Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ЛИЦЕИСТЫ ПРИГЛАСИЛИ НА СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ КАПУСТНИК ДОН КИХОТА И МУШКЕТЕРОВ

02.11.2017
 
 
СОХРАНЯЙТЕ ПОЛЕТ!
 

   

ЛИЦЕИСТЫ ПРИГЛАСИЛИ НА СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ КАПУСТНИК ДОН КИХОТА И МУШКЕТЕРОВ !

Из физиков в лирики на один день перевоплотились первого ноября воспитанники Лицея "Физико-техническая школа", став участниками трехчасового капустника по случаю 30-летия своего уважаемого и знаменитого учебного заведения. И даже директор ФТШ Михаил Иванов, который в этот вечер вполне мог выйти к микрофону с отчетным юбилейным докладом, появился на сцене Актового зала в облике дворника дяди Миши: с метлой и в фартуке. И уже одна эта замечательная шалость вселяла уверенность в том, что юбиляр пришел к своей круглой дате с хорошим зарядом оптимизма.

В этом вечере без бумажных речей и официоза будущие физики, математики, программисты разыграли веселое представление, выступив в амплуа артистов, музыкантов, певцов и танцоров. Они примеряли на себя наряды Дон Кихота и Санчо Пансы, мушкетеров, Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Особой медалью "За Донкихотство и Мушкетерство" были награждены на этом празднике ректор Академического университета академик Жорес Иванович Алферов и директора ФТШ Михаил Георгиевич Иванова.

Жорес Иванович, поздравляя с праздником лицеистов всех поколений, вспомнил историю из разряда "невозможное возможно".

 
 

ВСЕ ПРЕМЬЕРЫ ПОМОГАЛИ СТРОИТЬ ЭТОТ ДОМ

(Из выступления Жореса Алферова)

"Я помню, что мы праздновали первый юбилей нашей школы в 1997 году в Доме ученых в Лесном. И когда Михаил Георгиевич (Иванов) и я говорили, что мы, безусловно, следующий юбилей будем отмечать в новом здании, то в это многие не верили. Было запроектировано, что мы его будем строить в 1992 году. Я в это время был вице-президентом Академии наук СССР и поэтому я запроектировал в бюджете Академии средства на строительство нашего здания. Ну а в 1992 году от СССР ничего не осталось и деньги стали совсем не те. И дальше сложная возникла проблема.

Слава богу, у меня были хорошие отношения в то время с премьер-министром нашим Виктором Степановичем Черномырдиным... Я написал ему кучу бумаг с разного рода просьбами , в том числе попросил 8 миллионов долларов на строительство нашего дома. И спустя короткое время мне сообщили, что они выделены, и мы будем строить. А еще спустя несколько дней они попросили меня войти в "Наш дом - Россия"... Денег не хватило, потому что мы тогда строили известно как. Мы 4 миллиона долларов заработали, но очень сложно было получить разрешение, чтобы их потратить на строительство этого дома.

А потом опять не хватало. 600 тысяч долларов нам дал Евгений Максимович Примаков, мой старый приятель. Он в это время был премьер-министром. Потом полмиллиона долларов дал Степашин, мой хороший старый знакомый, когда он был премьер-министром. А потом полмиллиона долларов дал Владимир Владимирович Путин, хороший мой знакомый в то время. Он был в то время премьер-министром. И вот тогда нам хватило (денег) достроить этот дом. Кириенко мне потом звонил и говорил: "Жорес Иванович! Я такой короткий срок был премьер-министром, что не успел дать вам деньги".

Но, слава богу, мы построили дом, потом построили второй дом. Уже было много выпусков нашего Лицея. Многие выпускники Лицея поступили в наш Академический университет. Я надеюсь, что и дальше все это будет успешно продолжаться. А самое главное, я надеюсь, что выпускники нашего Лицея хорошо будут учиться, хорошо будут проводить время в этом нашем доме и найдут хорошую интересную работу по окончании. Это чрезвычайно важно и этого, может быть, я вам больше всего желаю. А сейчас еще раз поздравляю вас и ваш учительский коллектив. Потому что несмотря на все эти современные айпады, айфоны (в которых, кстати, стоят гетероструктуры!) самое главное в учебе - это все-таки хороший учитель... И в этом отношении вам повезло. И желаю, чтобы везло и дальше".

 
 

Пространство сцены, превращенное в петербургский двор с песочницей, лавочкой, качелями, стало местом встреч, импровизаций, розыгрышей, воспоминаний и поздравлений. В одном из них среди множества комплиментов и пожеланий прозвучали по-особому важные слова: "Сохраняйте полет!". Собственно, все три десятилетия педагогический коллектив вместе с талантливыми учениками и работает на эту задачу. Причем у школьников есть своя особая награда - Корчаковская премия "За отношение к окружающим, которое должно стать примером не только для других сотрудников, но и для учеников". В этом году они назвали своим лауреатом учителя информатики Михаила Эдуардовича Дворкина. Избранник соответствовал этой награде "по всем статьям" не только как выпускник Лицея, прошедший здесь путь от школьника до учителя, но и как ровесник ФТШ. Он тоже родился в 1987-м... Растроганный лауреат, получив премию, сказал: "Если у меня получается вам что-то хорошее передать в информатике или просто по жизни, ну значит, все не зря".

Панораму капустника украсили остроумные видеоминиатюры из школьной жизни. А еще участники праздника перелистали символический "семейный альбом" из разных десятилетий, где нынешние мужи увидели себя "юношами во цвете лет". Жизнь разбросала их по всему свету - от Америки до Австралии и далеко не все они избрали для себя научную деятельность. Но как бы ни сложилась их профессиональная карьера, все они состоялись как личности и все сохранили благодарную память о Лицее.

Об этом горячо говорили на праздничной встрече воспитанники первого выпуска.

 

 
 

И ВДРУГ МЫ ПОПАЛИ В СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНЫЙ НОВЫЙ МИР

(Из откровений лицеистов первого выпуска)

Юрий Словицкий: "Мы пришли, чтобы поздравить школу и наших учителей и сказать огромное спасибо за то, что вы для нас сделали. Это была первая не советская школа, насколько я понимаю... Мы все были советские дети и учились в обычных советских школах. И вдруг мы попали в совершенно невероятный новый мир. Только с годами понимаешь, как нам повезло тогда. Это были совершенно другие принципы преподавания, совершенно другая атмосфера - человеческая, интеллектуальная, философская, в которой мы тогда оказались и в которой росли и развивались".

Антон Дмитренко: "Я уверен, что точно так же, как мы, никто не знал, как надо. Сейчас мы понимаем, что изменилась парадигма образования. Если раньше надо было количественно набирать - кто больше знает, тот и имеет преимущество, то теперь мир изменился настолько, что количество информации заведомо превышает возможности человека. И критерии качества образования изменились".

 
 

Юрий Словицкий: "Из нашего выпуска некоторые ребята работают в науке, но многие ушли в другие сферы - кто-то в экономику, кто-то в бизнес. И во многом благодаря школе они и в других сферах проявили себя. Так получилось и в моей жизни. Через три года после того, как я окончил школу, хотя у меня не было средств, я смог открыть свой банк. Мне пришлось разбираться в проектах в 18 разных отраслях и у меня никогда не было непреодолимых барьеров".

Антон Дмитренко: "Я занимаюсь архитектурой и интерьерами. И по своей работе да и по своей жизни я очень часто вспоминаю учителей и то, чему они нас учили. А учили нас тому, что мы должны не просто что-то знать, но и всегда знать где что-то найти. Нас учили работать с информацией. Я очень благодарен школе за принципы, которые нам давали. Не говоря уже о том, что сама атмосфера, в которой мы росли, была творческой. И у нас все тоже начиналось с капустников. Эти походы, песни у костра - их никогда не забыть".

А еще первые выпускники вспомнили о том, что у них в Лицее не было дневников - "этого орудия порабощения школьников", и никогда не было школьной формы.

 
 

ЭТО - ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

(Из выступления учителя химии, стипендиата Владимира Воловика)

"Хорошо, что есть люди, у которых появляется желание потратить денежку на хорошее дело - чтобы поддержать будущее этой страны, - сказал Владимир Борисович. - Уедут они (выпускники) в Сингапур или останутся здесь, но они будут делать дело. И когда такие компании мощные, современные, перспективные помогают ребятам, это на самом деле очень здорово!. И я всем хочу сказать спасибо, начиная с Алферовского фонда. А потом появились люди, которые это дело поддержали. И огромное им всем спасибо от всех, кто стоял, стоит и еще будет стоять на этой площадке".

На вечере были подведены итоги конкурса знатоков истории ФТШ. Участникам предлагалось в течение месяца день за днем ответить в общей сложности на три десятка вопросов. И мало кто удивился, когда директор Лицея объявил абсолютным победителем этого конкурса многократного победителя олимпиад, ученика 11-го класса Станислава Крымского, который и на этот раз не оставил никаких шансов своим конкурентам. Он знал даже фамилии двух лицеистов, которые получили консерваторское образование. Победитель одним из первых стал обладателем альманаха "Простите, хладные науки!..", вышедшего к юбилейной дате.

Новинка имеет подзаголовок "ФТШ как результат творческой эволюции" и представляет собой уже четвертый том своеобразного путеводителя по истории этого учебного заведения, которое действительно заслуживает самого пристального изучения.

Итак, полет продолжается. Школьники выражают этот процесс в стихах, а директор Лицея Михаил Иванов по долгу службы все-таки должен изложить характер полета в отчетном докладе, с которым он выступит на ближайшем заседании Ученого совета Академического университета. А для праздничной презентации своего доклада он взял из него "все картинки" и показал их на юбилейном капустнике без всяких комментариев. Комментарии сделал для себя каждый из участников вечера.

 
 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского