Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

НОВОСТЬ С ЛЕНТЫ ТАСС

06.07.2016
 
 
НОВОСТЬ С ЛЕНТЫ ТАСС

Россия, Индия и Китай могут создать оптическую платформу для ранней диагностики малярии

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, /ТАСС/. Российские, индийские и китайские ученые к 2019 году планируют создать оптическую платформу, которая позволит выявлять заболевание малярией и другими опасными инфекциями на ранних стадиях. Об этом сообщил корр. ТАСС проректор Академического университета, член-корреспондент РАН Алексей Жуков по окончании церемонии награждения ректора университета Жореса Алферова медалью "Дружбы" правительства КНР.

"Мы участвуем в объявленном БРИКС конкурсе совместных проектов. Работа рассчитана на три года, с 2017-го по конец 2019-го года каждая из национальных групп получит финансирование в своих странах. Мы планируем подавать заявку в Минобрнауки на предоставление финансирования в объеме 30 млн рублей, по 10 млн на каждый год исследований", - сказал он. Такой же объем финансирования должны изыскать китайская и индийская стороны вместе взятые.

По словам Жукова, партнерами Академического университета в этом проекте станут Пекинский университет почты и телекоммуникаций и индийский Институт технологии в Мадрасе. Он пояснил, что проект будет реализован в случае, если все стороны получат поддержку в своих странах.

Российские и китайские ученые сконцентрируют усилия на создании оптической платформы, детекторы которой смогут определять инфицирование клеток крови на ранних стадиях развития инфекции, пока еще клиническая картина заболевания не проявлена. Индийские коллеги основной упор сделают на медицинские вопросы и аспекты.

Актуальность разработки подчеркивает частота ежегодно регистрируемых случаев малярии - 200 млн в год заболевших и 300-400 тысяч погибших, отметил Жуков, добавив, что 95% случаев болезни ежегодно фиксируется в Африке. Он также пояснил, что платформа, способная диагностировать малярию на ранних стадиях, позволит начать лечение раньше, чем это происходит сейчас, и обеспечить благоприятный исход заболевания. Также разработка может быть использована для выявления других инфекционных заболеваний на ранних стадиях. Не исключено, что в их число войдет и болезнь, вызываемая вирусом Зика.