конференция. Кое-где подобные мероприятия проводятся с оргвзносом в 15 тысяч рублей за участие, а у нас - 300 рублей. На издание книжечки с тезисами. Мы от Алферовского фонда получаем определенную дотацию на это дело. До недавнего времени нам помогал фонд "Династия", который, к сожалению, перестал существовать.
- КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ УМЕСТИТЬ 288 РАБОТ В СТОЛЬ ЖЕСТКИЙ РЕГЛАМЕНТ?
- У нас - два вида презентации. Например, у физиков 21 работа - это устные доклады, а около 40 работ - стендовые. В секциях математики, информатики и биологии - примерно такая же пропорция: стендовых докладов гораздо больше, чем устных.
- СЛЕДУЕТ ЛИ ИЗ ЭТОГО, ЧТО УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ - ЭТО РАБОТЫ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ?
- Само по себе то, что доклад принят в качестве устного, по традиции считается более почетным. Это верно, но лишь отчасти. С другой стороны, формально тематика некоторых работ более удобна для восприятия стендового. На устный доклад дается 10 минут. За это время не всякую работу можно точно оценить. А при стендовой презентации время не лимитировано, хоть час стой и беседуй с автором. Поэтому в определенном смысле стендовые доклады даже, может быть, и предпочтительнее. И по договоренности среди экспертов само по себе отнесение к той или иной форме не отдает предпочтения в оценке качества.
|
 |
- МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ЭТИХ ЮНЫХ ДОКЛАДЧИКОВ ЛЮДЬМИ, ВСТУПАЮЩИМИ В НАУКУ?
- Нет, это еще не вступление в науку. Это, я бы сказал, "вступление во вступление" в науку, показатель того, что человеку это интересно. Ну, иногда еще и возможность засветиться. Я знаю несколько случаев, когда участники чтений потом поступали к нам в Лицей. Один мальчик из Минска здесь хорошо себя показал и на следующий год поступил к нам. Прошли годы, и сейчас уже его ученик участвует у нас в Чтениях. Ведь самым первым участникам Чтений, если им было тогда 15, сейчас уже 40 лет!
- САМО ПОПАДАНИЕ В ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ - ЭТО СОБЫТИЕ?
- Это заметный факт биографии. Поскольку наш Лицей по своей сформулированной цели <воспитывает исследователей>, то один из моментов, который мы пытаемся обозначить для ребят - это доведение до конца любой творческой работы. Ты, к примеру, заинтересовался тем, как качается маятник. Мало того, что такая идея тебе в голову пришла, мало того, что ты на ниточке что-то подвесил и стал раскачивать, мало того, что ты где-то достал секундомер и стал вести записи, мало того, что ты это дело как-то осмыслил, мало того, что ты кому-то рассказал о своих опытах, мало того, что ты об этом написал и кому-то показал - вот такую заметочку, мало того, что ты ее куда-то послал и у тебя ее приняли... А вот когда ты выступил, только тогда вся эта линия выстроилась. Это - стандартный момент в научном исследовании. Этому всему надо учить. Но главное - надо воспитывать привычку все доводить до конца, иначе это любительство, а не профессиональное занятие. Конечно, это важно в любых сферах. Но все-таки в науке это особо важно, иначе результата не достичь. - КАК НАШ ЛИЦЕЙ УЧАСТВУЕТ В КОНФЕРЕНЦИИ? ЕСТЬ ЛИ У НЕГО ПРЕИМУЩЕСТВО? - Преимущество, конечно, есть: все под боком, никуда ехать не надо. В этих Чтениях будут участвовать 17 ребят из Лицея. Это около 7 процентов от общего числа участников конференции. Всего же от Питера будет 122 человека.
- КАК ПОПАСТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ТЕМ, КОМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО?
- Вход - свободный. Мы подаем соответствующие служебные записки, что тут могут быть непредвиденные гости. Собирается обычно много школьников. И не только. Эта конференция представляет большой интерес и для людей, которые любят и умеют работать с детьми.
Беседу вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского