 |
ДОМ, ГДЕ ВСЕМ - КАК ДОМА
|
Общежитие с обликом уютной гостиницы и гостиница с дружеской атмосферой общежития неразрывно сосуществуют в двух пятиэтажных корпусах на проспекте Мориса Тореза, 37, где живут студенты и аспиранты Академического университета. Камертоном знакомства с этим заведением стал для нас "Мир ангелов", в который мы попали, переступив порог первого корпуса.
В холле, который официально называется "зона приема", сверкала огоньками нарядная елка, а над нею витали под потолком белоснежные ангелы с трубами, напоминая кому что: одним - приближение Нового года, другим - грядущую зимнюю сессию. Трубящие ангелы были самодельными, вырезанными из бумаги. Здесь мы и познакомились с заместителем директора университетского общежития Татьяной Кузьминичной Третьяковой, о которой и прежде слышали много добрых отзывов. А теперь вот увидели ее в деле.
Семь лет работает Татьяна Кузьминична в этой должности. Каждого постояльца - а всего их здесь около 170-ти - старается запомнить по имени. По долгу службы вникает в их заботы, а порой помогает и житейским советом. И на географической карте, которая висит у ее рабочего стола, можно сделать много отметок, откуда приехали ребята учиться в Санкт-Петербург.
- Вот сегодня ночью размещали девочку из Китая, - делится новостью Татьяна Кузьминична. - А в основном у нас учатся ребята из ближнего зарубежья - из Белоруссии, Украины, Таджикистана, Казахстана, Армении. Это наши студенты. И нам надо сделать все для того, чтобы им хорошо здесь жилось, чтобы они почувствовали тепло этого места.
Оба корпуса за последние годы отремонтированы и переоборудованы, в них значительно повышен уровень комфорта. В каждой комнате - все удобства, включая и Wi-Fi. Раньше кухня и душ располагались только на первом этаже. После ремонта душ появился во всех комнатах, а на каждом этаже теперь есть большие кухни-столовые. Там установлены три газовых плиты, четыре-пять холодильников. За столиками могут одновременно разместиться восемь человек.
В корпусах общежития - номера на одного, двух, трех человек, а также семейные двухкомнатные блоки, расположенные в торцах на каждом этаже. Уровень комфортности везде одинаковый. Уже есть среди студентов и особенно аспирантов семейные люди. И хотя малышей у них еще нет, но при входе уже предусмотрена специальная комната "Для колясок и велосипедов".
Первокурсники Иван Шершнев из Челябинска и Арсений Бабушкин из Екатеринбурга живут в двухместных номерах. Интересуюсь у ребят, как они тут устроились, впервые покинув родительский дом.
- Да супер живется, - говорит Арсений. - В смысле я видел ужасные общаги, но это - самая неубитая из тех, в которых я был! Туалеты и души в комнатах - это элита.
- Я согласен, - кивает Иван. - Это очень крутая общага по сравнению с остальными, со всякими там. Один раз я в общаге ИТМО был. Там вообще не очень круто.
Учтя пожелания студентов, администрация университета нашла возможность расселить их просторней. В трехместных номерах живут сейчас по два человека. Впрочем, не бывает правил без исключения. Есть в первом корпусе номер, где живут четверо друзей: три программиста и один физик.
- Нам предлагали расселиться по двое, но мы сдружились, не захотели разъезжаться, - объяснил коллективное решение будущий программист Собир Ёров, который заканчивает второй курс магистратуры.
- Как вам тут живется, Собир?
- Очень хорошо. Условия приличные, можно жить. Намного лучше, чем раньше было. Не жалуюсь. Замечательно. Из соседней комнаты выглянул еще один постоялец.
- А кто ваши друзья?
- Это Дмитрий - из Нижнего Новгорода. А еще - Вадим из Владикавказа, а Ильдар из Перми. Ну а я - из Душанбе.
- Как общаетесь с родителями?
- По-разному: иногда по мобильнику, иногда по скайпу.
- Какие планы на будущее?
- Хочу найти работу хорошую и остаться в Петербурге. Мы тут проходили практику в компаниях. Хочется дальше продолжить сотрудничество с ними и остаться работать в одной из компаний.
Продолжаем нашу прогулку по общежитию. В кухне-столовой висят на стене над столиками изречения великих людей - Вольтера, Карамзина, Эйнштейна, называвшего науку - спортом, гимнастикой ума. А из Пушкина выбрано такое высказывание: "Вдохновение - это умение приводить себя в рабочее состояние". Применительно к Татьяне Кузьминичне можно сказать, что она всегда старается работать вдохновенно. На вопрос - чем ей понравилась работа в общежитии, она ответила очень просто:
- Скажу как есть. Я радуюсь, что могу помочь им ощущать здесь как дома себя. Помню свою студенческую жизнь в те времена... Я закончила финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства. По профессии - финансист. Потом я английский выучила. Но я помню свое студенчество, когда немножко было бюрократично. И потом я по гороскопу - ВЕСЫ, мне это вообще очень подходит по чертам характера: терпимость, желание выслушать, понять и помочь. И не только я, здесь весь коллектив такой. Правда!
- И потом тут ведь собралось столько талантливых молодых людей... Это ведь тоже привлекательно?
- Ой, что вы... Здесь ребята одаренные, с ними очень интересно общаться. Мы стараемся, никогда не повышаем на них тон. А в общем это дети же, которые выходят в жизнь. Пусть они начинают ее, слыша и видя добро. Это не пафос, это искренне. Бывает, обращаются за житейским советом. Вот звонит Сережечка Чернов: "Татьяна Кузьминична, а где мне можно таблетки купить?" У них - наши телефоны. Я говорю: звоните нам всегда, днем и ночью. Вчера звонит из Томска мама Зуева Миши: "Мы до Миши не можем дозвониться..." Приходим, а он лежит, у него сильная головная боль. Вызвали скорую помощь... Так что мы в ответе за каждого из них.
Прошу Татьяну Кузьминичну рассказать про коллег, с которыми она работает.
- Наш новый директор Наталья Валентиновна Булгакова только-только приступила к работе, вникает в дела. Заведующая хозяйством - Елена Алексеевна Абрамова. Она знает расположение всех труб, проводки, хранит всю документацию, и очень часто к ней обращаются из служб главного инженера Академического университета. Много лет работает у нас заведующая бельевым складом Лилия Леонидовна Майстрюк. В месяц на каждого проживающего у нас полагается две смены белья, без оплаты. А белье у нас, кстати, очень хорошее - одеяла, подушки, наматрасники, все в одном тоне. Мы успели заказать перед подорожанием превосходный по качеству бесшовный корейский сатин. Взяли его по низкой цене.
Оплата белья входит в оплату проживания. Студенты, в том числе и иностранные, за все платят в месяц 400 рублей. Большими льготами пользуются и родители студентов и аспирантов, которым разрешается при посещении детей останавливаться в общежитии в течение целого месяца и, пользуясь всеми удобствами, платить за проживание 500 рублей в день.
На память о проведенных здесь днях родители оставили записи в гостевой книге.
"От лица родителей студентов Академического университета хочу выразить глубокую признательность руководству университета и лично Жоресу Ивановичу Алферову за те условия, в которых проживают студенты, а также их родители во время посещения своих детей. Огромное родительское спасибо. Сафонова Ирина Борисовна. Республика Карелия, гор Медвежьегорск".
"Хочется поблагодарить руководство СПбАУ и администрацию гостиницы и общежития за прекрасные условия, в которых проживают наши дети. Здесь все продумано, удобно и комфортно. Обстановка очень близка к домашней. Спасибо за то, что заботятся о наших детях - ваших студентах. Жидковы гор. Саров Нижегородская область".
"Уважаемый Жорес Иванович! Уважаемая Татьяна Кузьминична! Хотели бы выразить благодарность за условия проживания в вашей гостинице. Огромное спасибо, что разрешаете родителям останавливаться и быть рядом со своими детьми. Обстановка очень близка к домашней. Спасибо за то, что заботитесь о нас. С уважением Кравиковы, гор. Воронеж".
Ну а вот самое свежее объявление, которое появилось в день нашего знакомства с общежитием (цитирую без смайликов).
"Дорогие юноши и девушки! С наступающим 2018! Будем рады вашему желанию творчески выразиться в Новогодней росписи окон на кухнях! Принимаются также несложные новогодние поделки! В благодарность - ПРИЗ! Реально, существенный! Ждем!"
Заинтригованный, интересуюсь что за приз готовит администрация победителю новогоднего конкурса? И Татьяна Кузьминична открыла мне секрет, что это, возможно, будет переселение новоиспеченного лауреата в... Здесь для сохранения интриги она попросила поставить три точки.
Репортаж вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского