 |
СИМПОЗИУМ НАНО-2016
ПРОШЕЛ КАК ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ
|
Ученых из одиннадцати стран Европы, Азии и Америки собрал в Академическом университете РАН 24-й международный симпозиум "Наноструктуры: физика и технология", проходивший с 27 июня по 1 июля. Этот ежегодный форум утвердил себя как одно из наиболее престижных научных событий в физике наноструктур.
Программа симпозиума была посвящена фундаментальным и прикладным физическим явлениям, а также технологическим аспектам, связанным с применением наноструктур, как твердотельных, так и органических. Он собрал 160 ведущих специалистов, которые активно работают в этих направлениях. Большими группами исследователей были представлены на форуме Германия, Великобритания, США, Китай, Франция, Италия. На встречу приехали российские ученые из десяти городов и научных центров - от Москвы до Новосибирска и Красноярска.
Симпозиум традиционно проводится Санкт-Петербургским национальным исследовательским Академическим университетом РАН и Научно-технологическим центром микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН, а также Физико-техническим институтом имени А.Ф.Иоффе РАН и Фондом поддержки образования и науки (Алферовским фондом).
О прошлом и настоящем симпозиума рассказывает председатель его программного комитета, академик РАН, заведующий лабораторией Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РОБЕРТ СУРИС.
- РОБЕРТ АРНОЛЬДОВИЧ, КАКУЮ ОТЛИЧИТЕЛЬНУЮ ОСОБЕННОСТЬ НАШЕГО СИМПОЗИУМА ВЫ МОГЛИ БЫ ВЫДЕЛИТЬ?
- Он был одним из первых в мире, когда слово "наноструктуры" еще только появилось, и играл роль программного симпозиума, связанного с этим перспективным направлением физики. Одним из инициаторов проведения таких встреч был тогда еще будущий Нобелевский лауреат Жорес Алферов. И вот уже двадцать четыре года мы регулярно встречаемся и, как говорится, кризиса жанра до сих пор не наблюдается. А меня определили в главные программисты этого дела. И все эти годы я только то и делаю, что программирую.
|
 |
- И КАКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НАБЛЮДАЕТЕ ВЫ, КАК "ПРОГРАММИСТ"?
- Важно, что число молодежи на симпозиуме год от года нарастает. На этот раз большинство докладов сделали наши молодые коллеги.
- ЭТО ЖЕ ЗДОРОВО!..
Ну, мы и стараемся так делать. Наши встречи проходят в дружеской атмосфере, поэтому прокатывать молодых людей - в самый раз. А стариков, чего там... Они и так уже наговорились (смеется).
- КАК ВЫСТРАИВАЕТСЯ ТЕМАТИКА СИМПОЗИУМА?
- Она меняется год от года, но тем не менее основа остается более или менее стабильной. Главное ударение делается на полупроводниковые наноструктуры. И это понятно. Потому что и здесь, в Академическом университете, и в Физтехе, и в Новосибирске и в Нижнем Новгороде полупроводниковая наноструктурная деятельность доминирует. Сейчас есть довольно сильный сдвиг в сторону использования наноструктур в медицине, в биологии. Но хотелось бы еще большего напора в этом направлении.
- КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ДОКЛАДОВ?
- Иногда бывают совершенно блестящие подборки докладов, иногда не такие блестящие, как хотелось бы. Но достойный уровень мы всегда стараемся поддерживать.
 |
- СТРАННО, ПОЧЕМУ НА НЫНЕШНЕМ СИМПОЗИУМЕ НЕТ НИ ОДНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИЗ СТРАН СНГ?
- Ну, с Украины понятно почему нет. В Казахстане совсем тяжелая ситуация, как я смог понять из рассказа одного из наших казахских коллег, приезжавших в Петербург. Я понял, что их там мало питают. Страны Балтии сориентировалась целиком и полностью за Запад. Деньги у них на науку выделяются тоже не очень большие. В Грузии - там тоже упадок, на мой взгляд. А вот из Азербайджана в прошлом году у нас были участники. И Белоруссия, как правило, регулярно участвует в симпозиуме. Мы даже однажды устраивали такую нашу встречу в Минске.
|
- ЕСТЬ ЛИ У СИМПОЗИУМА КАКИЕ-ТО ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЧЕРТЫ?
- Петербургское - это "завлекалочка"... Пора белых ночей, прекрасный город. Но я вспоминаю, что первые симпозиумы проходили у нас в Репино в Доме кинематографистов, и там тоже была замечательная атмосфера. Все были сбиты в кучу, и мы только то и делали, что общались. Тогда это все проходило очень живо, на подъеме. Хотя с деньгами было плохо.
- А СЕЙЧАС?
- Должен сказать, что нас убивает нынешняя система финансирования. Понятно, что любое такое мероприятие связано с затратами. И средств, мягко говоря, оказывается маловато. Довольно много денег вкладывается в университетские программы за наш счет, хотя тут у нас среди участников очень много представителей университетов и вузов. Но все же, несмотря ни на что, мы сопротивляемся и выживаем. - КАК БЫ ВЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОЛЬ НАШЕГО СИМПОЗИУМА?
- КАК БЫ ВЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОЛЬ НАШЕГО СИМПОЗИУМА?
- В конце 80-х - начале 90-х годов наша наука раскрылась для всего мира, и эти симпозиумы послужили установлению полезных контактов с коллегами из-за рубежа. Ну а в какие-то годы, когда жилось совсем худо, были совместные проекты. И за счет этого много народу выживало у нас здесь.
|
 |
- КАКИЕ НАДЕЖДЫ СВЯЗАНЫ У ВАС С ПРЕДСТОЯЩИМ, ЮБИЛЕЙНЫМ СИМПОЗИУМОМ?
- Я надеюсь, что 25-й симпозиум у нас - будет!
 |
По результатам симпозиума традиционно присуждается диплом и премия молодому ученому (до 35 лет) за лучший устный доклад. Победителем конкурса молодых ученых на Симпозиуме НАНО-2016 стал 28-летний исследователь Дмитрий Свинцов из Московского физико-технического института ( г. Долгопрудный, Московская область) за доклад "Квантово-каскадное усиление поверхностных плазмонов в гетероструктурах на базе графена".
|
Фоторепортаж Юрия Белинского
Текст Олега Сердобольского