 |
НЕМНОГО ФИЗИКИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ТЕННИСУ
|
Большую фору по настольному теннису дает своим юным ученикам один из старейших преподавателей ФТШ, кандидат физико-математических наук Геннадий Владимирович Михайлов. К нему на факультатив приходят по субботам больше двадцати пяти школьников. И что ни урок, то турнир. Пусть маленький, совсем камерный, но зато - со всей горячностью спортивного азарта.
- Я счастливый человек, потому что, занимаясь с детьми, ощущаю свой возраст, но при этом я их обыгрываю и понимаю, что могу. В то же время я тренирую баскетболистов старше себя, которым 75 и больше. Мы через два года даже собираемся открывать группу "80" на чемпионате мира в Финляндии. Иногда я играю с ними, они посмеиваются: "Пацан!", но при этом слушаются, потому что я все-таки числюсь, хоть и не первым, но тренером.
- НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ, ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ПЕРЕЧИСЛИТЬ ГЛАВНЫЕ СВОИ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ?
- Я - чемпион Европы по баскетболу, причем у меня весь комплект медалей есть - бронза 2008, серебро 2010 и золото 2012. А еще - вице-чемпион мира по баскетболу 2015. Ну а на Олимпийских играх - Мaster Games-2017 в Новой Зеландии - шесть участников физтеховского клуба получили 16 медалей, из них - три моих: две золотые, одна серебряная. Так что меня можно величать чемпионом Олимпийских игр по настольному теннису среди ветеранов-любителей категории "70-75". Бронзу в баскетболе я получил в 60 лет, серебро - в 65, и золото - когда участвовал в команде "70". Такая вот статистика.
- ТАК ЧТО, МОЖНО СКАЗАТЬ, ВЫ В СПОРТИВНОМ МИРЕ - ЧЕЛОВЕК ИЗВЕСТНЫЙ?
- Ну, я бы не сказал, что такой уж известный, потому что Спорткомитет не очень признает макси-баскетбол, хотя и отчитывается нашими результатами. Настольный теннис нашей возрастной категории для них вообще не существует. А ведь завоевать вшестером 16 медалей по настольному теннису, это был просто потрясающий результат!
|
 |
- ВЫ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ФОРМИРОВАНИЯ СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ ЛИЦЕЯ. С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
- Лицей зародился внутри Физтеха. И с легкой руки одного из отцов-основателей Лицея и моего хорошего друга Игоря Александровича Меркулова я тоже приобщился к этому делу. Идея эта постепенно вызревала, и много было вариантов, вплоть до организации политехникума внутри Позитрона. Но в конце концов это началось тридцать лет назад с двух классов 74-й школы на Болотной, где лицеисты прожили два года. Потом они перебрались в столовую Политеха. Я тогда участвовал в делах школы просто "собственными ручками". На одном из коммунистических субботников в апреле мы выстраивали в столовой перегородки, делали классы. Таскали туда стройматериалы. Я во все времена приветствовал именно такие варианты работы на субботниках, когда создается что-то практическое. Вот мы в ФТИ сейчас тренируемся в залах, которые мы точно так же сделали своими руками на апрельских субботниках. Две-три лаборатории вместо того, чтобы грести листочки в Сосновке, перестраивали старые механические мастерские в спорткомплекс, который жив до сих пор. И у нас его не отняли. Школа прожила довольно много лет в здании бывшей столовой. Затем усилиями Жореса Ивановича создалось движение в поддержку идеи, что надо иметь собственное здание. И, когда объявили тендер, я даже входил в комиссию, которая решала - кто будет это здание строить. На удивление, "Академстрой" проиграл тендер. Финны тоже проиграли потому, что у них было дорого. А выиграли - турки. И в 1999 году эта первая часть вошла в строй.
- А В ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ВЫ УЧАСТВОВАЛИ?
- Участвовал... И тут как раз мы приближаемся к спортивным делам. Много лет мы мечтали о спортивном комплексе в Физтехе, и у нас выработалась определенная практика работы и со спортивными органами, и с руководителями. И когда разрабатывался проект, мы в ту часть, где предполагался спорткомплекс, умышленно натолкали все, что только можно, чтобы оттуда кое-что выкинули, но остались бы большой зал и бассейн. Мы в первом варианте вставили туда корт для того, чтобы его оттуда сразу бы выкинули. Там было еще четыре зала. Один из них Жорес Иванович потом забрал под театральный зал-аудиторию. Но спорткомплекс выжил в жизнеспособном виде благодаря уникальному проекту архитектора Владимира Максимовича Фрайфельда, откуда трудно было что-то выкидывать. В конце концов срезали один этаж, а спорткомплекс остался в границах, которые нас очень устраивали. Сейчас там есть и бассейн, и большой зал, где играют в баскетбол и в футбол, и теннисный корт, и тренажерный зал. В первый же год директор Лицея Яков Давыдович Бирман принял мое предложение о факультативе для школьников по настольному теннису. И у меня теперь здесь проходят занятия по субботам в свободное от работы время - и с детьми, и со взрослыми. И это продолжается уже восемнадцать лет! (Впрочем, работал я здесь несколько лет и заместителем директора по экономике. Такая была придумана должность для взаимодействия с финансово-экономическим управлением Российской академии наук).
 |
- КАК ОРГАНИЗОВАНА ФИЗКУЛЬТУРНАЯ РАБОТА В ЛИЦЕЕ?
- У школьников есть обязательные занятия два раза в неделю. Кроме того, каждый выбирает один из факультативов. Это может быть баскетбол, волейбол, настольный или большой теннис, плавание или какие-нибудь экзотические виды. Например, фрисби. Дети восьмых-девятых классов освобождены от зачетов. Им засчитывается минимум 50 процентов посещений. А вот для старшеклассников зачет обязателен в каждом полугодии.
|
- ЭТО ТРУДНАЯ ЗАДАЧА?
- Ну, к примеру, на моих занятиях для этого надо выиграть три-четыре турнира маленьких. Выиграл турнир - уже у тебя есть хорошая основа для зачета. Ну а если не хочешь участвовать в турнире, тебе надо обыграть преподавателя.
|
 |
- ВАШИ УЧЕНИКИ ГОВОРЯТ, ЧТО ВЫ ИНОГДА ПОДДАЕТЕСЬ. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК?
- Нет, не поддаюсь. Просто у меня занятия по теннису проходят после баскетбола. Я уже прихожу слегка потрепанный. Ну а когда речь идет о зачете, я, конечно, учитываю разницу в классе. Понятно, что эти дети не очень приспособлены к спортивным занятиям. В этом году у меня много новичков, которые просто ракетку впервые взяли в руки. Но те, кто учились у меня раньше, спустя годы начинают меня обыгрывать. И это понятно: все-таки разница в возрасте - сорок лет. Новички в целом приходят ко мне в физически не очень хорошем состоянии. Но у меня для них придумано много всяких поблажек. Мы играем с форой. Им для победы надо набрать половину очков по сравнению со мной. Правда, иногда фора доходит до 10-ти в игре до 11-ти. При такой форе мне выиграть уже трудно. И это выглядит так, что я вроде бы поддаюсь... (смеется). Игра ребят привлекает, особенно в начале, когда они не набрали еще "хвостов" по учебе. В планах у нас - игры школьников с преподавателями и со студентами. Большинство выпускников ФТШ будет играть. Я поначалу с грустью смотрел на нашу компанию, но вот вчера пришел еще один новенький, уже чуть-чуть получше играющий. Так что, может быть, команде школьников моя помощь как игрока не понадобится.
 |
- К ВАМ, НАВЕРНОЕ, ДЕТИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИДУТ?
- Идут-то идут. Но все же они недооценивают сам вид спорта. Между тем, как мне рассказал один из старших коллег, он прочитал в каком-то французском источнике, что настольный теннис - один из самых энергозатратных видов спорта. Затратнее его только бадминтон. На занятиях я заставляю ребят напрягаться, убеждая их в том, что это им самим надо.
|
- ЧТО РАЗВИВАЕТ НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС ИЗ НАВЫКОВ ФИЗИЧЕСКИХ?
- Развивает все. Ты стремишься сыграть оптимальным образом. А чтобы было интересней, я периодически привлекаю в качестве комментария их любимую физику... В свое время я и физику преподавал, и на подготовительных курсах работал, поэтому с психологией этих ребят хорошо знаком. Стараюсь раскрыть им физическое понимание игры, идет ли речь о натяжении сетки или, к примеру, о траектории полета шарика. Ракетка, резинка, трение, сила удара, угол, подкрутка - все это можно осмыслить с точки зрения физики. И это их тоже увлекает.
- ЛИЦЕЙСКАЯ КОМАНДА ТЕННИСИСТОВ ИГРАЛА ЛИ КОГДА-НИБУДЬ НА ГОРОДСКОМ УРОВНЕ?
- Нет... В Лицее уровень ребят, даже прилично играющих, для городских соревнований недостаточен. Я ведь - не профессиональный тренер. Учу примерно так же, как меня учили. Немножко литературы читаю, в интернет заглядываю. По большому счету городские соревнования - это уже ребята-профессионалы, которые начинают приобщаться к спорту с пяти-шести лет.
- А ВЫ САМИ КАК В СПОРТ ПРИШЛИ?
- Со школьных лет занимался общими видами и баскетболом. Теннисом увлекся в девятом классе. Потом в Ленинградском госуниверситете продолжил заниматься и настольным теннисом, и баскетболом. У нас в Физтехе за лабораторию мне приходилось выступать во всех видах спорта - лыжи, легкая атлетика, баскетбол, волейбол... В своей жизни я, пожалуй, не занимался лишь спортивным плаванием и фехтованием. Но этот пробел восполнили мои сыновья. Денис - мастер спорта по плаванию, Александр - кандидат в мастера по фехтованию.
- КАК НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ ВЫ ОЩУЩАЕТЕ ПОЛЬЗУ СПОРТА ДЛЯ СВОЕЙ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
- Тренировки заставляют распределять время. Многие годы я вынужден был заниматься множеством дел и в профкоме, и в спортсовете Физтеха, а потом в течение одиннадцати лет работал заместителем директора института. У меня был год сидячей работы, потому что мне, физику, надо было переучиться на специалиста по экономике. Был период, когда мне грозила операция на ногах. Но меня спасли баскетбол и дети сотрудников, которые приходили в уже готовый спорткомплекс, и я играл с ними один против двоих, а то и троих. И самое удивительное, что через год вопрос об операции отпал.
- ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В КАНУН 30-ЛЕТИЯ ЛИЦЕЯ. КАК БЫ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛИ ЕГО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?
- Я считаю, что это учебное заведения дает уникальное образование. Правда, дети здесь все-таки немного перегружены. Но тем не менее эта учебная нагрузка, спортивная и культурная в том числе, заставляет их как-то организовываться. Потом в жизни им это очень поможет. Помимо спортивных факультативов, у них еще большое количество факультативов научных. Все это приносит большие плоды. Как-то директор Лицея Михаил Георгиевич Иванов не смог поехать со школьниками на традиционный майский слет и попросил меня поехать с его классом. И вот сидим мы около костра, ребята готовят еду. И одновременно у них разгорается спор по математике. Скажу честно: вникая в их спор, я при своем университетском образовании мало что понимал. Думаю, уровень преподавания здесь немножко даже зашкаливает в плане необходимости этих знаний. Но совершенно очевидно, что Лицей шаг за шагом уверенно воплощает свой девиз - "Воспитать ученого-исследователя". Многие молодые, начав образование здесь, потом идут в Физтех. И уровень этого пополнения вселяет большие надежды.
Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского