 |
КАК ЖОРЕС ИВАНОВИЧ НАПУТСТВОВАЛ ЛИЦЕЙСКИХ НОВОБРАНЦЕВ
|
В канун нового учебного года шестеро юношей из разных городов страны провели целый час в общении с академиком Жоресом Ивановичем Алферовым. Это была встреча иногородних новобранцев Физико-технической школы с ректором Академического университета, который всегда с большим удовольствием беседует с молодежью. По такому случаю в Зале Учёного совета был накрыт чайный стол..
Для начала Жорес Иванович представился как ректор университета, подчеркнув, что одним из важных подразделений этого научно-учебного центра является Физико-техническая школа. Из ее стен в течение трех десятилетий вышли сотни профессионалов, нашедших свое место на передних рубежах науки. Два года назад в десятые классы ФТШ впервые были приняты иногородние школьники, которые обратили на себя внимание своей активностью и успехами в учебе. Трое из первого выпуска таких ребят, приехавших в Петербург издалека, в нынешнем году приняты в Академическом университете, где проходной балл - один из самых высоких в целом по стране. Все есть у лицеистов для полноценной учебы, кроме настоящего общежития, которое существует пока что в проекте. Ну а до его открытия лицей может принять только шесть иногородних ребят.
Во время чаепития ректор стал персонально знакомиться с каждым из вновь принятых в Лицей. Все ребята - призеры всероссийских олимпиад, что дало им право без экзаменов пополнить ряды лицеистов.
|
 |
Среди новичков - два юноши из Казани, и по одному - из Сочи, Березников Пермского края, Козьмодемьянска (Республика Марий Эл). Шестым в этой компании оказался Сергей Бобров - парень из Сертолово Ленинградской области, который учился в обычной общеобразовательной школе и настолько преуспел в изучении математики, что стал призером олимпиады. А вот его ровесник Александр Калиничев - выпускник казанской школы "Солнце", что является не просто солнечным называнием, но и аббревиатурой из полного наименования этого заведения - Специализированный ОЛимпиадно-Научный ЦЕнтр.
 |
Знакомясь с ребятами, Жорес Иванович интересовался, что еще их привлекает, кроме предмета, в изучении которого они уже достигли первых успехов. Физика он спросил, как тот относится к биологии, математика - любит ли он литературу? Очень оживился, когда один из ребят назвал своим любимым поэтом Иосифа Бродского. Академику тоже нравится Бродский. Но он признался, что два самых любимых его поэта - это Лермонтов и Маяковский.
|
Жорес Иванович посоветовал лицеистам больше интересоваться гуманитарными предметами - и литературой, и историей. По его мнению, в большинстве школ историю нередко переписывают в зависимости от конъюнктуры, "а вот у нас в Лицее историю не перевирают", - заверил ректор.
|
 |
Потом зашел разговор о науке.
- Кого из физиков нашей страны вы бы поставили на первое место и за что? - спросил академик.
Кто-то назвал Иоффе, что очень понравилось Алферову, поскольку именно этот ученый в ХХ веке первым в стране понял значение физики для развития промышленности, новых технологий и был создателем в 1918 году первого отечественного физического института - ФизТеха, который носит сейчас его имя. Кто-то назвал Циолковского - и с такой кандидатурой при всем уважении к заслугам Константина Эдуардовича Алферов не мог согласиться, потому что не считает этого ученого физиком ("я не знаю открытий, которые сделал Циолковский"). Конечно, возникали в разговоре и другие великие имена - Эйнштейн, Курчатов, Ландау, Сахаров, Гинзбург... И каждый из них в комментариях Нобелевского лауреата возникал как яркая творческая личность. Наблюдая за тем, как общается Жорес Иванович с юными лицеистами, ощущалось, что они для него - не просто школьники, но и в какой-то степени - младшие коллеги, которые начинают так же, как и он после Великой Отечественной войны начинал свое восхождение к вершинам науки.
...Как пролетел этот час, никто и не заметил. Жореса Ивановича ждали другие неотложные дела и встречи.
- Я рад, что с вами познакомился, - сказал он под конец встречи. - Желаю вам больших успехов и думаю, что мы с вами будем встречаться много лет. - Сделал паузу и добавил. - Это я себе желаю долголетия, а в вас я уверен, что вы здесь - надолго.
Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского