 |
ЭНГЕЛЬ НАСИБУЛИН
художник
|
КЛЮЧИ ОТ ПУШКИНСКОЙ КОМНАТЫ
Свою новую работу - рисунок "Всадник Пушкин" - подарил Жоресу Ивановичу Алферову в канун наступившего года художник Энгель Насибулин. Подарок, как видно, был со смыслом - пожеланием этому замечательному человеку весь год быть "в седле", как и подобает людям с таким творческим и общественным темпераментом.
Авторскую копию рисунка Энгель показал нам в своей мастерской, откуда вышли сотни листов его графической лирики. Выслушав мою разгадку смысла подарка, художник заметил:
|
 |
 |
- А я помню Жореса Ивановичу на коне...
- НЕУЖЕЛИ?
- Да, это было много лет назад, в первый день осени. Начинался новый учебный год. Во дворе Физико-Технического института собралось много народу. И вдруг из-за угла появился всадник!.. Это был Жорес Иванович. Он сделал кружочек, как бы пожелав всем своим коллегам - и молодым, и не очень - крепко сидеть в седле.
|
- ЭНГЕЛЬ, А СКОЛЬКО ЛЕТ ТЫ ЗНАКОМ С АЛФЕРОВЫМ?
- Да уж больше пятидесяти лет я в этой компании с Жоресом Ивановичем. Не очень и по годам от него отстаю. Он был тогда в ФизТехе заведующим лабораторией. Помню его крепкого, широкоплечего, высокого. Потом он стал директором института, лауреатом Ленинской премии. А я тогда много делал в институте мемориальных досок выдающимся ученым. Наверное, я ему за эти годы примелькался. А потом случилась у нас одна нечаянная встреча на Московском вокзале.
|
 |
Я работал тогда в издательстве "Радуга" в Москве и каждый две-три недели отправлял туда работы. Подходил к проводникам, платил какие-то копейки, и они брали пакет. И вдруг проводникам брать что-то от незнакомых людей запретили. И вот бегаю я с пакетом по платформе, думаю - с кем бы его передать. Смотрю - Жорес Иванович стоит у вагона, курит (он тогда курил). Я - к нему: "Жорес Иванович, не могли бы вы взять этот пакет? Там вас встретят". И он, не говоря ни слова, взял. Представляться ему кто я такой было не нужно.
 |
- С ПЕРВЫХ ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЫ УЧАСТВУЕШЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ЕГО ИНТЕРЬЕРОВ. РАССКАЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВОЗНИКЛА ПУШКИНСКАЯ КОМНАТА?
- Когда здание построили, все комнаты, естественно, были пустые. Пахло краской... И одну из комнат решили оформить моими работами. Я подобрал лучшие и подходящие для такого объема картины, чтобы фигуры были побольше.
|
- ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ, ТВОЯ МАЛЕНЬКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ?
- Не знаю... Поскромнее надо говорить. Но мне, конечно, приятно, что там происходит много разных событий и встреч. Время от времени я кое-что в экспозиции меняю, что-то добавляю.
- ЭТО В ОСНОВНОМ, ВИДИМО, ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГАМ С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ПУШКИНА?
- Я рисую жизнь Пушкина, а не иллюстрации.
|
 |
 |
- У ТЕБЯ ЕСТЬ КЛЮЧИ ОТ ЭТОЙ КОМНАТЫ?
- Они хранится на вахте. Просто прихожу и прошу ключи от Пушкинской комнаты.
- НА ОДНОЙ ИЗ КАРТИН Я ВИДЕЛ ЗАПОМНИВШУЮСЯ МНЕ СЦЕНУ: АЛФЕРОВ БЕСЕДУЕТ С ПУШКИНЫМ...
- Это такая аллегория. Но если бы они действительно встретились, им было бы что сказать друг другу.
|
- А БЫЛИ ЛИ У ТЕБЯ ВСТРЕЧИ С АЛФЕРОВЫМ С ПУШКИНСКИХ ГОРАХ?
- Однажды летом он со своей женой Тамарой Георгиевной гостил у меня в Петровском. Дом еще не был обставлен, я мог предложить только раскладушки. Жорес Иванович решил спать на полу. Я ему положил два матраса. А чтобы он не озяб ночью, хорошенько натопил печку. Да, видимо, малость перестарался: слишком рано задвинул заглушку и чуть-чуть угару напустил. И мой дорогой гость утром как-то тихо, мягко сказал мне: "Что-то голова у меня какая-то тяжелая"... Хочется мне на том месте на полу надпись сделать: "Здесь спал Жорес Иванович Алферов".
|
 |
 |
- МНОГИЕ НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ - ПАРТНЕРЫ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА УВЕЗЛИ НА РОДИНУ ПОДАРЕННЫЕ ТОБОЙ КАРТИНЫ. А ВЕРНО ЛИ, ЧТО ТЫ ПОДАРИЛ СВОЮ РАБОТУ ДАЖЕ КОРОЛЮ ШВЕЦИИ?
- Был такой случай... Король Швеции Карл XVI Густав в знак уважения в лауреатам Нобелевской премии посещает страны, где живут и работают эти выдающиеся ученые. И вот в октябре 2001 года он прибыл с визитом в Петербург, был гостем Нобелевского лауреата 2000 года Жореса Алферова. Королю готовили подарки. Ну а я сделал его портрет в технике акварели. Причем не торжественный, официальный, а немножечко с улыбкой. Композиция получилась такая: его портрет в овале держат две дамочки в кринолинах XVIII века, в роскошных одеяниях. И там еще изображены голенькие амуры со всеми причиндалами. Наступил день визита. И вот в университетский двор въезжает целая кавалькада машин. По такому случаю вывесили флаги России и Швеции.
|
Жорес Иванович встретил высокого гостя, провел его по лабораториям. Потом король сделал запись в книге почетных гостей, которую, кстати, тоже я сделал. На вручение картины я не пошел: вдруг, думаю, ему не понравится... Но потом мне рассказали, как все было. Когда дело дошло до подарков, стали преподносить королю альбомы, сувениры. Он все это с вежливой улыбкой передавал своему помощнику. Мой портрет дарили под самый конец. Когда из коробки извлекли эту работу, король сразу оживился и начал искать - кто автор? А я скоромно сзади написал - "Дар Академического университета" и в углу, как обычно, написал простым карандашом: "Н.Энгель". Словом, моя работа королю понравилась...
|
 |
 |
- ТЫ ВЕДЬ ЕЩЕ И АВТОР УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ПОРТРЕТНОЙ ГАЛЕРЕИ АКАДЕМИКОВ?
- Да, она постоянно пополняется. В ней уже около 80 работ. А в минувшем году здесь появились еще три портрета - вновь избранных академиков РАН, работающих в нашем университете.
- СЛУЧАЕТСЯ ЛИ ТЕБЕ ОБРАЩАТЬСЯ К ЖОРЕСУ ИВАНОВИЧУ С КАКИМИ-ТО ПРОСЬБАМИ?
- Бывают ситуации, когда он приходит на помощь. Недавний случай - реставрация памятника "Рубежный камень" на Невском пятачке. Я сделал его в 1971 году как один из мемориалов "Зеленого пояса славы". И вот решили памятник реставрировать. Поскольку я знаю эту композицию как автор, мне хотелось помочь реставраторам, чтобы они учли много разных нюансов. Но оказалось, что по какому-то странному положению авторов памятников к реставрации почему-то не допускают. Я никак не мог с этим согласиться, обратился к Жоресу Ивановичу. Он тут же вышел на губернатора Ленинградской области, все объяснил, и вопрос был решен положительно.
|
- ВЕРНО ЛИ, ЧТО У ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА - ЛЕГКАЯ РУКА?
- Тут я могу сказать только о себе. Жорес Иванович много сделал для меня доброго. А главное - он дал мне свободу творчества, возможность творить, не входя ни в какие организации, делать то, что я считаю нужным. И за это я ему очень благодарен.
|
 |
Общаясь с нашим давним другом Энгелем, мы с Юрием Белинским вспомнили один давний эпизод, когда мы как корреспонденты ТАСС впервые встретились с академиком Алферовым. В назначенное время пришли к нему в кабинет в ФизТехе. Началась беседа - и, чувствуем, разговор идет как-то суховато, без эмоций. И тут Юрий увидел в кабинете знакомый "Пушкинский альбом" и сказал: "О, у вас работы Энгеля!". - "А вы знаете Энгеля?" - оживился Жорес Иванович. "Ну, как же, мы дружим много лет!" И с этого момента разговор наш пошел уже в совсем другой тональности.
ЭНГЕЛЬ НАСИБУЛИН (ДОСЬЕ)
Родился в 1934 году в Башкирии. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Круг творческих интересов - от монументальной живописи и скульптуры до книжной графики. Мастер проиллюстрировал и оформил более 600 книг разных авторов, в основном классиков русской литературы. В последние годы Пушкин и пушкинские герои стали главной темой в творчестве художника. Им проиллюстрированы "Евгений Онегин", "Борис Годунов", "Михайловская лирика", "Лицейская лирика", "Болдинская лирика", "Граф Нулин", "История села Горюхина".Художник также написал и проиллюстрировал книгу "Сказы о Сямене Стяпановиче Гейченка", посвященную известному пушкинисту. Энгель Насибулин принимал участие в создании Музея А. С. Пушкина в Нью-Йорке, был главным художником международных пушкинских конференций. Его работы находятся в собраниях пушкинских музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Болдина, Михайловского, в Музее А. А. Ахматовой, в частных собраниях в России и за рубежом.
|
 |
РАБОТЫ
Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского
|