Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

РЕБЯТА ИЗ ИНТЕРНАТА: "МЫ ВООБЩЕ НЕ ЧУВСТВУЕМ, ЧТО ИЗ ДРУГОГО ГОРОДА ПРИЕХАЛИ"

27.04.2017
 
 
РЕБЯТА ИЗ ИНТЕРНАТА
 

 

МЫ ВООБЩЕ НЕ ЧУВСТВУЕМ, ЧТО ИЗ ДРУГОГО ГОРОДА ПРИЕХАЛИ

 

К участию в нашей рубрике "Лицей: вчера, сегодня, завтра", посвященной 30-летию Физико-технической школы, мы пригласили двух юных лицеистов, которые в минувшем учебном году оказались в числе первых иногородних школьников за всю историю этого учебного заведения. Знакомьтесь: ученики 11-в класса ИГОРЬ ЧЕБАН из Краснодара и уроженец Липецка СЕРГЕЙ КУЗЬМИН. Оба они были приняты в ФТШ без экзаменов как победители местных школьных олимпиад: один - по физике, второй - по математике и информатике. Теперь они делят в лицейском общежитии одну комнату на двоих, подружились и вошли в число учащихся, которые подают надежды как будущий резерв отечественной науки. Вместе друзья согласились ответить на большой перемене на вопросы нашего корреспондента.

- ВСПОМНИТЕ, РЕБЯТА, КАК ВЫ ПОПАЛИ В ЭТОТ ЛИЦЕЙ?

ИГОРЬ: Моя мама посмотрела по телевизору передачу "На день рождения школы" - именно о ФТШ. Она заинтересовалась, посмотрела информацию в Интернете. Как раз в тот год сюда впервые принимали школьников из других городов. Спросила меня: "Хочешь?". Я подумал: а почему бы и нет? И других вариантов мы даже не обсуждали.

СЕРГЕЙ: У меня тоже мама предложила... Хотели еще куда-то пробовать поступать, тоже в Питере. Но пришли сюда и нам очень понравилось. Захотелось здесь остаться.

- НЕ ЖАЛЕЕТЕ, ЧТО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?

ОБА: Нет, точно.

- ДЛЯ ВАС, НАВЕРНОЕ, НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ХОРОШИМ ПОПОЛНЕНИЕМ ЛИЦЕЯ. ВЫ ОЩУЩАЕТЕ, ЧТО ДОСТОЙНО ВЫГЛЯДИТЕ НА ФОНЕ ДРУГИХ УЧЕНИКОВ?

ИГОРЬ: Ну, не знаю... Просто ребята из интерната довольно часто на уроках отвечают. Одни из самых активных.

СЕРГЕЙ: Тяжело сказать... Питерские школьники - они, наверное, в чем-то похожи, кто-то перешел из 239-го лицея, кто-то из Юношеской математической школы перешел к нам в класс. А нам было все интересно, и мы пытались больше активничать.

- НА ВАС НЕ ДАВИТ ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ДОСТОЙНО ВЫГЛЯДЕТЬ СРЕДИ ПИТЕРСКИХ?

ИГОРЬ: Нет, у меня такой мысли вообще не возникало.

СЕРГЕЙ: Больше перед самим собой была ответственность, что нужно показать себя получше, чем вообще было до этого. И это получается. А со стороны школы вообще все делается для того, чтобы учились сами и самим все нравилось. Никакого давления нет.

- ВЫ ПОПАЛИ В АТМОСФЕРУ НОВОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК УЖЕ НАКОПИЛИ ШКОЛЬНЫЙ ОПЫТ. ЧТО ВАМ ОСОБЕННО ЦЕННО ИЗ ТОГО, КАК ЗДЕСЬ ПОСТРОЕНО ОБУЧЕНИЕ?

ИГОРЬ: Мне нравится отношение учителей к детям. Они не просто приходят делать свою работу и уходят, а видно, что им интересно дать нам какие-то знания. Эта атмосфера располагает к учебе. Становится интересно учиться. Хотя иногда и ленимся...

-ЛЕНИТЕСЬ?

ИГОРЬ: Ну, иногда бывает, конечно.

СЕРГЕЙ: Мне тоже нравится отношения учителей с учениками. Учителя никак не ставят себя выше учеников. Кажется, иногда им самим более интересно вести уроки и общаться с учениками, чем ученикам на этих уроках. В старой школе было меньше людей, которые пришли за знаниями, а здесь почти всем очень интересно учиться, общаться с другими, такими же, как они. Это тоже очень большой плюс.

- ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ РЕБЯТАМИ, С ПИТЕРЦАМИ - КАКИЕ У ВАС?

ИГОРЬ: Очень хорошие отношения складываются. В классе очень дружественная атмосфера сложилась. Мы помогаем, если кто-то что-то не понимает. Причем это как со стороны питерских ребят, так и со стороны иногородних. Мы вообще не чувствуем, что из другого города приехали.

СЕРГЕЙ: Когда мы сюда приехали, нам посоветовали: старайтесь сделать так, чтобы было незаметно, что вы в классе - иногородние. И, как кажется, это получилось. Мы не относимся к другим ребятам, как к иногородним или к питерским. И получается, что мы просто - один класс. Все ребята дружные.

- А ТО, ЧТО ВЫ НА КАКИХ-ТО ПРЕДМЕТАХ РАЗДЕЛЯЕТЕСЬ НА БОЛЕЕ КОМПАКТНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ, ЭТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, УДОБНАЯ МЕТОДИКА?

ИГОРЬ: По-моему, да. Чем меньше в классе человек, тем легче учить и учиться.

СЕРГЕЙ: Наверное, изначально решили это сделать для того, чтобы чуть-чуть более отстающим как-то быстрей развиваться, подтягиваться, а чуть-чуть более успевающим, например, на алгебре что-то более новое рассказывать. Но мы все равно проходим одно и то же, только у кого-то чуть-чуть поглубже. Чем меньше человек в классе, тем можно более индивидуально работать. И это гораздо удобней.

- ОДИН ИЗ ВАС - ФИЗИК, ДРУГОЙ - МАТЕМАТИК, ПРОГРАММИСТ. ВЫ ВТОРОЙ ГОД УЧИТЕСЬ ЗДЕСЬ. ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ЭТО ВРЕМЯ В ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ?

ИГОРЬ: Меня физика как интересовала, так до сих пор больше всего интересует. Правда, оглядываясь назад, хотелось бы больше времени уделять олимпиадной математике. Это тоже интересное направление.

СЕРГЕЙ: Я поначалу примерно одинаково увлекался математикой и информатикой. А как пришел сюда, у меня больше получалось ходить на программирование олимпиадное, чем на математику и, наверное, я как-то больше ушел в сторону программирования. А еще у меня большой интерес к химии появился, потому что учитель очень интересно рассказывал о своем предмете.

- У ВАС ВЕДЬ ЕЩЕ ЕСТЬ ФАКУЛЬТАТИВЫ. ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ И НАСКОЛЬКО ЭТО ИНТРЕРЕСНО?

ИГОРЬ: Я походил на пробные спецкурсы, и мне больше всего понравилась гидродинамика. Мне именно этим захотелось больше заниматься. Сначала нам немного теории рассказали, а потом мы делали эксперименты. По-моему, это интересно.

СЕРГЕЙ: Выбор спецкурсов по программированию здесь оказался поуже. Я пытался на разные ходить, а в этом году стал больше готовиться к олимпиадам.

- ВЫ ПЕРВООБИТАТЕЛИ ИНТЕРНАТА, КОТОРЫЙ ДЛЯ ВАС ОТКРЫЛИ. КАК ВАМ В ИНТЕРНАТЕ ЖИВЕТСЯ?

ИГОРЬ: Условия очень хорошие. Живем по двое в комнате. Трудно было придумать что-то лучшее для интерната. И кроме того, воспитатели, которые вместе с нами там живут, их трое - каждый из них постоянно что-то придумывает, пытается сделать нашу жизнь более разнообразной.

СЕРГЕЙ: Когда мы приехали, для нас выделили две квартиры. В одной живет четыре человека: два сектора по две комнаты. А в другой - еще два человека и воспитатель. Есть еще и общая комната, в которой мы можем вместе собраться, делать уроки, обсуждать что-то. Это удобно.

- НУ А КАКИЕ У ВАС ОБЯЗАННОСТИ ПО ОБЩЕЖИТИЮ?

СЕРГЕЙ: Самые элементарные: помыть посуду после еды. Вынести мусор. Белье менять, стирать... В стиральную машину белье кладем, вытаскиваем потом. Можно сказать, готовимся к жизни в обычном общежитии, без воспитателей.

- КАК ВЫ ВХОДИТЕ С АТМОСФЕРУ ЖИЗНИ ГОРОДА?

ИГОРЬ: Нас много куда водили, особенно часто в 10-м классе. Были в Эрмитаже, в Петергоф ездили... Была поездка в Пушгоры. Зачастую инициатива была от воспитателей. Наверное, не очень хорошо, что ребята в интернате по своему желанию не очень хотят куда-то выбираться и вообще редко куда выходят гулять. Хотя нас отпускают, можем в город сходить, в кино, в театр. А мы как-то больше дома сидим.

 

СЕРГЕЙ: Всегда хочется погулять, но не всегда получается. Иногда много уроков, иногда одному не очень весело, хочется с кем-то. Но не все хотят. Мы достаточно часто с классом ходим в театр. Ходили в Театр Дождей и один раз - в Мариинский на оперу "Паяцы". Еще пару раз я с родителями ходил, когда они здесь были, на мюзиклы. Очень интересно бывает погулять где-то в центре... Нас водил Владимир Натанович Шацев на экскурсию по местам Достоевского. Он рассказывал много фактов про то, как Достоевский писал свои произведения, про то, как Раскольников гулял по всему Питеру. Это было очень познавательно.

- СВЯЗЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ ВАШУ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ С ПЕТЕРБУРГОМ ИЛИ СОБИРАЕТЕСЬ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ?

ИГОРЬ: Я хотел бы здесь остаться. По-моему, это очень классный город. Единственное что, может, погода не очень хорошая, но на это в последнее время меньше обращаешь внимания. Больше - на творческую жизнь. И с этой точки зрения здесь действительно классно.

СЕРГЕЙ: Хотелось бы остаться в Петербурге или, на крайний случай, - в Москве. Но в Петербурге мне больше нравится. Я был и там, и там. Петербург - более творческий город. И здесь интересно очень.

- ВЫ ВЖИЛИСЬ УЖЕ В ЖИЗНЬ ЛИЦЕЙСКУЮ. А ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ЗДЕСЬ ИЗМЕНИТЬ, ПОПРАВИТЬ, УЛУЧШИТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЫТОВОЙ, УЧЕБНОЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ - ВСЯКОЙ?

ИГОРЬ: Главная проблема, с моей точки зрения, это еда. Немного однообразная и иногда бывает не очень вкусная. Ну а все остальное вроде устраивает.

СЕРГЕЙ: Про питание - да. Казалось бы, все очень хорошо. Но каждый раз все умудряются делать еще лучше и даже тяжело ожидать, что может быть еще лучше. Хотя, по-моему, все идеально. Но нет предела совершенству. Можно еще дальше развиваться.

- ЕСЛИ БЫ ВЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ БЫ СКАЗАЛ: ДА ЧТО ТАМ ВАШ ЛИЦЕЙ, МНОГО ТАКИХ!... КАКИЕ БЫ АРГУМЕНТЫ ВЫ МОГЛИ ПРИВЕСТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ВАШ ЛИЦЕЙ - ЭТО ЗДОРОВО. ЛИЦЕЙ ДЛЯ ВАС - ЭТО ЧТО?

ИГОРЬ: Во-первых, я думаю, это хорошие знания. А во-вторых, атмосфера. Можно сказать, даже семейная. Возможно, это частично связано с тем, что людей не очень много. С другой стороны, тут все - и учителя и ученики пытаются поддерживать такую обстановку приятную.

СЕРГЕЙ: Если говорить о том, что не сказал Игорь, это - то, что учителя тут очень разнообразные люди, разносторонние. Например, Иванов Александр Юрьевич преподает математику и играет в Театре Дождей. Владимир Борисович Воловик ведет химию и вместе с Ивановым тоже в "Дождях" играет. Ну и очень много таких примеров, когда учителя - очень разносторонние люди. Важно и то, что учителя всегда останутся, все еще раз объяснят, если тебе нужна помощь.

- ДОВОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ОБЩАТЬСЯ С ЖОРЕСОМ ИВАНОВИЧЕМ АЛФЕРОВЫМ? И КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОН НА ВАС ПРОИЗВЕЛ КАК ЧЕЛОВЕК, КАК ЛИЧНОСТЬ?

ИГОРЬ: Да, мы с ним несколько раз встречались. Первый раз - когда сюда приехали. И у нас была встреча с чаепитием. Он спрашивал откуда мы приехали, просил что-то рассказать про наши города. Оказалось, он во многих городах бывал...

 

СЕРГЕЙ: Когда мы были на том чаепитии, Жорес Иванович мне рассказал про мой город - про Липецк - больше, чем я сам про него знаю. По-моему, он очень вдохновлен наукой и не просто наукой, а еще он верит в светлое будущее. Он говорит: занимайтесь, ребята, и потом идите в науку. Конечно, лучше оставайтесь в России. Но даже если вы потом уедете за рубеж, вы все равно будете что-то делать на благо общества. Рассказывал про сотрудничество советских и американских ученых. Жорес Иванович построил для нас интернат, это была его идея. Он не просто вдохновлен наукой, он еще и заражает этим вдохновением других. Когда слушаешь его, сам получаешь вдохновение, целеустремленность, тоже хочется что-то делать, развиваться. Это очень хорошее качество, мне кажется, вести за собой людей.

 

Беседовал Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского