 |
"СЕМЬСОТ ТОМОВ ФАНТАСТИКИ МЫ ЗАГРУЗИЛИ В ЯЩИКИ..."
|
ИНЖЕНЕР ИЗ ВОРОНЕЖА ПОДАРИЛ БИБЛИОТЕКЕ ЛИЦЕЯ СВОЮ ДОМАШНЮЮ БИБЛИОТЕКУ
На целую "библиотеку в библиотеке" увеличилось нынешней осенью книжное собрание Физико-технической школы. К своему тридцатилетию Лицей получил щедрый дар от воронежского инженера-радиотехника Генриха Павловича Сидоренко. Он подарил библиотеке Лицея свою обширную коллекцию в семьсот томов, в которую входит и редкая по своей полноте подборка книг мировой научной фантастики.
Генриху Павловичу уже за 80, поэтому он воздержался от путешествия в Петербург, доверив представительство своему младшему брату - петербуржцу Сергею Павловичу Сидоренко. По профессии он тоже инженер, много лет проработал в петербургском институте "Электрон". С ним мы встретились в библиотеке Лицея. К этому моменту часть книг из шестнадцати объемистых коробок уже было расставлена по полкам. И можно было подержать в руках не только книги Жюля Верна, Александра Беляева, Станислава Лема, братьев Стругацких, но и много других фантастических миров. Это вышедшие у нас в 90-е годы прошлого века многотомные серии книг "Миры Айзека Азимова", "Миры Роберта Шекли", "Миры Гарри Гаррисона", "Миры Роберта Хайнлайна", "Миры Оливера Нортона". Некоторые собрания насчитывают до 25-ти томов.
- Тут есть даже книга Циолковского - "Путь к звездам", - говорит Сергей Павлович. - Мой брат посвятил часть своей жизни сбору фантастики, это его хобби. Он с душой к этому относился. Но вот три года назад он овдовел, и в одиночестве стал мучительно раздумывать - что делать ему с домашней библиотекой. Боялся, что его собрание пропадет. В одну из встреч, кога вновь зашел разговор о книгах, я сказал ему: "Знаешь, есть в Петербурге Лицей Академии наук, где учатся ребята талантливые, отобранные, увлеченные физикой, математикой..." Генриха это привлекло. Он посмотрел в Интернете информацию про Лицей и тут же загорелся и только этим и жил. Получив его согласие, я написал Михаилу Георгиевичу Иванову на электронную почту. Мы с ним очень быстро нашли общий язык. Ну а когда договоренность была достигнута, я поехал в Воронеж и за неделю мы решили все технические вопросы. Нашли фирму, которая организовала нам транспортировку по разумным ценам. Ее люди в назначенный день приехали, погрузили, застраховали, привезли, разгрузили. Теперь Генрих Павлович успокоился, убедившись, что книги попали в добрые руки. Он даже гордится где будет его библиотека. Может, этот дар послужит появлению следующего Нобелевского лауреата. Ведь фантастика заставляет творчески мыслить. Там жизнь разных миров, галактик, взаимоотношения всевозможные, психология. Бездонный материал для размышлений, появления интересных идей... Главное - чтобы читали.
За дружеским чаепитием в библиотеке мы узнали, что имя Генрих щедрый даритель получил в честь Генриха Гейне, которого очень почитали его родители. А еще оказалось, что Генрих Павлович очень увлекается фотоохотой. И в своему дару он приложил еще и собственный альбом "Воронежский фотограф", в котором разнообразно запечатлен мир фауны, причудливая жизнь бабочек.
- Удивительные бабочки, почти как у Набокова!.. - прокомментировал этот подарок Михаил Иванов, листая альбом. Познакомившись с описью подаренных книг, он пришел к выводу, что теперь библиотека будет располагать всеми основными произведениями мировой научной фантастики, начиная с 50-х годов прошлого века.
Как рассказала заведующая библиотекой Вера Федоровна Шелгинских, добрую половину всего книжного собрания составляют дары. Эта традиция зародилась много лет назад, начиная с дарений ученых Физтеха. А в последние годы таких даров стало еще больше. Так, в минувшем году значительную часть своей библиотеки передал Лицею одноклассник Иванова - доцент матмеха Государственного университета Владимир Викторович Некруткин, который в прошлом преподавал в ФТШ. В планах библиотеки - отметить всех дарителей специальными именными табличками. Еще одна важная задача - знакомить школьников с этими дарами. И учитель литературы Леонид Иосифович Филиппов даже планирует проводить здесь экскурсии, чтобы сориентировать своих подопечных в этом книжном море.
Интересуюсь, насколько востребованы сегодня книги в ее библиотеке?
- Это все очень неровно, - говорит Вера Федоровна, - Бывают классы, в которых дети обмениваются книгой. Говорят, что я в библиотеке брал, прочитал, ты после меня придешь возьмешь. Такие классы у нас были. Но чаще всего они приходят хотя бы посмотреть. И в этом отношении с любой выставкой надо работать. Если мы сделали книжную выставку, то нужно детей к ней подвести. Тогда они хотя бы полистают, посмотрят. В Интернете они ищут то, что хотят найти. А здесь они видят то, что за пределами их знаний. То есть, расширить кругозор, показать, что есть еще такие авторы, такие книги - для этого как раз и нужно, чтобы библиотека была.
В конце чаепития получили подарок и братья Сидоренко. В память об Академическом университете и ее ректоре Михаил Георгиевич вручил Сергею Павловичу два экземпляра (для него и для брата) книги "Калитка имени Алферова".
Ну а закончить эти заметки мне хочется стихотворным посланием Генриха Сидоренко, которое он вложил в шестнадцатую коробку своего дара.
Итак, закончен труд от Бога
Или Аллаха, иль Сварога.
Хотя, причем тут бог Сварог,
Такое б Он свершить не смог!
Семьсот томов фантастики
Мы загрузили в ящики,
Отправили в Санкт-Петербурга,
Без всяких лишних процедур,
В "Академический лицей"
Для всех талантливых детей.
Каких смышленых фантазеров
Ведет вперед Жорес Алферов!
Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского