Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

ЛИЦЕЙ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

15.09.2016
 
 
ЛИЦЕЙ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

 

 

 

С хороших новостей начался новый учебный год в Лицее "Физико-техническая школа", где занимается около двухсот одаренных детей - юный резерв отечественной науки. О наиболее важных событиях в жизни этого учебного заведения рассказывает его директор Михаил Иванов

- МИХАЛ ГЕОРГИЕВИЧ, ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ С ИТОГОВ ПОСТУПЛЕНИЯ ВАШИХ ВЫПУСКНИКОВ В ВУЗЫ СТРАНЫ.

- Как обычно бывает, все поступили, слава богу.

- СКОЛЬКО РЕБЯТ ПРОДОЛЖАТ УЧЕБУ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ?

- Двенадцать человек. Пятеро приняты на биоинформатику и семеро на физику. В прошлом году средний балл поступивших в наш университет был самым высоким среди вузов России. И на этот раз он тоже очень высокий.

 

- В КАКИХ ЕЩЕ ВУЗАХ БУДУТ УЧИТЬСЯ ВАШИ ВЫПУСКНИКИ?

- Большая группа поступила на разные факультеты Политехнического университета. Тенденция последних лет - циркуляция между столицей и Питером - стала еще заметнее. Раньше в Московский физтех поступало какое-то число наших ребят, а в этом году к ним прибавились Высшая школа экономики и МГУ. Пятеро выпускников поступило на матмех и один - на физический факультет нашего большого университета. По одному-два человека - в ЛЭТИ, Бонч, ЛИАП, Корабелку... Одна девочка выбрала Педиатрический. Ну, такое тоже всегда бывает.

- ЧЕМ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПО-ОСОБОМУ ПРИМЕЧАТЕЛЕН НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД?

- Самое заметное событие - существенное количественное увеличение нашего интернатского отделения. В прошлом году у нас было шестеро иногородних школьников, а в этом добавилось еще восемь. Нам в интернате удалось решить квартирные проблемы, благодаря чему впервые в лицей приняты четыре иногородних девочки. Три из них - призеры всероссийских олимпиад: по физике, математике и информатике. География нашего пополнения - Нижний Новгород, Уфа, Ижевск, Выборг, Алма-Ата, Элиста, Обнинск. Жорес Иванович Алферов встречался с этими ребятами, беседовал с ними, тепло их напутствовал. Опыт показал, что все без исключения школьники из разных городов, учась в одном классе с питерскими сверстниками, показывают результаты выше среднего. Конечно, нелегко таким юным людям учиться вдали от родного дома. Но мы стараемся персонально с ними работать. Число воспитателей и преподавателей, которые их опекают, чуть меньше, чем число их самих.

- ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО НОВАЦИИ В САМОМ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ?

- У нас увеличилось число предметов, на которых класс учится не целиком, а делится, как минимум, пополам. Раньше у нас это практиковалось на иностранных языках, на физкультуре, на физической лаборатории, на информатике. А сейчас несколько классов делятся пополам на математике, физике, литературе, русском языке, что связано с определенной дифференциацией склонности школьников. Школа, в которую дети отобраны с перспективой дальше заниматься той или иной наукой, требует еще более личностного подхода. И само развитие человеческой культуры диктует нам такой подход.

- ВЫ НЕ РАЗ С ГОРДОСТЬЮ ГОВОРИЛИ О ФАКУЛЬТАТИВАХ, ГДЕ МОТИВАЦИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ САМИМИ ЛИЦЕИСТАМИ. КАК ЭТОТ ВЫБОР ВЫГЛЯДИТ В НОВОМ ГОДУ?

- Когда-то перечень всех факультативов умещался на одном листочке. А теперь мы на трех стендах размещаем аннотации о разнообразных спецкурсах - от сугубо технических до сугубо гуманитарных. Вот, кстати, под рукой... оказался проект нового спецкурса, смотрите: "Конструкции и материалы глазами физика". Это заявка нашего воспитанника первого выпуска лицея кандидата физико-математических наук Всеволода Лундина, который работает в Физтехе и у нас. Сейчас пройдут пробные лекции, после которых лицеисты определятся с выбором. Нужно выбрать как минимум один точный и один гуманитарный спецкурс...

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, У ЛИЦЕЯ ВЕДЬ НЕ ЗА ГОРАМИ - КРУГЛАЯ ДАТА?

- Да. В будущем году нам исполнится 30 лет. Поэтому время собирать камни, их как-то коллекционировать, отмывать и представлять восхищенным зрителям (улыбается).

- И ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ....

- С одной стороны есть, но другой - известно, что чем дальше, тем реальнее опасность покрыться музейным глянцем, замшеть, законсервироваться и полагаться на то, что было. Тут есть определенные хитрости и проблемы, конечно.

- ТО, ЧТО АБИТУРИЕНТ - ВАШ ВЫПУСКНИК - ЭТО, НАВЕРНОЕ, УЖЕ ДАЕТ АВАНС ДОВЕРИЯ?

- Конечно. Я бы сказал, ярче всего это сказывается в компьютерных фирмах, в которых склонны придавать большее значение не столько опыту работы, сколько некоторым особенностям, способностям, возможностям молодых людей. Поэтому и в наших питерских, и в российских, и в зарубежных фирмах очень важным параметром является какую школу человек закончил. В России существует порядка десяти школ, в том числе три-четыре питерские, которым отдают предпочтение в выборе. И мы - в их числе.

 

 
 

 

 

Фоторепортаж Юрия Белинского

Текст Олега Сердобольского