В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛА ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОПТОЭЛЕКТРОНИКЕ, ФОТОНИКЕ И НАНОСТРУКТУРАМ
Доклады именитых ученых и сообщения молодых исследователей, делающих первые шаги в науке, объединила в своей программе Школа-конференция с международным участием по оптоэлектронике, фотонике и наноструктурам "Saint Petersburg OPEN 2017". Эта встреча в стенах Академического университета была организована в четвертый раз.
Ее участники из двенадцати стран и двадцати четырех российских городов почтили минутой молчания память жертв теракта в петербургском метро.Молодым коллегам адресовал свое видеообращение председатель программного комитета Школы-конференции, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, ректор Академического университета Жорес Алферов, который из-за неотложных дел в день открытия оказался в Москве. Программу двухдневной встречи он назвал "очень хорошей".
Касаясь важности возрождения в России высокотехнологичных отраслей промышленности, Жорес Иванович отметил, что "в отраслях, связанных с развитием информационных технологий, особое значение имеют оптические методы приема и передачи информации, а в этой области огромную роль играет физика и технология наноструктур и гетероструктур". Как подчеркнул академик, "становление оптоэлектроники прежде всего связано с развитием полупроводниковых гетероструктур".
Причем сегодня "особое значение приобретает применение технологии наноструктур в биологии и медицине". В этой связи он посоветовал молодым участникам конференции обратить особое внимание на доклад научного сотрудника Института аналитического приборостроения РАН Анатолия Евстрапова "Микро- и нанофлюидные системы в приборах для биологических, медицинских и экологических исследований".
В конце своего обращения Жорес Иванович сказал: "Я думаю, что у нас в Национальном исследовательском академическом университете есть возможности для привлечения к работе по развитию этих исследований очень многих сотрудников нашей страны. Университет располагает уникальным центром технологии молекулярной эпитаксии.
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
ректора Академического университета
АЛФЁРОВА Ж.И
И эта технология, наверное, будет основной не только в полупроводниковой наноструктурной технологии, но и в применении наноструктур в самых различных областях". Он пожелал, "чтобы многие участники конференции - сегодняшние бакалавры и магистры - спустя несколько лет стали бы приглашенными докладчиками на одной из наших следующих школ по оптоэлектронике".
Как сообщил глава оргкомитета, член-корреспондент РАН, доктор физико- математических наук Алексей Жуков сообщил, программный комитет рассмотрел заявки более 650 авторов, что говорит о большом интересе к петербургской научной встрече. В окончательный список было отобрано 285 работ для постерной презентации.
В программу вошли доклады девяти приглашенных ученых из России, Дании, Финляндии и Швейцарии. "Мы постарались этими "приглашенными докладами" покрыть довольно широкие тематики - те, которые относятся к области конференции", - пояснил Алексей Жуков.
Молодые авторы научных сообщений по регламенту могли использовать минуту для 1-2-слайдовой публичной презентации своей работы, чтобы пригласить заинтересованных коллег к своему постеру для более подробного разговора и ответить на возникшие у них вопросы. По итогам Школы-конференции два десятка работ были отмечены как лучшие.
Благодаря спонсорской поддержке в нынешнем году все работы, которые появятся на страницах журнала IOP Journal of Physics: Conference Series, будут опубликованы для участников бесплатно. Все приехавшие на эту встречу имели возможность совершить экскурсию лабораторную гермозону университета. У них было время и для знакомства с историческими и культурными достопримечательностями Петербурга.
Школа-конференция была проведена Санкт-Петербургским национальным исследовательским Академическим университетом совместно с Политехническим университетом Петра Великого при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, Общества оптики и фотоники (Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers - SPIE), Оптического общества (The Optical Society - OSA), Санкт-Петербургского научного центра РАН.