 |
ЗАХАР ЯКОВЛЕВ
|
В ЭТОЙ ШКОЛЕ ДОВОЛЬНО СИЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ
Еще одной наградой - серебряной медалью Азиатской олимпиады школьников по физике - пополнил свою "олимпийскую коллекцию" ученик 10-го класса ФТШ Захар Яковлев, который считается опытным бойцом в таких испытаниях. Мы встретились после его возвращения из Якутска, где проходил российский этап олимпиада. И разговор наш начался с этого события.
- ЗАХАР, ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ СВОИМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
- Я рассчитывал на лучший результат. На мой взгляд, я выступил довольно плохо.
- ЭТО БЫЛА СЛОЖНАЯ ОЛИМПИАДА?
- Экспериментальная часть была обычной, а вот теория, и по мнению организаторов, и по мнению участников, на этот раз получилась вроде бы самой сложной, какие вообще бывают на олимпиаде. Но мой одноклассник Стас Крымский выступил лучше меня, получил золотую медаль и право выступить на международной олимпиаде.
|
 |
 |
- ВЫ СО СТАСОМ - ПРОСТО ОДНОКЛАССНИКИ ИЛИ ДРУЗЬЯ?
- Мы с ним нормально общаемся, деловые отношения вполне поддерживаем. Мне 16 лет, а Стасу - 15. Так что у него есть запас по возрасту, потому что на международной части олимпиады из некоторых стран приезжают школьники до 21 года. Стас в принципе довольно много готовится к различного рода олимпиадам, не только по физике. Он в этом году победил и на всероссийской олимпиаде по математике. У него родители оба закончили ФТШ, поэтому он в этой системе, собственно, с рождения. Изначально его готовили в семье как олимпиадного человека. Он планомерно шел к своей цели всю жизнь, можно сказать.
- ДВА ОЛИМПИЙЦА ИЗ ОДНОГО КЛАССА - ЭТО ЗДОРОВО! А СКОЛЬКО ТАМ ВСЕГО РЕБЯТ БЫЛО ИЗ ПЕТЕРБУРГА?
- Кроме нас, еще один. В нашей первой команде, где соревновались за выход на международную олимпиаду, было еще два москвича и по одному - из Перми, из Сыктывкара и из Воронежа.
|
- ВЫ ТОЛЬКО НА ОЛИМПИАДАХ ПО ФИЗИКЕ ВЫСТУПАЛИ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ?
- На такого уровня олимпиадах я в целом готовлюсь к физике. В прошлом году прошел на всероссийскую по математике, но ничего там не занял. В этом году прошел на астрономию и программирование... К программированию готовился, к астрономии - нет. Астрономия, на мой взгляд, довольно простая олимпиада, там есть какие-то понятия из геометрии, из физики ну и просто какие-то определения астрономические есть. На уровне регионального этапа это все легко. Но в этом году я не поехал на всероссийскую, потому что решил готовиться к физике...
- ЧТО ДЛЯ ВАС ЭТИ ОЛИПИАДЫ КАК ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ ИЗБРАЛ ФИЗИКУ ГЛАВНЫМ СВОИМ ДЕЛОМ? ХОТИТЕ ПРОВЕРИТЬ СВОИ СИЛЫ, СВОЕ САМОЧУВСТВИЕ?
- Обычно, если я могу в чем-то поучаствовать, я говорю: почему бы и нет! И участвую, если это не пересекается ни с чем и не занимает много времени. В астрономической, например, я участвовал за компанию с другом-одноклассником. Просто проверил себя. А программированием после прошлогоднего регионального этапа я увлекся и в течение года в целом занимался, потому что конкретно программирование мне доставляет удовольствие. Нравится какие-то задачки решать. Я целенаправленно готовится и на всероссийскую прошел, как планировал. Но поучаствовать не получилось...
- МЫ С ВАМИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ, КОГДА ВЫ ЕЩЕ БЫЛИ ВОСЬМИКЛАССНИКОМ. И УЖЕ ТОГДА, МЕЖДУ ПРОЧИМ, НОСИЛИ ГАЛСТУК И ПРЕДПОЧИТАЛИ СТРОГИЙ КОСТЮМ. ПРОШЛО ДВА ГОДА - И ВЫ УЖЕ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК, ЕЩЕ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ... НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ВЫ - БУДУЩИЙ УЧЕНЫЙ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ФТШ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ЗДЕСЬ КАКУЮ-ТО БАЗУ ДЛЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ?
- В этой школе, на мой взгляд, довольно сильные учителя. Причем не только по техническим предметам. Далеко не все после окончания школы идут в физики, в программисты. Здесь есть люди каких-то других профессий, не обязательно связанных с наукой в целом. Кроме сильного преподавания, здесь еще хорошая атмосфера. В этой школе маленькие классы, всего 24 человека. Поэтому больше времени уделяется каждому ученику, конкретной личности. Ну и атмосфера приятная, теплая. Знаю по именам большинство школьников.
- ПОМИМО ФИЗИКИ, МАТЕМАТИКИ, КАКИЕ ЕЩЕ ПРЕДМЕТЫ ВЫ БЫ НАЗВАЛИ ИЗ ТЕХ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ВАМ ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВТИЯ?
- В этой школе сильная биология. Оба педагога - ученые, которые занимаются биологией профессионально. У них это не основное место работы, они работают в институте, а в школу - приходят... Историю тоже преподают люди, занимающиеся историей как наукой.
|
 |
- А ЛИТЕРАТУРА, РУССКИЙ ЯЗЫК? ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК?
- По иностранному языку у меня довольно сильные учителя. Английский у нас разделен на группы. Соответственно, за урок можно спросить каждого. Это плодотворно влияет на усвоение материала.
 |
ТО ЕСТЬ, ЯЗЫК КОТОРЫЙ НАДО ИЗУЧАТЬ, ДЛЯ ВАС НЕ ПРОБЛЕМА?
- Конкретно у меня с ним, может быть, есть определенные трудности. Но все зависит от того, сколько уделять этому времени. Если хотеть, можно вполне свободно выучить.
|
- ЛИТЕРАТУРА ВХОДИТ В ЧИСЛО ПРЕДМЕТОВ, КОТОРЫМИ ВЫ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ?
- Раз на раз не приходится... В этой школе литература - предмет сам по себе довольно нестандартный. Произведения выбирает каждый учитель по своему усмотрению. Выбор тоже не очень традиционный. Иногда бывают интересные обсуждения, иногда довольно скучно проходит урок. То есть, как пойдет.
- А САМАЯ БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ С КАКИМ ПРЕДМЕТОМ У ВАС СВЯЗАНА?
- Мне интересен такой предмет, как физическая лаборатория. Нравится сам процесс, когда ты что-то делаешь самостоятельно. И конкретно у нас программа построена так, что ты в следующий раз должен до чего-то дойти сам. Это меня увлекает. Вроде бы какие-то вещи довольно простые и понятые, которые я со своим опытом в принципе знаю, но с какой-то нестандартной стороны на них смотришь - и получается интересно.
|
 |
 |
- ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИЛИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ НАДО РАССКАЗАТЬ ЧТО ТАКОЕ ФТШ В ПЕТЕРБУРГЕ? КАКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЭТОМУ УЧЕБНОМУ ЗАВЕДЕНИЮ ВЫ БЫ ДАЛИ?
- На мой взгляд, главное преимущество это, во-перовых, хороший педагогический состав, а во-вторых - теплая атмосфера, локальная такая обстановка приятная. Мне нравятся как праздники, так и в целом общение... рано. И этот возраст молодой и самый продуктивный они по-настоящему используют. Вот в этом, я считаю, огромная польза нашей школы!
|
- А ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИКИ?
- Есть такие праздники, как первое сентября, выпускной... Ну а из конкретно школьных это 1 ноября - День школы. Новый год у нас проходит уже несколько лет последних с театральной постановкой учителей. А в этом году у нас возродился школьный театр.
- ЧТО МОЖНО БЫЛО БЫ ЗДЕСЬ УЛУЧШИТЬ, СДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЕЙ? ВИДИТЕ ЛИ ВЫ РЕЗЕРВ УЛУЧШЕНИЯ, ОБОГАЩЕНИЯ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ШКОЛЬНОЙ?
- Я над таким вопросом не задумывался... Меня с основном все устраивает. Но что конкретно мне не очень нравится, это французский, который у нас бывает раз в неделю. По-моему, практически никто французским за три года владеть не научился. Вроде бы какие-то основы - на уровне "бонжур" - ты проходишь, но эти два часа лучше было бы на что-то другое выделить. Как второй иностранный, на мой взгляд, при данной системе его пройти не получается.
- КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКОЙ-ЕЩЕ ПРЕДМЕТ МОГ БЫ ОБОГАТИТЬ ВАШУ УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ?
- В этой школе нет географии. Почему-то считается, что ее в какой-то мере заменяет история. А мне нравилась география, я бы ею занимался.
- ЖЕЛАЮ ВАМ, ЗАХАР, С ТАКИМ ЖЕ НАСТРОЕНИЕМ УЧИТЬСЯ И ДАЛЬШЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫБРАТЬ НАУКУ СВОЕЙ СУДЬБОЙ.
- Спасибо.
Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского