Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

БИБЛИОТЕКА КАК ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

25.10.2016
 
 
БИБЛИОТЕКА

КАК ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

 

 

Главная хранительница книг Академического университета Вера Шелгинских, многие годы занимавшая должность заведующего библиотекой, ныне занесена в штатное расписание как педагог-библиотекарь.

- ВЕРА ФЕДОРОВНА, НА ВАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗЛОЖЕНЫ КАКИЕ-ТО ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ?

- Эту должность ввели совсем недавно благодаря тому, что есть такие активные люди в Русской школьной библиотечной ассоциации, как Жукова Татьяна Дмитриевна. Она много лет убеждала вышестоящие инстанции, что библиотекарь в школе - это тоже педагог, исходя из своих функциональных обязанностей, а не учебно-вспомогательный работник. Мне посчастливилось участвовать во всех форумах, съездах и конференциях, на которых обсуждался вопрос о новом статусе школьных библиотекарей. И как только в 2011 году решение было принято на государственном уровне, в Лицее была введена должность "педагог-библиотекарь".

- А С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАРЬЕРЫ ЭТО КАК РАСЦЕНИВАТЬ?

- Для меня сейчас карьера не важна. Более важно, что благодаря этой должности у меня теперь летом есть педагогический отпуск. А для библиотеки это важно - повышается ее статус.

 

- ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ПЕДАГОГОМ?

- Невозможно, работая с детьми, не быть педагогом, воспитателем и немного психологом. Научить детей справляться с тем потоком информации, который обрушился на нас в последнее десятилетие, формировать уровень культуры, помочь разобраться с личными проблемами. Иногда они находят здесь психологическую поддержку.

- ТО ЕСТЬ, ОНИ МОГУТ С ВАМИ И ПОСЕКРЕТНИЧАТЬ?

- И посекретничать, и уединиться, и немножко отстраниться от учебного процесса.

- ВАША БИБЛИОТЕКА - ОБЩАЯ И НА ЛИЦЕЙ И НА УНИВЕРСИТЕТ?

- Так сложилось с самого начала, как только лицей переехал в это здание. У нас есть учебники для школы, для вуза, так как обучались здесь студенты базовых кафедр Политеха и ИТМО, есть книги для магистрантов - философия науки, учебники английского языка, учебники по дисциплинам наших кафедр (бывшая библиотека АФТУ), есть серьезные научные книги . Сформирован фонд монографий на английском языке, впрочем. недостаточный - нет современных монографий по нашим направлениям. Помимо этого у нас представлена вся художественная литература - и отечественная, и зарубежная. И мы стараемся, чтобы фонд постоянно пополнялся теми книгами, которые будут интересны нашим читателям. Если в библиотекку не поступают новые издания, интерес к ней резко падает. На какие-то приобретения выделяются деньги, а что-то нам дарят.

- ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНО СПРОЕКТИРОВАНО ДЛЯ БИБЛИОТЕКИ?

- Да, здесь всё предусмотрели специально для нас. Спроектировали большой читальный зал и еще один, для индивидуальной работы, помещение для открытого доступа к фонду, книгохранилище для многоэкземплярной учебной литературы и здесь же - кинозал.

- СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ ЛИ ЭТА СИСТЕМА?

- Постоянно. Например, на последней школе ИРБИСа я познакомилась с профилем ИРИ (Избирательное Распространение Информации). То есть, можно ввести электронные адреса читателей, создать базу и сообщать им о новых поступлениях, о том, какая у кого задолженность - что пора вернуть или продлить книгу. Эта очень удобно.

- ЕСТЬ ТЕНДЕНЦИЯ ПРЕВРАЩАТЬ БИБЛИОТЕКИ В КЛУБЫ, В ЦЕНТРЫ ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ. КАК ВЫ РАЗВИВАЕТЕ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ?

- У нас есть проект "Библиотека - территория свободного времени". Сотрудничаем с учителями и, в первую очередь, с теми, кто преподает литературу. Вот сегодня Владимир Натанович Шацев проводит у нас спецкурс по творчеству Рэя Брэдбери. Завтра поэтический спецкурс для школьников, посвященный японской поэзии, проведет Ирина Владимировна Селиванова. Благодаря ей в этом году прошел Второй "Цветаевский костер ". Он был посвящен 100-летию первого приезда Марины Цветаевой в Петроград, когда она познакомилась с Мандельштамом, Ахматовой, побывала на поэтических вечерах Блока. И "Костер" этот прошел очень живо, со стихами, комментариями, песнями.... Преподаватель химии Александр Юрьевич Иванов известен у нас и как актер Театра Дождей. Он сам режиссирует свои встречи, рассказывает школьникам о театре и кинематографе, прекрасно читает стихи. Два раза в месяц у нас собирается Клуб любителей музыкальной поэзии. Причем приходят на эти встречи не только преподаватели, студенты и лицеисты, но и публика со стороны. Постоянно устраиваем в читальных залах библиотеки художественные выставки наших учащихся и настоящих художников. А сейчас библиотека украшена фотовыставкой преподавателя физики Николая Михайловича Химина, любителя путешествий и очень увлеченного человека. Он был в этом году на самой северной точке Европы - в Норвегии, и принес нам замечательные снимки из этой поездки. Есть у нас и еще один популярный цикл - "Встречи в библиотеке". На этих встречах учителя рассказывают о своем хобби. Преподаватель информатики Сергей Ефимович Столяр увлечен шахматами. И он не только рассказал об этой игре, но и показал кое-что из своей шахматной коллекции. А народный учитель России Валерий Адольфович Рыжик заинтересовал школьников своим увлечением - собиранием афоризмов. Кстати, Валерий Адольфович - один из щедрых дарителей. Он передал библиотеке свою "всемирку" - 200-томное собрание мировой литературы, которое очень востребовано читателями. В сентябре Михаил Георгиевич Иванов, директор лицея и самый активный читатель нашей библиотеки, представил на суд слушателей свою новую книгу из серии "Физика как способ размышлять" - "Умозрительная лаборатория учителя физики". Кроме того в библиотеку приходят и школьники, и студенты поиграть в шахматы, в ГО, в настольные игры, на музыкальных инструментах - пианино, гитаре, флейте.

- ПОДАРЕННЫЕ КНИГИ - ЭТО, ВИДИМО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД?

- В этом фонде - более пяти тысяч названий. Есть тут и книги, подаренные Жоресом Ивановичем Алферовым. Книги-подарки разбросаны по фонду, но любую из них легко найти с помощью системы ИРБИС. Практически все собрания сочинений русских и зарубежных писателей - подарки наших читателей. Научные издания из частных коллекций сотрудников Физтеха Дмитриева, Паршина, Тарханова, Фирсова.

- ЕСТЬ ЛИ У ВАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННОСТИ?

- Как особенность я бы отметила, что у нас есть и школьная литература, и вузовская. Есть стеллаж, где хранятся старые книги, которые можно считать уникальными. Многие из них нам передали бывшие сотрудники Физтеха или их родственники. Вот первое издание "Занимательной физики" Перельмана, вот "Радиоактивность" Марии Кюри, книга 1947 года. Тогда же издана и "Механика" Зоммерфельда... Ферми, "Ядерная физика", издание 1951 года... А "Теоретическая физика" Эйхенвальда вообще очень старая - 1932 года. И до сих пор эти книги спрашивают. Студентам их рекомендуют преподаватели. Вообще-то в школьных библиотеках не должно быть учебников старше пяти лет. Но нет правил без исключения. Наш основной задачник по физике - 1988 года издания под редакцией Савченко. И он считается лучшим задачником для наших школьников. Мы его даже оцифровали для сайта нашего Лицея. А с журналом " Математика в школе" вообще удивительная история приключилась. К нам обратились из издательства Mathesis с просьбой, чтобы мы дали им несколько старых утраченных номеров для оцифровки. Самая старая книжка журнала за 1925 год!.. А это еще более ценная реликвия - "Математитческий листок" 1880 года. Переводной американский журнал "В мире науки" собран у нас с 1984 года. У меня электронный адрес - bookkeeper, то есть, хранитель. И я действительно хранитель в какой-то степени.

 

- ДАВНО ЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ В ЭТОЙ БИБЛИОТЕКЕ?

- С 2004 года... После окончания Ленинградского института культуры по специализации "Универсальные библиотеки" я 23 года проработала в технической библиотеке ЛИАПа, потом 10 лет - в Политехе и уже после этого пришла сюда. Так что я, можно сказать, всегда окружена молодежью. И мне это очень нравится, не дает стареть. Мне предлагали возглавить библиотеку Дома ученых на Дворцовой набережной. Но поменять нашу библиотеку даже на такую престижную я уже не могла. Здесь очень комфортно и интересно.

- ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ СЕБЕ, КОГДА ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСТУПИЛО?

- Я сказала себе - если бы это было до того, как я пришла в Лицей, я бы согласилась. А у нас тут уникальные условия работы... Во-первых, нет подчинений никаким методистам, а следовательно минимум отчетности. На заполнение всевозможных таблиц, документов и графиков время не тратим. Работаем для читателей на территории, которая притягательна для всех.

 

...Над рабочим столом педагога-библиотекаря висит на стене "благодарность" от друзей, которые по-свойски чувствуют себя в библиотеке: "Вере Федоровне Шелгинских в знак глубокой признательности личного вклада в сохранение русской духовности в связи с 10-летием Клуба любителей музыкальной поэзии "Доброхотъ", группа Валентина Вихарева "Соловецкое братство". И чуть выше слова "благодарность" - строчка из летописи: "...и свеча бы не угасла...".

 

 
 

 

Фоторепортаж Юрия Белинского

Беседовал Олег Сердобольский