Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ:

17.05.2017
 
 
САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
 

 

ТЕПЕРЬ И С МОЛОДЕЖНЫМ ЖЮРИ

 

Творческую молодежь из многих городов России и ближнего зарубежья в 27-й раз соберет в Петербурге Международная научная конференция школьников "Сахаровские чтения", которая пройдет в Лицее "Физико-техническая школа" Академического университета 20-21 мая. Об истории этих встреч юных исследователей и сегодняшнем дне молодежного форума мы беседуем с директором ФТШ Михаилом Ивановым.

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ВАШУ НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ШКОЛЬНИКОВ С ЕЕ 27-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ СТАРЕЙШЕЙ В СТРАНЕ ИЗ ТЕХ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ В ТАКОМ ФОРМАТЕ?

- За "старейшую" не могу ручаться, но твердо могу сказать, что мы - первые в России Сахаровские чтения. Под этим названием мы организовали их в 1990 году - через полгода после кончины Андрея Дмитриевича. Поначалу это была защита проектов по довольно широкому спектру - не только по физике и математике, но и по иностранным языкам, истории, литературе. Наверное, это отвечало духу времени. Но по разным причинам, в основном экономическим, у нас остались четыре нынешних секции - физика, математика, информатика и биология. Поскольку мы поначалу были самостоятельным учреждением, а ныне являемся частью Академического университета, это тоже диктует определенные направления более четко.

- ВИДИМО, ИДЕЯ ТАКИХ ШКОЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ В ТО ВРЕМЯ ВИТАЛА В ВОЗДУХЕ?

- Естественно, не нами было выдумано в 1990 году, что школьник, помимо обычной учебы, может факультативно взять какую-то тему и над ней поработать, сделать исследовательский проект. Но сама идея такой конференции оказалась плодотворной и востребованной. После первой же конференции коллеги из других школ попросились на следующие чтения с работами своих учеников. И число участников год от года стало расти. Сегодня это громко называется "метод проектов" и является, видимо, ведущим направлением, мейнстримом в российской педагогике.

- НАСКОЛЬКО АКТИВНО УЧАСТВУЮТ В ЧТЕНИЯХ ИНОСТРАНЦЫ?

- Первые ребята приехали из-за рубежа в 1992-м. Потом были разные годы. Бывали у нас американцы, приезжали школьники из Венгрии, из бывшей Югославии, из Таиланда, Сингапура, Гонконга.

- НУ А ИЗ АНГЛИИ, К ПРИМЕРУ?..

- Из Англии приезжали в статусе наблюдателей... Многие опасаются, а вдруг их уровень окажется слишком низким, не хотят опозориться. Поэтому сначала хотят посмотреть - а как там а что там? Понятно, что и разные другие обстоятельства на это влияют. Вот, к примеру, теракт в метро у нас произошел - и можно понять какое впечатление это произвело на родителей и детей тех же английских. Мы среди мира стоим на ветру и все ветры мира нас обдувают со всех сторон. Но тем не менее из-за рубежа и на этот раз будут школьники. Стабильно белорусы к нам приезжают. В этом году их будет довольно много. Ждем ребят из Казахстана. До определенного момента из Украины ребятишки приезжали - из Донецка, Черновцов, Львова, Киева. Сейчас их нет, к сожалению. Так что в этом году наша конференция - международная в таком скромном формате. Но еще не вечер.

- А ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКАЯ?

- Она, как всегда, богатая. Тут не только Москва и Московская область, но и Новосибирск, и Салехард, и Калининград... Все приезжают в основном за счет местных бюджетов.

- КАК ПРЕДСТАВЛЕН В ЧТЕНИЯХ ЭТОГО ГОДА НАШ ГОРОД?

- Питерцев довольно много - 42 школы участвуют А от нашего лицея, если не ошибаюсь, порядка 15 участников.

- КАЖДЫЙ ГОД ТАК?

- Может, это чуть выше среднего.

 

- НЕ ПОДЫГРЫВАЕТ ЛИ СЕБЕ ЛИЦЕЙ КАК ОРГАН7ИЗАТОР?

- Лично я не подыгрываю. Могу даже сказать, что среди своих мы, может быть, даже более жестко отбор ведем. Стать участником чтений, конечно, почетно. Но практика показывает, что участие в чтениях для приезжих - важнее, чем для нас. Это все отмечают.

- МНОГО ЛИ БЫЛО РАБОТЫ У ОТБОРОЧНОЙ КОМИССИИ?

- Порядочно. Мы получили 279 заявок, из которых приняли 188. Примерно одну треть отклонили...

- ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ?

- Да. Эта конференция считается, может быть, в каком-то смысле наиболее жесткой по отбору, с высоким научным уровнем. Заведомо отклоняются работы обзорного характера. Это немножко не к нам.

- КАК РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ ПРИНЯТЫЕ РАБОТЫ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ?

- У биологов всегда самое большое число работ - 70. У физиков - 64. Информатика - 32 доклада, математика -22..

- ПОЧЕМУ У МАТЕМАТИКОВ - МЕНЬШЕ ВСЕХ ДОКЛАДОВ? НЕ ПОТОМУ ЛИ, ЧТО В ЭТОЙ НАУКЕ НА РАННЕЙ СТАЛИИ ТРУДНЕЙ ПРОЯВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ?

- Вовсе нет. В принципе как раз математикой легче с младых ногтей заниматься. Думаю, так получилось потому, что все-таки наше основное направление - физико-техническое.

- КАК ВАМ УДАСТСЯ ЗА ДВА ДНЯ РАССМОТРЕТЬ 188 РАБОТ?

- Как обычно, у нас есть устные сессии и стендовые. У физиков, к примеру, 41 стендовый доклад, а у биологов - 57.

 

- КТО БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ КАЧЕСТВО ПРЕДСТАВЛЕННЫХ РАБОТ?

- На этот раз у нас впервые будет не одно, а два жюри. Кроме стандартного - из профессионалов-экспертов в данном области, будет еще и жюри молодежное. В него войдут студенты вторых-третьих курсов из Академического университета, из Политеха и проходящие практику у нас и в Институте Иоффе. Они попытаются свой выбор сделать. Думаю, это тоже любопытно. Хотя представленные доклады мы не рейтингуем, но жюри может себе позволить устно кого-то отметить. Когда председатель жюри выступает на закрытии, он выделяет - что нам исключительно понравился доклад такой-то.

- МНОГО ЛИ В ЖЮРИ ВАШИХ БЫВШИХ ВЫПУСКНИКОВ?

- Много. К примеру, в прошлом году жюри у физиков было почти полностью из докторов наук составлено и на 80 процентов - из наших выпускников...

- ...КОТОРЫЕ, НАВЕРНОЕ, КОГДА-ТО ВЫСТУПАЛИ НА КОНФЕРЕНЦИИ КАК ДОКЛАДЧИКИ?

- Совершенно верно. Среди членов жюри - изрядное число людей, которые прошли в качестве участников чтений. И в этом проявилась заложенная в основу нашей программы идея непрерывного образования через школу, университет в исследовательскую лабораторию. Мы прививаем нашим ученикам понимание того, что конференция, семинар, публичное изложение результатов твоей работы и обсуждение - это неотъемлемая часть работы научного сотрудника. К этому надо привыкать с малолетства.

 

- КАК ОТНОСЯТСЯ К ВАШИМ КОНФЕРЕНЦИЯМ ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ?

- В некоторым смысле организаторы образования стали на такие конференции, в том числе и на нашу, смотреть более благожелательно, не как на игрушки какие-то и странные задумки академиков. В связи с тем, что есть ЕГЭ, есть дополнительные баллы и в принципе они могут даваться за какие-то дипломы, люди, организующие народное образование, теперь внимательней относятся к проведению таких чтений. И чуть-чуть легче нам стало в смысле финансов.

 

Беседовал Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского