 |
ДИПЛОМАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
|
Урок дипломатии вне учебной программы прошел 13 сентября в Физико-технической школе, где состоялась встреча лицеистов с их ровесниками из Израиля. Гости - участники национальной программы "Молодые дипломаты", которая зародилась в стране шесть лет назад и объединяет юношей и девушек с активной жизненной позицией. Цель этой двухгодичной программы - развивать у школьников навыки общения, социальную вовлеченность, связь с миром бизнеса и высоких технологий.
Израильские дети уже дважды побывали по этой программе в Москве, а в нынешнем году впервые приехали в Санкт-Петербург. В расписании пятидневного визита - встреча с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, посещение Эрмитажа, диалог с петербургскими сверстниками. На этот раз участниками диалога и оказались наши лицеисты.
Двухчасовая встреча началась у знаменитого "карандаша" - элемента архитектуры главного корпуса и осмотра портретной галереи академиков. Затем гости были приглашены в "Пушкинский зал", где порой обсуждают свои проблемы и нобелевские лауреаты - друзья и коллеги академика Жореса Ивановича Алферова. Здесь "дипломаты" показали динамичный и остроумный видеоролик "68 фактов из жизни Израиля", а хозяева представили в цифрах и фактах жизнь своего Лицея со всем его учебным спектром, вплоть до занятий спортом.
Десять лицеистов, свободно владеющих английским языком, пришли на встречу с израильскими школьниками, чтобы обсудить с ними целый ряд актуальных вопросов современной жизни. На повестке дня были, например, такие темы:
- Раннее начало профессиональной карьеры - хорошо это или плохо?
- Общественный долг и право на частную жизнь.
- Как влияют социальные сети на формирование мировоззрения молодежи?
- Возможно ли получить объективную информацию из СМИ?
|
 |
Обсуждение каждой темы за рабочим столом продолжалось строго по таймеру в течение 15 минут. Затем группы менялись темами и продолжали дискуссию. Результатами этого общения со мной поделились два израильских школьника - Ноам Лиран (16 лет) из Ход-ха-Шарона и Яэль Яцкан (17 лет) из Шохама. Один из них проявляет глубокий интерес к системной инженерии, второй - к физике.
НОАМ: "Мы все - молодые люди и у нас довольно близкие интересы. Поэтому изначально у всех участников обсуждения была общая платформа, хотя выявились и некоторые разногласия. После обсуждения в чем-то мы сблизились, в чем-то остались при своем мнении. Но мы не так далеки друг от друга". ЭЯЛЬ: "Мы в принципе интересуемся одинаковыми вещами, будь то спорт или музыка. Но мы находимся в несколько разном положении. У нас в Израиле учатся 12 лет, и скоро большинство из нас будет призвано в армию. А наши российские сверстники после окончания 11-ти классов продолжат учебу в институтах и университетах. Но в принципе, когда мы общались и обсуждаем темы, которые были подняты, мы чувствуем, что можем договориться, прийти к общей точке зрения".
 |
Знакомство с Лицеем и лицеистами произвело на моих собеседников хорошее впечатление, и они сказали, что им, вероятно, было бы здесь интересно учиться, если бы появились такие возможности. Таких прецедентов еще не было, но, как полагает директор ФТШ Михаил Иванов, такой вариант в перспективе не исключен, при условии, если претенденты докажут на вступительных экзаменах основательность своих намерений..
|
Один из граждан Израиля в нынешнем году уже попал в сферу уважительного внимания Ученого совета Академического университета. Минувшим летом здесь прошла церемония вручения диплома и мантии почетного доктора университета лауреату Нобелевской премии по химии, сотруднику кафедры биохимии Техниона (Израильского политехнического института) профессору Аарону Чехановеру. Он выступил тогда перед учеными, студентами университета и учащимися ФТШ с лекцией "Революция в персональной медицине: избавимся ли мы от болезней и какой ценой?".
И вот теперь участники программы "Молодые дипломаты" также включились в наведение мостов сотрудничества с российскими сверстниками.
|
 |
Группу юных израильтян в этой поездке возглавляет председатель национальной школы молодых дипломатов Ицхак Элдан, который четыре десятилетия служил в министерстве иностранных дел Израиля, работал в США, Франции, Канаде, Дании, был послом Израиля в ЮНЕСКО и в Совете Европы. На этой встрече он предпочел не давать интервью, передав инициативу своим юным коллегам, которые, как и он, верны девизу: "Надо искать путь к людям и тогда все получится". Итог диалога молодежи двух стран подвел директор ФТШ.
- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, ВАШ ЛИЦЕЙ РАЗВИВАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ. У ВАС ХОРОШИЕ СВЯЗИ С АМЕРИКАНСКИМИ, ЮЖНОКОРЕЙСКИМИ УЧЕБНЫМИ ЦЕНТРАМИ. ЧЕМ БЫЛА ИНТЕРЕСНА ВСТРЕЧА С ИЗРАИЛЬСКИМИ ШКОЛЬНИКАМИ?
- Израиль - действительно особая страна для России. Найдите вторую такую, где, мягко говоря, значительную часть народа составляют выходцы из России. Так что такой интерес - вполне естественный, не говоря о том, что это колыбель мировых религий. Тоже не последнее дело.
- МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НАШИ РЕБЯТА В ЭТОМ ДИАЛОГЕ БЫЛИ НА ВЫСОТЕ И ТОЖЕ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ КАК МОЛОДЫЕ ДИПЛОМАТЫ.
- Я к этому нормально отношусь и ничуть не волновался - смогут они или не смогут. Конечно, смогут. Это всегда было. Наша школа в свое время в единственном числе представляла Россию в Молодежном европейском парламенте. Вполне они там смотрелись из лучших - на общеевропейском уровне. Между прочим, когда началась перестройка, среди первых банкиров было заметное число физиков. Я думаю, что просто хорошее естественно-научное образование позволяет человеку во многих областях быть успешным. Раскованность, контактность, знание языков - это все дает какие-то плоды.
- В ТАКОМ СЛУЧАЕ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ ГОТОВИТЕ УЧЕНЫХ И ДИПЛОМАТОВ, ТАК СКАЗАТЬ, "В ОДНОМ ФЛАКОНЕ"?
- А наука, по крайней мере физика, слава богу, не имеет границ и национальности. Поэтому объединение - один из характерных признаков ХХ1 века.
Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского