ТАТЬЯНА ДОЛИНИНА: "ОНА ЖИВАЯ И ВСЕ ВРЕМЯ МЕНЯЕТСЯ"
Учитель биологии Татьяна Константиновна Долинина три десятилетия назад стояла у истоков ФТШ, войдя в команду энтузиастов нового начинания. И хотя она давно уже не работает в Лицее, но до сих пор связана с ним дружескими узами и обязательно будет в числе самых дорогих гостей на празднике, где коллектив отметит свой юбилей.

- ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВНА, ВЫ БЫЛИ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ. ЧТО ПОБУДИЛО ВАС ПРИНЯТЬ ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ?
- С 1975 года я работала в разных школах. И наступил момент, когда советская школа с ее абсолютной фальшью и бесконечной отчетностью надоела мне хуже горькой редьки. И поскольку репетиторство стало меня очень хорошо кормить, то я послала школу подальше и дала себе клятву, что никогда больше сюда не вернусь. Между тем наступил 1987 год, началась перестройка. Время было чрезвычайно интересное, хотя никто не мог понять куда это все повернет и что будет. И в это время мне стали раздаваться телефонные звонки от разных знакомых - из Физтеха, из Зоологического института... Все они обращались ко мне с одним вопросом: не хочу ли я поработать в школе, которой еще нет. Там ищут хорошего биолога. Я твердо всем отвечала: нет, нет и нет. Но такая настойчивость меня удивила. Четвертым позвонил незнакомый мне Иванов и тоже - с таким же предложением. Я снова стала отказываться. Но Иванов мне сказал, что новая школа не будет подчиняться никакому РОНО и что там можно сделать свою авторскую программу. В конце концов он меня уговорил по крайней мере прийти на организационное собрание. И первый, кого я здесь увидела, был Дмитрий Всеволодович Фредерикс, которого я знала по репетиторским делам и чрезвычайно уважала. "Дмитрий Всеволодович, а вы что здесь делаете?" - удивилась я. На что он хитро улыбнулся и сказал: "Танечка Константиновна, я, собственно, здесь собираюсь преподавать". Ну, раз такой человек этим заинтересовался, решила я, то стоит подумать. Потом я стала рассматривать других людей. Там были Иванов, будущий директор Бирман, несколько молодых ребят и очень симпатичная молодая дама в больших очках. Я решила, что она скорей всего преподает литературу. Так и оказалось. Это была, светлая ей память, Людмила Семеновна Левитас, которая первые полтора года преподавала у нас литературу и делала это превосходно. Мне всегда очень важно, кто преподает литературу и историю. Потому что можно набрать прекрасных физиков и математиков, но общую культуру дают не только естественные и точные науки, в том числе биология, но и литература и история. И как-то они ужасно мне все понравились, понимаете?..
- ПОНИМАЮ...

- И поэтому несмотря на абсолютно копеечную зарплату я согласилась на эту авантюру. У нас поначалу не было даже своего здания. Мы в чужой школе жили, где нам отвели класс. А потом приходилось детишек провожать, потому что остальная школьная публика к этим умникам, мягко говоря, не слишком хорошо относилась. И мы провожали ребят до трамвайной остановки, чтобы их никто не побил. Это был первый год ужасный...
- И ЧТО ЖЕ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПОМОГЛО ВАМ ВЫСТОЯТЬ?
- Мне было страшно любопытно. И не только мне, но и всем нам интересно было этим заниматься. Причем к нам действительно никто не приставал. Была договоренность директора Физтеха Жореса Ивановича Алферова, что ни с какими проверками к нам приходить не будут. Нам разрешили делать все что угодно, преподавать то, что мы считали важным и нужным. У меня была своя программа. Я знала, как, с моей точки зрения, преподавать биологию. Кстати, примерно такую же программу потом ввели и в других школах, с приближением к тому, что мы придумали.

- ЧТО ЗА РЕБЯТА БЫЛИ В ВАШЕМ ПЕРВОМ НАБОРЕ?
- Там было два типа учеников - дети физиков из академических институтов и ребята из кружка Дворца пионеров. Родители у них могли быть кто угодно, но во Дворце был хороший кружок физики и математики. Первый набор был довольно случайный, в основном через олимпиады, через кружки. А дальше уже конкурс пошел.
- В ЧЕМ СОСТОЯЛО ГЛАВНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ В ЛИЦЕЕ?
- Я наслаждалась атмосферой. Это действительно было редкое удовольствия - работать среди такого уровня преподавателей. Через год у нас появились Валерий Адольфович Рыжик, Володя Воловик, с которым мы были хорошо знакомы еще с давних времен, когда были молодыми учителями. А Рыжика я не знала, зато он прекрасно знал мою маму. В общем, оказались, что все как-то друг друга знали. Это был очень хороший подбор ленинградской интеллигенции. Такого ни в одной школе не было, честно скажу. И поэтому дети, сами того не понимая, получили огромный заряд питерской интеллигентности и соответствующего воспитания. Осознали они это значительно позже. Кому-то из них это сильно помогло в жизни, кому-то меньше, но в результате никто из них не пропал. Эти первые выпуски до сих пор тесно общаются.

- И ВЫ ТОЖЕ С НИМИ ОБЩАЕТЕСЬ?
- Общаюсь и радуюсь. Вот только что приехала из Израиля, где в бассейне Техниона купалась с одной из бывших девочек своего выпускного класса - с Танечкой Бланк. Она физик, в Технионе работает. Или вот Игорь Горный из первого выпуска, он живет в Германии, физик превосходный. Когда приезжает, обязательно сюда приходит. А я помню, смешной был мальчишка, очень маленький, худенький и высокомерный. Потом стало понятно, что это у него такая самозащита, потому что он года на полтора был всех моложе. Он был вундеркинд. Видимо, в обычной школе его немножко травили. А здесь была совсем другая атмосфера. В первые годы, когда мы прием проводили, часто нам встречались талантливые, но затюканные дети. Они были слишком умными для того, чтобы подчиняться обычной советской практике. А у нас они расцветали. Это было очень важно, кем бы они ни стали - математиками, физиками... Физиков много отличных, но есть и биофизики. У меня в первом воспитательском классе была Маша Шеремет, она сейчас работает в Штатах, стала прекрасным биофизиком. Я горжусь!.. С другой стороны, есть человек, который прекрасно работает в туристическом бизнесе. Вы же понимаете, они заканчивали в 1989-м, а потом началась перестройка и полное крушение Советского Союза. Кто-то из них занялся бизнесом и причем удачно занялся, потому что у них головы были на место поставлены. Очень много уехало... И я могу их понять. Они должны были, отучившись, реализоваться, делать карьеру. А в период 90-х заниматься наукой у нас было достаточно сложно. Со многими мы переписываемся, где-то встречаемся.

- ВСЕ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ?
- Почти все...
- СКОЛЬКО ЖЕ ВЫ ТАМ ПРОРАБОТАЛИ?
- Лет пять. Ушла я по двум причинам. Во-первых, год болела, пережила операцию. А потом мне стало интересно чем занимается мой муж, который был до того прекрасным математиком, а тут занялся каким-то странным бизнесом под названием "страхование", про который мы ничего не знали. Муж открыл страховую компанию, и я стала помогать ему, получила даже второе высшее образование по этой части, что мне, кстати, много дало. Я понимаю как работает экономика. И отработала я почти двадцать лет в страховании. Ну а сейчас продолжаю репетиторствовать, потому что биология все равно интересна.
- И ДО СИХ ПОР ВЫ СВЯЗАНЫ ДУШЕВНО И ДРУЖЕСКИ С ЛИЦЕЕМ?
- Да...Потому что это лучшее учебное заведение, в котором я работала. Мне было всегда интересно что с ними происходит. Понимаете, часто появляется хорошая школа, работает лет десять, а потом что-то происходит с основателями - и она сдувается. Это я наблюдала много раз, работая в школьной системе. А ФТШ менялась, но оставалась очень интересной. Кроме того там работают люди, с которыми я продолжаю общаться. А поскольку я с ними в дружеских отношениях, то они мне рассказывают что там происходит. Постепенно туда стали поступать дети моих друзей. Очень интересно наблюдать...
- ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ ШКОЛЕ?
- Я пожелала бы школе меняться...
- ...О ЧЕМ И МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ ИВАНОВ ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИТ.
- Да, Михаил Георгиевич умный человек. И очень хороший директор. Именно потому, что тихий, спокойный, не орет. Какое-то время меня это даже удивляло. Я говорила: "Миша, ну, давайте попиарим школу. Я умею это делать". Я уже была пиар-директором страховой компании. Он говорил: "А зачем? Конкурс - 4-5 человек на место, а то и больше... Кому надо, тот знает". И я думаю, что он прав.

- КАК, ПО ВАШИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, ПОСЛАВЛЕНО СЕЙЧАС В ЛИЦЕЕ ПРЕПОДАВАНИЕ БИОЛОГИИ?
- У них очень хороший уровень. Там прекрасные преподаватели, одна из них вообще моя ближайшая подруга с первого курса - Людмила Ивановна Амосова. Организуются специальные занятия во внеурочное время, где они готовят конкретно к ЕГЭ по биологии. Они молодцы. Даже иногда с перебором. Я говорю: куда вы столько даете! А они объясняют: если умные дети, то они все очень хорошо воспринимают, соединяют биологию с другими науками.
- ТАК И ЖОРЕС ИВАНОВИЧ СЕЙЧАС БОЛЬШЕ НА БИЛОГИЮ СТАЛ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ.
- Все правильно!.. У него в Научно-образовательном центре очень хорошо развиты биологические лаборатории. Алферов еще лет десять назад сказал, что если бы он начал заниматься наукой сейчас, то ушел бы в биологию. И его можно понять. Когда он начинал, физика была королевой наук. А потом-то стала биология. От того, что происходит сейчас в биологии, у меня дух захватывает. Я читаю очень много и стараюсь быть в курсе новостей, хотя далеко не все воспринимаю просто. Биологи нынешние должны иметь очень высокий уровень фундаментальный - в физике, математике, вплоть до лингвистики. Когда-то, в начале 70-х, мы с моим отцом-лингвистом обсуждали проблемы того, что теперь называется биоинформатика. Нам казалось, что должны быть какие-то общие законы у биологической информации и у лингвистики. И это оказалось именно так. Когда лет пять назад, незадолго до смерти отца, я рассказала ему, что мы были правы в своих прогнозах, он обрадовался: "Ну, так мы с тобой были умные".

- БЫВАЕТЕ СЕЙЧАС В ШКОЛЕ?
- Прихожу на лицейские праздники. Школа очень интересная. Кроме всего прочего, есть какое-то братство в ФТШ. Мне чрезвычайно нравится, что она - живая и все время меняются. Здесь постоянно что-то придумывают, проводят какие-то факультативы, лекции. Я Иванову в шутку говорю: "Миша, давай я у вас какие-нибудь лекции почитаю, что ли". У него мгновенная реакция: "Давай!".
- ТАК ЧТО, ПРОЧТЕТЕ?
- Может быть... Почему нет?




Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского