Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

А схватки здесь - физбоевые!..

28.07.2017

А СХВАТКИ ЗДЕСЬ - ФИЗБОЕВЫЕ!..

Учеба, похожая на увлекательную игру, и игра, незаметно перетекающая в учебу, лежат в основе программы Летней физической школы (ЛФШ), которая открылась в июле под Петербургом, в районе станции Лемболово, по инициативе Академического университета.
В погожий субботний день мы приобщились к жизни этого учебного заведения, занимающего один из корпусов бывшего пионерлагеря "Пионер", где отдыхали дети работников Ленинградского металлического завода.
Территория лагеря с памятником Ленину на центральной площадке сохранила черты ушедшей эпохи. И девиз вождя пролетариата "Учиться, учиться и учиться!" оказался вполне подходящим для 87-ми юных физиков, приехавших сюда на три недели для пополнения своего учебного багажа по любимому предмету. Это ученики восьмых-одиннадцатых классов, распределенных по возрасту на четыре группы. Занимаются с ними восемнадцать учителей, что дает возможность обратить внимание на индивидуальность каждого ученика, составив представление о его потенциале.

 

КАК ВЗВЕСИТЬ СИЛУ ПРИТЯЖЕНИЯ?

Один из группы учителей - сам в недавнем прошлом школьник, а ныне студент матмеха Санкт-Петербургского государственного университета Антон Терехов. В день нашего знакомства он проводил с группой десятиклассников лабораторную работу, на которую было отведено пять часов.
- Сегодня у нас экспериментальный день, - рассказал Антон. - Одной группе с помощью линейки нужно посчитать коэффициент трения между бруском и столом. А второй, пользуясь весами, - померить зависимость силы притяжения магнитов от расстояния.
- И как будут оцениваться результаты?
- По каждому эксперименту мы делаем "разбалловку" - за что можно получить какие-то баллы. Можно получить баллы как за какие-то хитрости в методе, которые помогают улучшить результат, так и за правильное вычисление учета погрешности.
Таким образом, самый высокий балл получит тот, кто придумает наиболее эффективный способ измерения, гарантирующий высокую точность.


По всему видно, что ребята увлечены поставленной задачей, и можно ожидать хороших результатов, если учесть, что в этой группе занимаются учащиеся из ФТШ и школы, которую среди своих называют "Два-Три-Девять". Воспитанники этих двух учебных заведений составляют основу Летней физической школы.
Впрочем, учатся здесь и дети из Москвы, Сочи, Ульяновска, Сарова, Нижнего Новгорода, Перми, специально приехавшие на эти занятия в разгар каникул. Информацию о школе они нашли в Интернете и не упустили возможности приехать сюда.
Как рассказал преподаватель физики ФТШ Илья Барыгин, "цель, которую мы преследуем, организуя эту школу, - во первых, еще больше заинтересовать ребят физикой, а во-вторых, для тех, которые уже серьезно интересуется физикой, - повысить их уровень". Школа очень помогает тем, кто готовится к олимпиадам.
Помимо багажа, накопленного в течение учебного года, они могут получить здесь дополнительные знания и развить свои навыки. Здесь в режиме совмещения приятного с полезным у детей закладывается база, которая помогает им уверенней чувствовать себя в дальнейшем изучении физики.


- И вообще, ребята имеют возможность пообщаться со своими сверстниками, с теми, кто имеет сходные интересы. Многие уезжают отсюда с новыми друзьями, - делится своими наблюдениями Илья.
- А что нужно, чтобы попасть к вам в школу?
-  В апреле мы проводим отбор. От него освобождены призеры олимпиад по физике. А кто особых успехов не имеет, для них мы  в Лицее проводим проверку уровня их знаний. У нас это называется вступительная работа. Ребята приходят, мы им даем список задач, они решают. В этом году у нас был небольшой конкурс.

ВСТРЕЧА С "ВЕТЕРАНОМ"

Хотя численность каждой группы в школе не превышает десяти человек, на уроке у кандидата физико-математических наук Игоря Шендеровича в тот день собралось детей вдвое больше. У него была общая обзорная лекция, после которой мы присели на лавочку около учебного корпуса для небольшого интервью.
Каково же было мое удивление, когда я узнал от моего собеседника, что он, несмотря на молодость, уже семнадцать лет связан с Летней физической школой!


- Игорь, когда же вы успели стать "ветераном"? - поинтересовался я.
- С 2000 года я ездил сюда сначала школьником. Мне тут очень понравилось. Школу закончил - стал ездить преподавателем.
- Отпускная пора, могли бы после событийного года отдохнуть. Чем вам интересна летняя школа? Что это такое для вас?
- Здесь действительно большая нагрузка. У каждого преподавателя в день примерно - шесть часов занятий, не считая всякой другой нагрузки помимо уроков, потому что дети ведь не могут быть совсем сами по себе. Но здесь после учебного года я все-таки отдыхаю в значительной степени, потому что здесь другой формат. Можно выйти на улицу, поиграть во что-нибудь с детьми... Программа значительно повернута в сторону отдыха. Ну и потом это хороший способ в такой неформальной обстановке привлечь ребят в кружки. Показать им, что бывает физика не только такая... скучная, формальная, на уроке, что вообще-то с преподавателями можно общаться и на волейбольной площадке, и на футбольном поле, и играть с ними в какие-то интеллектуальные игры. Детей это сильно стимулирует и ходить в кружки, и продолжать заниматься физикой.


- Вы занимаетесь здесь с девятиклассниками. Специально выбрали ребят, которые стоят на пороге интереса к науке?
- Не то чтобы их выбирал. Просто в прошлом году они у меня были восьмиклассниками. В этом году - подросли. В следующем году, надеюсь, тоже поеду с ними. Мне интересно наблюдать, как они растут. Многих из них я еще и в кружке наблюдаю раз в неделю в течение года. Кто хорошо выступил в кружке, едет в летнюю школу, а те кто хорошо выступил в летней школе, приглашаются на кружок.
- Что происходит по итогам этих трехнедельных занятий?


- Мы выделяем самых успешных. Рейтинги, как вы видели, все открыты. Есть Экран задач. И дети сами видят, кто сколько решил задач, кто сколько выступил. Под конец смены мы награждаем отличившихся в разных номинациях. Награда - значки... Можно за смену собрать порядка десяти значков разных... Самым отличившимся вручаем футболки с нашим логотипом.
- У ваш в ЛФШ много ребят из 239-й школы. А вообще с этой школой какие у вас отношения? Вы - соперники или партнеры?
- Отношения у нас очень хорошие... В соседнем корпусе живут ребята из этой школы, которые робототехникой занимаются. И у нас примерно половина ребят из этой школы. Мы очень признательны директору 239-й Максиму Яковлевичу Пратусевичу за то, что он посоветовал нам это место и помог нам организационно.

ПОСВЯЩЕНИЕ В ФИЗИКИ

- Игорь, в вашем расписании встречается много интересных названий, которые хотелось бы расшифровать. Ну, например, что такое "Посвящение"?


- Это самая старая традиция Летней школы - посвящение в физики. Связано это с выполнением каких-то физических конкурсов - экспериментальных скорее. Вы должны из оборудования, которое вам предлагают, продемонстрировать какой-то эффект или сделать что-то что от вас требуют. Если вы правильно прошли все десять конкурсов, то вас посвящают в физики.
- И?..
- Выдают значок ЛФШ... И год там стоит. Каждый может вспомнить, в каком году он был посвящен.
- Какой год стоит на вашем значке?
- Когда я был школьником, значков еще не было.
- Но в физики вас посвятили?
- Да, я очень хорошо помню как это было... Более того, к нам иногда приезжают гости - мои коллеги преподаватели или научные сотрудники из ФТИ, еще откуда-нибудь. И если они приезжают во время посвящения, мы их тоже посвящаем в физики.
- И как они проходят этот ритуал?
- Вообще-то эти конкурсы достаточно сложные. То, что очевидно и доступно школьникам 8-го класса, для кандидатов наук и докторов может быть не так просто. И случаются довольно забавные ситуации.

ФИЗБОЙ И ФИЗХОККЕЙ

Еще два названия, загадочных для непосвященного, расшифровал Игорь Шендерович.
- Что такое "ФизБой"?
- Может показаться, что это какая-то драка, но это, конечно, не так. В действительности это одно из центральных мероприятий школы, когда ребята разбиваются на команды и соревнуются в решении физических задач. Мы даем на их решение полдня. Они разбредаются по лагерю, делают все самостоятельно, а в четыре часа дня мы их собираем, и они начинают - команда против команды - рассказывать решения. Одна команда стремится "завалить" решение другой. Соревнование получается достаточно зрелищное и интригующее, потому что до самого последнего момента непонятно, кто победит. В принципе они могут так сидеть и до 11-ти вечера. Такие были у нас моменты. Два дня идут у нас ФизБои, и это важное событие в жизни Летней школы, потому что мы наблюдает действительно командную работу, коллективное решение задач. Они по сложности бывают даже сильно выходящие за рамки школьной программы. Мы стимулируем детей, чтобы они что-то новое узнавали.  Ну и потом все действительно зависит оттого насколько все в команде друг друга чувствуют и понимают, насколько у одного хорошее решение, а у другого, может быть, не очень хорошее. Это важно.


- А как у вас играют в "ФизХоккей"?
- Эта игра появилась у нас лет пять назад. И она тоже командная. Каждая команда выставляет защитника, вратаря, нападающих, и они этими командами соревнуются в решении физических задач, но простых. Тут главное аккуратность, умение хорошо считать. Все задачи примерно на 3-4 минуты.
- Что-то вроде блиц-шахмат?
- Да... Чем-то похоже на блиц, только по правилам хоккея. Если нападающий правильно решит задачу, то дальше он уже соревнуется с вратарем...

За время нашего знакомства с жизнью Летней физической школы произошло много маленьких событий. Участники эксперимента составили таблицу зависимости силы притяжения магнитов от расстояния. Два мальчика из Ульяновска во время перемены размялись на перекладине. Лидер по "звездочкам" из 9-го класса получил еще одну звездочку на Экране задач за оригинальное решение.. А работники лагеря на наших глазах приладили к стене корпуса табличку "Пионерский проспект, 2". И это вселило надежду на то, что воспитанники Летней физической школы, возмужав, смогут стать пионерами новых направлений в науке.

Олег Сердобольский
Фоторепортаж Юрия Белинского--0