Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - ЛИДЕР ВСЕРОССИЙСКОГО РЕЙТИНГА ПО ПРИЕМУ В ВУЗЫ

27.10.2017
 
 
АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - ЛИДЕР ВСЕРОССИЙСКОГО РЕЙТИНГА ПО ПРИЕМУ В ВУЗЫ
 

   

Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет по итогам нынешнего года вышел в лидеры всероссийского рейтинга качества по приему в высшие учебные заведения. Петербуржцы опередили по этим показателям Московский государственный институт международных отношений и Московский физико-технический институт.

Результаты рейтинга комментирует проректор Академического университета по учебной работе, руководитель центра высшего образования Александр Омельченко.

- АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, ТАКИЕ РЕЙТИНГИ ПРОВОДЯТСЯ ТЕПЕРЬ ЕЖЕГОДНО?

- Они проводятся с 2000-х годов Высшей школой экономики по заказу Министерства образования и науки России. Называются они "Мониторинг качества приема в вузы". За основу берется несколько показателей. Во-первых, - количество абитуриентов, которые поступили по олимпиадам. Это, как правило, всероссийские олимпиады школьников или олимпиады первого уровня. Во-вторых, - средний балл ЕГЭ. Суммируются баллы по трем таким экзаменам и выводится средний балл поступивших. И вот по этому среднему баллу, который они сосчитали, мы в этом году стали первыми. Среди всех вузов России у нас самый высокий средний балл.

- И КАКОЙ ЖЕ?

- 96,4... Ну а вторая колонка показывает, насколько мы улучшили средний балл по сравнению с прошлым годом. И видно, что мы его повысили на 2,9 балла.

- ЭТО ВЕДЬ НЕ ПЕРВЫЙ ВАШ УСПЕХ?

- В 2014 году случилась забавная ситуация: мы вообще в этот рейтинг не попали, потому что у нас были сплошные олимпиадники. Других мы тогда не брали.

 
 

- ТО ЕСТЬ, ВЫ ПО СВОИМ ИСХОДНЫМ ДАННЫМ НЕ ПОДХОДИЛИ ДЛЯ ТАКОГО РЕЙТИНГА?

- Да... Но потом мы уменьшили количество олимпиад, чтобы дать возможность поступить людям, которые не только в олимпиадах участвуют, но и просто хорошо учатся, чтобы по ЕГЭ к нам можно было поступить. Раньше мы брали, допустим, призеров первого уровня без экзаменов, а потом стали принимать только победителей олимпиад первого уровня. Таких в стране мало. И за счет этого у нас увеличилось количество абитуриентов, которые смогли к нам поступить по ЕГЭ. В результате в 2015 году мы по этим показателям заняли первое место по России.

 
 

- И УЖЕ НЕ УПУСКАЛИ ЛИДЕРСТВО?

- В 2016 году мы увеличили количество мест и за счет этого немножечко "просели", оказавшись на третьем месте. Пропустили вперед МГИМО и МФТИ. Ну а теперь вот вернулись на первое место. При этом принципиально важно, что уровень приема за эти четыре года, к счастью, нисколько не ухудшился. Не могу сказать, что первый прием был хуже, чем последний. И там и там - очень сильные ребята.

- МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ВАШ ВУЗ - ЭТО ЗАВЕДЕНИЕ, ОТКУДА НИКОГДА НИКОГО НЕ ОТЧИСЛЯЮТ?

- На самом деле даже этим очень сильным ребятам в нашем университете очень сложно учиться. У нас насыщенная программа и очень тяжелый образовательный процесс, много домашних заданий, очень серьезные предметы, много математики и специальных дисциплин. Поэтому есть люди, которые все-таки не справляются. Так что есть какое-то небольшое количество ушедших. Но, как правило, они уходят не потому, что мы их отчисляем, а потому, что сами чувствуют: нагрузка для них великовата. Таких ребят мы переводим в наши дружественные вузы, где, может быть, учебная нагрузка чуть полегче.

Мониторинг качества приема в вузы

Вуз Качество приема на основе ср. балла ЕГЭ зачисленных на бюджет 2017 Рост / падение 2016-2017

 

Количество студентов, зачисленных на бюджетные места

Из них: количество студентов, зачисленных по конкурсу Из них: олимпиадников Из них: по квоте Из них: на целевые места Средний балл ЕГЭ рассчитан с вычетом баллов за И.Д.?


Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический ун-т. РАН
96.4 02.09.2017 60 25 33 2 0 да
Моск. гос. ин-т. международных отношений 95.6 0.2 454 314 126 14 0 да
Моск. физико-техн. ин-т. 94.1 0.3 860 631 138 11 80 да
 
 

Комментарий взял Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского