 |
САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - В ЛИЦАХ
|
Большую аудиторию юных исследователей собрала в стенах Академического университета ХХVI международная научная конференция школьников "Сахаровские чтения", которая прошла 14-16 мая в Лицее "Физико-техническая школа" Академического университета.
"Для разных школ это во многом проба пера на авторитетном международном симпозиуме школьников. А для нас это тоже важно и для укрепления авторитета нашего Лицея, и для привлечения в науку школьников не только питерских и даже не только российских", - сказал об этой традиционной встрече председатель Оргкомитета конференции академик РАН Жорес Алферов. А директор Лицея Михаил Иванов начал свою приветственную речь словами "глубокоуважаемые участники чтений".
В программу конференции вошел 191 доклад по секциям физики, математики, биологии и информатики. Юные представители 107 школ России, Белоруссии и Казахстана приехали в Петербург из тридцати двух городов и сел. География участников простиралась от Петрозаводска до Алма-Аты и от Калининграда до якутского села Чапаево. По традиции доклады представлялись как устно, так и в виде стендовых презентаций. И у стендов в течение конференции нередко проходили оживленные дискуссии.
Наставники молодых дали им в начале конференции мудрый совет - конструктивно относиться к критике и делать выводы, которые, возможно, повлияют на ход дальнейших исследований, сделают их более направленными и актуальными. Дружеская атмосфера чтений располагает к новым знакомствам - ведь нынешние школьники в скором будущем, возможно, встретятся как профессионалы, участники больших совместных научных проектов. Ну а когда участники разъедутся по домам, они уже на местах смогут выступить как ппроводники того, что они извлекли из этой встречи, чтобы расширить круг потенциальных участников Сахаровских чтений.
Впечатляющей увертюрой рабочей части конференции явилась демонстрация документального фильма "Исключительно наука. Никакой политики. Академик Сахаров", в которой масштабно предстает научный и гражданский подвиг "отца советской термоядерной бомбы", удостоенного Нобелевской премии мира (1975) за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми".
Наши "Сахаровские чтения" - далеко не единственные научные встречи под таким названием, проводимые в разных городах. Так, Сахаровские чтения регулярно проходят с 1990 года в Нижнем Новгороде. В своем формате их проводят также Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета, Гимназия в городе науки Фрязино Московской области, Алексинский художественно-краеведческий музей в Тульской области. А две конференции названы так в честь однофамильцев Андрея Дмитриевича, работавших в других областях науки и культуры. Но международная научная конференция школьников под таким названием проходит только в Петербурге. И год от года она пользуется все более широкой известностью в мире. В нынешнем году в оргкомитет поступило рекордное за все годы число заявок - 427 заявок, и отборочной комиссии пришлось основательно потрудиться, чтобы выбрать лучшие работы.
Фоторепортаж Юрия Белинского
Текст Олега Сердобольского