Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

ЖОРЕС АЛФЕРОВ:

29.06.2017
 
 
ЖОРЕС АЛФЕРОВ:
 

 

"НАШ ЛИЦЕЙ - ЭТО ВО!"

 

Слово "СПАСИБО", сложенное из фамилий лицейских учителей, засветилось на большом экране Актового зала Академического университета, как своего рода эпиграф к традиционному празднику вручения аттестатов выпускникам Физико-технической школы. Классные руководители трех выпускных классов не остались в долгу и показали видеофильм о том, как они творили ответное послание, создав из шестидесяти трех фамилий своих питомцев слово "ПОЖАЛУЙСТА".

 
 

В такой непринужденной тональности проходил весь этот красивый вечер, даже несмотря на то, что в него вошла и несколько бюрократическая процедура: всем выпускникам после получения аттестата надо было, спустившись со сцены, расписаться за него в ведомости за столиком у завуча. На праздник выпускников пришел ректор Академического университета академик Жорес Иванович Алферов, который открыл церемонию пламенной речью. Он поздравил ребят с окончанием Лицея и признался: "Когда к вам приходишь на выпускной вечер, то становишься моложе, потому что вспоминаешь свой выпускной вечер, свои школьные годы".

- Мой выпуск произошел в 1947 году в городе Минске, - рассказал Жорес Иванович. -. Школа наша была создана в 1944 году, сразу после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В то время было раздельное обучение. Мы учились в единственной на весь город мужской школе. Было еще три женских. Поэтому нам на любой вечер был хороший выбор. В школе у нас учились прекрасные ребята. Потом, когда я уже стал студентом, когда потом работал в Физико-техническом институте и очень тесно сотрудничал с другими институтами Академии наук, у меня нигде, ни в одной группе, ни в одной лаборатории не было такого коллектива, как наш 10-б класс. У нас были замечательные учителя. Яков Борисович Мельцерзон, учитель наш по физике, вообще определил все мое будущее. И при этом у нас не было физкабинетов. Яков Борисович читал нам лекции, а потом проводил контрольную работу. И когда у него были сомнения, он спрашивал. В 9-м классе в четвертой четверти он меня спрашивал весь урок, потом сказал: ну, хорошо, за 9-й класс вы знаете. А за 8-й мы проверим на следующем уроке. И так я у него приобрел авторитет. И как все мы, выпускники того далекого минского выпуска, вспоминали всегда Якова Борисовича Мельцерзона, так же, я думаю, и вы всегда будете вспоминать Валерия Адольфовича Рыжика. И он не единственный. Учителя у нас замечательные!

Говоря о выпускниках нынешнего года, Жорес Иванович особо упомянул тот факт, что лицей впервые заканчивают шесть ребят, которые приехали к нам из других городов. - - У нас должен быть большой интернат, потому что я вам совершенно откровенно скажу: наш Лицей - это ВО! (эти слова академика, подкрепленные поднятым вверх большим пальцем правой руки, были встречены горячими аплодисментами). Я надеюсь все-таки, несмотря на все трудности, мы добьемся - проект готов... И мы построим за ближайшие пару лет и новый интернат, и новый лабораторный корпус.

Ученый отметил, что Лицей - это составная часть крупного научно-образовательного учреждения, в который входят Академический университет и мощный научно-исследовательский центр, где "работают лучшие на сегодняшний день установки молекулярной эпитаксии и рождаются новые технологии, которые должны развиваться в нашей стране".

 
 

- И я очень хочу, - - сказал в заключение Жорес Иванович, - чтобы вы, окончив Лицей, пошли к нам учиться дальше в Университет, чтобы вы, окончив Университет, пошли работать в научные центры Российской Федерации. Наука и технология определяют будущее мировой цивилизации и российской тоже. И оно должно твориться ВАМИ. Успехов вам, спасибо вам за то, что вы учились у нас в Лицее и дай вам бог самых больших успехов в будущем, а нашим учителям дай бог получать новых, не менее хороших школьников.

 
 

Жоресу Ивановичу был преподнесен стильный сувенир - лицейский галстук, который он обещал непременно примерить.

Директор ФТШ Михаил Георгиевич Иванов посоветовал выпускникам во всех деталях запомнить этот поворотный день их жизни. "Я боюсь, что это не ощутить ни мозгами, ни сердцем даже. Но поверьте, что это очень важный рубеж - действительно у вас начинается другая жизнь. Со временем вы это почувствуете". Еще он упомянул о типичном эффекте выпускника школы.

- После выпуска вы попадаете в тот или иной университет, где немножко или сильней изменится ваш круг общения. И покажется, что вы из уютного помещения, заполненного друзьями, замечательными знакомыми, людьми высокого интеллекта и высокой культуры, попали в относительно такой... морозный мир, где очень много людей. У них иногда несимпатичная манера поведения. Вообще они кажутся менее далекими, чем все те, кто окружали вас эти последние годы. Так я хочу сказать, что по сути это не так. Это неминуемое ощущение дискомфорта, когда вы выходите в большой мир. Но этот большой мир тоже очень богатый. Вы, конечно, в какие-то моменты будете возвращаться сюда за защитой, или, может быть, чтобы перевести дух. И я надеюсь, вам будет с кем и о чем переговорить и успокоиться. Но большой мир это есть большой мир. Это ваша жизнь, никуда не денешься. Конечно, ФТШ - некая особая точка, но мир не сводится к этой особой точке.

 
 

А под конец своей напутственной речи Михаил Георгиевич высказал такое важное соображение:<.p>

- В одном литературном произведении есть такая фраза: "ты и я - одной крови". Так вот, с момента выпуска вы, я, еще масса людей - все мы принадлежим к одному и тому же сообществу, одной и той же корпорации. И все что с вами будет происходить, ваши достижения и ваши провалы - в той или иной степени будут проходить и через нас. Мы будем вами гордиться, но мы будем вами и стыдиться, если будет такая ситуации. Имейте это в виду. Успехов вам!"<.p>

Среди выпускников этого года - три золотых медалиста, которые первыми поднялись на сцену . Это - Олег Куляшов, Анастасия Люблинская и Влад Мосин. Вместе с аттестатами и медалями они получили еще и много отдельных дипломов - за успехи в различных науках, а также в акциях, вплоть до участия в литературном проекте "Цветаевские костры".

 
 

Все было в этот вечер необычно, начиная с очередности вручения аттестатов. За ними выпускники выходили не по алфавиту и не по принадлежности к тому или иному классу, а по команде "стоп!", которая останавливала на экране ту или иную фотографию. И в этом тоже была своя интрига. А еще юные выпускники пели, играли на рояле и гитаре, танцевали, читали стихи, показывали свои комедийные короткометражки из лицейской жизни. Участники вечера увидели сюжет из творческой жизни театральной студии. И в каждом амплуа лицеисты были великолепны и обаятельны. Сказали свое слово и взволнованные, нарядные мамы выпускников, сочинившие куплеты на мотив бардовской песни своей молодости. Были там такие слова:

Школа ФТШ - место непростое,

Кто в нее пришел, стал ее семьёю.

 

 
 

А кто-то из родителей по своему перевел аббревиатуру ФТШ -

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА.

И это прозвучало вполне справедливо!

 
 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского