Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ПАМЯТИ БОРИСА ВАСИЛЬЕВИЧА НЕВЕРОВА

27.05.2017
 
 
Логотип Академического Университета
ПАМЯТИ

БОРИСА ВАСИЛЬЕВИЧА НЕВЕРОВА

 

 

Так уж получилось, что судьба Б.В. и история лицея «Физико –техническая школа» оказались неразрывно связаны. Причем, эта связь возникла еще до рождения лицея. Не исключено, что без Б.В., без его энергии, жизненного опыта, ответственного отношения к любой работе, а главное – к людям – Физико –техническая школа при ФТИ им. А.Ф. Иоффе могла и не состояться. Поэтому ко всем его разнообразным обязанностям и должностям мы могли бы добавить должность замдиректора – акушера по уникальным образовательным заведениям. Потому что эта школа рождалась не просто, можно сказать в муках, в чистом городском поле, на ровном месте, а точнее – без заготовленного места. Его еще надо было найти, можно сказать, придумать.

Увидеть в зале заброшенной столовой самообслуживания, пользовавшейся не лучшей славой среди студентов и обитателей улицы Хлопина, шесть учебных классов, библиотеку, учительскую и кабинет директора, и даже коридор для перемен. А впереди были: перепланировка и ремонт, добыча мебели и штор и многое другое, для чего здесь просто не хватит места. Это дело не было для Б.В. основным, но делал он его так, как делал бы для себя лично. И позже, когда школа «поехала», мы все время ощущали его заботливую руку, его помощь и мудрое участие в этом серьезном деле.

После переезда в новое здание, в которое Б.В. так много вложил своего умения и здоровья, мы могли еще несколько лет ощущать его заботу, терпение и отеческое отношение к нашим непростым детям, к их быту и праздникам, к возможности их беспроблемной жизни в столь непривычных условиях.

И в последние годы Б.В. изредка бывал в наших мраморных палатах, останавливался на ступеньке лестницы, вьющейся вокруг центрального «карандаша», и тогда, если как следует прислушаться, можно было услышать, как какой-нибудь аспирант, бывший ученик лицея, читающий одиннадцатиклассникам курс симметрии в квантовой механике, прерывает свой разговор с вихрастым или стриженым мальчиком (или девочкой) и говорит: «Видишь вон того дяденьку в плаще? Знаешь, кто это такой? Это Неверов! Не знаешь? А вот послушай…»

Дорогой наш Борис Васильевич! Мы всегда будем помнить все то хорошее, что Вы сделали для школы, для многих из нас лично. Вечная память!

 

Директор лицея ФТШ Михаил Георгиевич Иванов.

Учителя, выпускники, родители  и ученики лицея «Физико-техническая школа» СПб АУ Российской Академии Наук