 |
ЛИЦЕЙСКИЙ ДЕБЮТ АННЫ ЛИСАЧЕНКО
|
Новый класс - 10-В - появился в сентябре в учебном расписании Лицея "Физико-техническая школа> Академического университета. В этот коллектив вошли восемь новичков, приехавших в Санкт-Петербург из разных городов страны. Впервые, благодаря расширению площадей интерната, в учебное заведение приняты не только юноши, но и четыре девушки, обратившие на себя внимание ещё и успехами в освоении научных знаний. В числе новобранцев Лицея оказалась и школьница Анна Лисаченко из Обнинска Калужской области - первого наукограда России. С ней мы и встретились в перерыве между занятиями, чтобы узнать о первых впечатлениях ее жизни и учебы в Петербурге.
- РАССКАЖИТЕ, АНЯ, ПОЧЕМУ ИЗ ВСЕХ ВАРИАНТОВ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЛИЦЕЙ?
- Мне как призеру Всероссийской олимпиады по физике пришло приглашение из ФТШ. Я до этого не знала, что здесь открылся интернат. И я решила: раз уж так вышло, значит, судьба, надо съездить. И не пожалела. Правда, родители меня сначала не хотели отпускать, особенно папа. А потом, когда он сам съездил, у него уже не было сомнений в выборе.
- ЕМУ ПОНРАВИЛАСЬ АТМОСФЕРА?
- И атмосфера, и то, что учеба тут сильная... В том числе физика - то, что мне нравится... У меня и папа, и мама - физики, закончили физфак МГУ. Они работают на авиастроительном предприятии.
|
 |
 |
|
- КАК ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ УЧЕБЫ?
- Мне понравился сам подход, атмосфера взаимного уважения и понимания, то. что учителя и ученики здесь - на равных. У меня в прошлой школе не было такого. Там было строго очень. Школьная форма мне не нравилась... И еще мне тут по душе сама методика преподавания предметов - они пересекаются между собой, и получается такой комплексный подход, межпредметные области захватываются. И выстраивается сильная картина.
|
- В ИНТЕРНАТЕ КАК ВЫ УСТРОИЛИСЬ?
- Там на втором этаже одна квартира наша и одна - мальчиков. В каждой квартире по две комнаты. Там мы и живем. Две девочки, Катя и Александрина, - из Нижнего Новгорода. Они призеры Всероссийской олимпиады по математике и информатике. А четвертая девочка - Саша из Элисты. Ей нравится и физика, и математика, и литература.
- ВЫ УЖЕ УСПЕЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЖОРЕСОМ ИВАНОВИЧЕМ АЛФЕРОВЫМ. КАК ОН С ВАМИ ОБЩАЛСЯ?
- Он нас расспрашивал и про нас, и про наши города. И оказалось, что о городах, откуда мы приехали, он знает больше, чем мы сами. Это потрясающе, что такой великий человек уделяет нам внимание, действительно интересуется нашей жизнью. Он так много знает и в области политики, и в области науки. Мне кажется, это то, к чему нужно стремиться.
|
 |
 |
- ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ ПРО ОБНИНСК РАССКАЗАЛ, ЧЕГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ?
- Много говорят про нашу атомную электростанцию, а вот насчет ядерных подводных лодок - не знают.. У Алферова есть по этому поводу свое мнение:.
- КАКИЕ-ТО ПЛАНЫ ВЫ СЕБЕ ВЫСТРАИВАЕТЕ В ЖИЗНИ? НАПРИМЕР, КАКОЙ ОБЛАСТЬЮ ФИЗИКИ ХОТЕЛИ БЫ ЗАНЯТЬСЯ?
- Пока еще не знаю... Я все больше убеждаюсь, что в физике умение решать правильно задачи - это еще не близко к современной науке. Поэтому нужно много всего узнать, чтобы во всем этом разобраться. Может быть, даже не с физикой свяжу свою жизнь... Может, с информатикой.
- ПЕТЕРБУРГ УДАЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ?
- Да. Мы ходили на обзорную экскурсию. Очень интересно наш воспитатель Анатолий Валерьевич Петров рассказывал о разных достопримечательностях, Стихи нам читал, посвященные отдельным местам Санкт-Петербурга.
|
- ДОМОЙ БУДЕТЕ ЕЗДИТЬ НА КАНИКУЛЫ?
- Да. Мама в следующие выходные собирается приехать. Можно прямо из Обнинска доехать до Петербурга. На электричке - всего одна ночь.
- А ВООБЩЕ, АНЯ, ВЫ ВЕЗУЧИЙ ЧЕЛОВЕК ПО ЖИЗНИ, КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ?
- Я считаю, что везучий. Ну, хотя бы потому, что в этом году всего восемь человек со всей страны поступило в ФТШ, и среди них оказалась и я.
Фоторепортаж Юрия Белинского
Текст Олега Сердобольского
|