 |
САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
|
ЧТОБЫ СВЕЧА НЕ ПОГАСЛА
Около ста школ России, Белоруссии и Казахстана были представлены в программе Международной научной конференции "Сахаровские чтения", которая в двадцать седьмой раз прошла в Лицее "Физико-техническая школа" Академического университета. Встречу открыл директор ФТШ Михаил Иванов, который передал участникам приветствие от председателя оргкомитета конференции академика Жореса Ивановича Алферова.
В своем приветственном слове Михаил Георгиевич вспомнил эпизод из фильма Андрея Тарковского "Ностальгия". В этом эпизоде герой Олега Янковского одержим идеей пройти с зажженной свечой через заброшенный бассейн и тем самым сделать что-то очень важное для спасения всего мира.
- Главный герой по ходу должен донести зажженную свечу из точки, откуда он отправляется, до определенного места. Если свеча не погаснет, значит, будет все хорошо. Ему это удается, хотя и с большими трудностями. Простите за сентиментальность, но двадцать семь лет без перерыва каждый год в двадцатых числах мая, накануне или в день рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, мы собираемся здесь. За это время рушились государства, создавались новые, происходили мини-войны, какие-то конфликты. И тем не менее каждый год мы продолжали нести эту свечу. И вот в этом году вы присоединились к тем, кто это делает. Я надеюсь, что свеча эта не погаснет и в будущем, - сказал Михаил Иванов.
На Чтениях в течение двух дней работали секции физики, математики, информатики и биологии. На них было рассмотрено и обсуждено 188 докладов. Их представили около 250 участников - школьников с 5 по 11 класс, приехавших из 28 городов и поселков - от Новосибирска и Томска до Калининграда и Бреста и от Салехарда до Алма-Аты. Мы решили пообщаться с участниками конференции "по географическому принципу", выбрав в собеседники гостей из разных мест.
Первое интервью дал гость из Москвы - научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова Российской академии наук Николай АНДРЕЕВ, возглавляющий в этом центре лабораторию популяризации и пропаганды математики. Он прочитал замечательную лекцию "Математическая составляющая", побудив зал бурно реагировать на его вопросы.
|
 |
 |
- НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, ВЫ ОБОЗНАЧИЛИ СЕБЯ КАК ЛЕКТОР НА СТЫКЕ НАУКИ И ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ, В КОТОРОЙ СТОЛЬКО ЧУДЕС, ГДЕ С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИКИ МОЖНО ВСЕ УВИДЕТЬ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. КАКИМИ СУДЬБАМИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ЭТИХ ЧТЕНИЯХ?
- С ФТШ у нас давние связи, и я однажды уже выступал здесь. С математиками вашими мы знакомы хорошо, а то, что я демонстрировал сегодня, - это на самом деле очень мощный и важный способ популяризации науки, потому что в современном мире, когда вы видите массу возможностей, зачем мучить синусами-косинусами, которые на уроках математики некоторым детям непонятны и неинтересны, если можно вместо этого показать, где в жизни им может понадобиться математика.
|
- С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МОСКВИЧА КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ?
- Судя по реакции зала на моей лекции дети собрались хорошие, отбор хороший. Даже то, что они задумаются о Сахарове, а потом приедут и прочитают побольше - это тоже важно. У всех ведь разный путь в науку. И у кого-то зачастую бывает так, что он встретит какого-то человека, пообщается с ним, заинтересуется и пойдет в науку. Это тоже один из способов донести до детей красоту науки. Ну а кроме того очень важно, чтобы дети друг с другом пообщались, чтобы увидели, что они не одни такие. Ну, ладно, Москва, Питер - здесь действительно хорошие школы и много увлеченных детей. А бывают школы, где той же математикой увлекается два-три человека, а все остальные на них смотрят косо: странные дети. Чтоб дети увидели, что есть такие же увлеченные, их возраста - это действительно важно для их социализации.
|
 |
 |
- МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ - САМАЯ МАЛОЧИСЛЕННАЯ ИЗ ЧЕТЫРЕХ. ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, ЭТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ?
- Организаторам виднее. Я, честно сказать, не большой любитель школьных конференций по математике, потому что, во-первых, для многих задач нужно образование, прежде чем начинать самим что-то решать. Во-вторых, в действительности, видя иногда детей, что они занимаются чем-то своим в тот момент, когда могли бы послушать хорошую лекцию, мне становиться обидно, потому что свои статьи они еще попишут, а вот почитать хорошую книжку, послушать какую-то лекцию потом уже будет некогда, когда они станут взрослыми. Поэтому по мне предпочтительней более классический подход к образованию в области математики.
- КАКОЙ ВОЗРАСТ ВЫ СЧИТАЕТЕ САМЫМ ПЛОДОТВОРНЫМ ДЛЯ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ В МАТЕМАТИКЕ?
- Мне кажется, это пора студенчества, курса с третьего, и аспирантура. Это возраст, когда ты уже что-то знаешь и у тебя много энергии и на тебе еще не висит куча административной ответственности, которая отнимает много сил. .
- У ВАС ТАК И ПОЛУЧИЛОСЬ?
- Ну, в общем, да...
|
Одну из самых многочисленных групп участников среди иногородних представляли школьники из Белоруссии. Причем не только из Минска, но и из Бреста, Барановичей, Гомеля, Витебска.
В холле, где развешивались стендовые доклады, мы познакомились с 11-классницами Витебской гимназии номер 1 Елизаветой МЕЛЬНИКОВОЙ и Еленой БУХТИЯРОВОЙ.
Сообща они представляли работу "Особенности биологии и морфологическая дифференциация брюхоногого моллюска theodoxus fluviatilis".
- Нас из Витебска приехало восемь человек - биологи, физики, - сообщила Елена.
- ТАКАЯ СИЛЬНАЯ ГИМНАЗИЯ?
-Да! Жорес Алферов заканчивал нашу гимназию, которая раньше была 15-й школой. Хотим ему передать привет, если встретим. И обязательно сфотографироваться с ним.
- РАССКАЖИТЕ, ДЕВОЧКИ, ПРО ВАШУ НАУЧНУЮ РАБОТУ.
- Мы отловили брюхоногого моллюска в витебской реке Лучосе, притоке Западной Двины. Этот моллюск является интересным объектом для изучения , потому что имеет необычную для подобного вида окраску раковины. Мы даже открыли новые морфы, которые не нашли ни в каких литературных источниках. Например, морфу 8 и 9, - вступает в разговор Елизавета.
|
 |
|
 |
- СОБИРАЕТЕСЬ ПРОДОЛЖИТЬ ЭТИ ИССЛЕДОВАНИЯ?
- Возможно, это тема нашей будущей диссертации, - подтверждает Лиза. Она добавляет, что все эти работы они ведут под научным руководством Игоря Альбертовича Солодовникова, доцента кафедры зоологии Витебского государственного университета имени Петра Машерова.
- КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ?
На этот вопрос девушки ответили вместе:
- Очень гостеприимная атмосфера. Отель Академии наук просто шикарный. Кормят хорошо. Погрузились в научную атмосферу. Уже успели познакомиться с интересными людьми. В общении с ними набираешься новых знаний.
|
Казанский школьник Алексей РАГИНОВ сам проявил инициативу, пригласив нас познакомиться со своим стендовым докладом "Оценка влияния качества воды на жизнедеятельность аквариумных рыбок Daniо rerio". Оказалось, что этот 9-классник Академического лицея имени Н.И.Лобачевского уже второй раз приехал на Сахаровские чтения, куда впервые был приглашен в 14 лет.
- Задача моей работы - поиск биологических методов оценки влияния токсических свойств на жизнеспособность аквариумных рыб, - рассказал Алексей. - Мы взяли девять рыб и разместили их в три банки. В первой группе у нас была обычная вода из-под крана, хлорированная - которая отстоялась сутки, во второй - фильтрованная вода, а в третьей был отстоявшийся снег, который мы взяли с улицы, в пяти метрах от проезжей части. Спустя месяц рыб третьей группы нам пришлось снять в связи с тем, что они плохо себя чувствовали, мало ели, вяло двигались. Переместив их в обычную воду из-под крана, мы обнаружили, что их тела покрыты толстым слоем слизи, и у них кровоизлияние в жабрах. Если бы мы их не переместили, они могли бы и умереть. Самой благоприятной средой оказалась вода очищенная.
- НРАВИТСЯ ЛИ ВАМ, АЛЕКСЕЙ, КАК ОРГАНИЗОВАНА КОНФЕРЕНЦИЯ?
- Здесь атмосфера очень познавательная, благоприятная. Каждый может проявить инициативу, найти собеседников. Все зависит только от тебя.
|
 |
|
Еще один участник конференции - Олег БЕЛЕЦАН - прилетел в Петербург из Салехарда, административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа. На секции физики он выступил с докладом "Тайны появления воронок на Ямале", который он подготовил вместе со своим товарищем по Детско-юношескому центру дополнительного образования Мстиславом Захаровым.
 |
- ОЛЕГ, В ЧЕМ АКТУАЛЬНОСТЬ ВАШЕЙ РАБОТЫ?
- Эта тема стала актуальной в 2013 году, когда появилась эта воронка. Ученые из криосферы земли и разных отраслей пытались объяснить причины образования, но все равно не было какой-то точной, достоверной теории, которая могла бы правильно описать это образование. Мы сделали попытку с точки зрения законов физики рассмотреть, как газ самостоятельно может прорваться через 20-метровый слой мерзлоты, который по своим свойствам почти не уступает горным породам. В декабре прошлого года была онлайн-конференция среди ученых по криосфере земли. Я представлял там эту работу. Как мне потом передали, наша точка зрения вызвала наибольший спрос...
|
- КАКОЕ РАЗВИТИЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВАШЕ ИССЛЕДОВАНИЕ?
- Предстоит выявить механизм образования таких воронок и рассмотреть возможность предугадать или узнать где возможны образования похожих воронок. Возможно, в будущем, если наша теория верна, откроется перспектива организовать в этих местах добычу газа. Можно газ продавать или использовать в собственных целях.
|
 |
|
 |
- КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ДЛЯ ВАС ПОЕЗДКА НА САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ?
- Я рад, что наконец-то увидел Петербург, где ни разу не был. Ну а участие в Чтениях и почетно, и ответственно, и полезно, ведь здесь есть возможность представить свою работу знающей аудитории, которая может и указать на недочеты, и помочь в развитии исследования.
- БЫВАЛИ ЛИ ПРЕЖДЕ ШКОЛЬНИКИ ИЗ САЛЕХАРДА НА ЧТЕНИЯХ В ПЕТЕРБУРГЕ?
- Мой руководитель Владислав Николаевич Николаев привозил сюда шесть лет назад еще одного своего ученика.
|
У каждого человека - свой возраст для первого шага в науку. Об этом подумалось, когда я увидел в списке докладов на секции физики и такую тему: "Почему куры не плавают, как утки?" С такой работой приехали на чтения учащиеся 7-го класса средней школы номер 21 из Могилева. Они провели измерения и расчеты массы мокрых и сухих перьев и пуха у курицы и выяснили, что вес курицы в воде увеличивается почти в полтора раза. Так детский вопрос юных исследователей обрел вполне научную подоплеку.
С участниками чтений встречались
Олег Сердобольский (текст),
Юрий Белинский (фото).
|