Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ТАИЛАНД - КАК МЕСТО НАУЧНОЙ ВСТРЕЧИ

09.02.2018
 
 
ТАИЛАНД - КАК МЕСТО НАУЧНОЙ ВСТРЕЧИ
 

   

С дипломами призеров Первой международной научной конференции школьников (The 1-st KVIS International Science Fair 2018), прошедшей в Таиланде, вернулись домой одиннадцатиклассники нашего Лицея Анатолий Анищенко и Иван Резник. На этой встрече они были участниками секции "Математика и информатика", где выступили с докладом о результатах своих исследований в области применения информатики в медицине. Об этой конференции рассказывает директор Лицея "Физико-техническая школа", заслуженный учитель России Михаил Иванов.

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, МЫ ЧАЩЕ СЛЫШИМ О ТАИЛАНДЕ КАК О СТРАНЕ ЭКЗОТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА. МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ ОТКРЫЛИ ЕЕ КАК СТРАНУ, ГДЕ СЕРЬЕЗНО ДУМАЮТ О БУДУЩЕМ НАУКИ?

- Что касается туризма, то в разгар зимы мы после 15-часового перелета попали в 30-градусную жару. Но искупаться нам удалось только в последний день, потому что вся неделя была до предела насыщена событиями, происходившими на Международной школьной научной конференции. В Таиланде есть две известные школы. Одна, с большой историей, школа Mahidol, ее представители приезжали к нам на Сахаровские чтения. Вторая школа, Kamnoetvida Science Academy, была основана всего три года назад. Она находится в Районге, городе в двух часах езды от столицы страны - Бангкока. Школа эта очень мощная и, естественно, современная. Достаточно сказать, что она занимает территорию больше, чем наш парк Сосновка.

Там выстроены учебные корпуса на берегу искусственного озера. А по ту сторону находятся общежития для мальчиков, для девочек, для преподавателей, для гостей. Школа поддерживается мощными спонсорами, первый из которых - группа компаний PTT. Министр транспорта Таиланда - председатель попечительского совета школы. Плюс к этому KVIS имеет еще десяток спонсоров. И вот эта школа сама решила учредить Международную научную конференцию школьников.

- НАСКОЛЬКО ОНА ОКАЗАЛАСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ?

- На нее съехались школьники из десяти стран, всего человек 250. Много участников было из России. Кроме нас, петербуржцев, были москвичи из Колмогоровского интерната при Московском университете и из Нижнекамска, из Татарии. Заранее скажу, что все они выступили достойно и завоевали призовые места. А еще на конференции были австралийцы, малазийцы, китайцы, японцы, корейцы, сингапурцы... Европу, кроме России, представляла Голландия. Отдельно все проходили стендовую сессию, а на следующий день все делали устные доклады. Вся конференция проходила на английском языке. На конференции работало жюри экспертов.

- С КАКОЙ ТЕМОЙ ВЫСТУПИЛИ НАШИ РЕБЯТА?

- Их совместная работа была связана с созданием компьютерной программы, позволяющей по-новому, лучше, чем раньше, сопоставить данные компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) с изображением, полученным камерой наблюдения за исследуемым объектом (в их случае - головой человека). Эту курсовую работу ребята сделали в ходе учебной практики на фирме EPAM. Там работает довольно много наших выпускников. И один из них - Даниил Савчук - был их научным руководителем. Он занимался этой темой и предложил школьникам поработать вместе. С результатами этой работы они поехали на конференцию и поделили 2 - 3 место и на устной сессии, и на стендовой тоже. Думаю, это хороший результат, может быть, даже некий предельно возможный, если учесть, что была взята все же относительно частная тема. Ребята продемонстрировали приличный английский и в ответах на вопросы, и в ходе дискуссии.

- ПРОДОЛЖАТСЯ ЛИ ВАШИ КОНТАКТЫ С ЭТОЙ ШКОЛОЙ?

- В последний день мы подписали договор о сотрудничестве. Возможно, в дальнейшем это приведет к обмену школьников и учителей. Константин Михайлович Столбов, заместитель директора ФТШ, сделал презентацию нашего Лицея для всех учителей, которые присутствовали на конференции, рассказал о Сахаровских чтениях.

- КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СВЯЗАНО ЛИ КАК-ТО ПРИГЛАШЕНИЕ НАШИХ ЛИЦЕИСТОВ НА КОНФЕРЕНЦИЮ С ПРОШЛОГОДНИМ ВИЗИТОМ В АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНЦЕССЫ ТАИЛАНДА?

- Безусловно, тут есть связь. Как рассказали нам сотрудники тайского посольства в Москве, принцессе очень понравилась встреча у нас в школе и в университете. Так что, думаю, Лицей невозможно было не пригласить.

- БЫЛА ЛИ ЗАМЕТНА ЭТА ШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ?

- Судите сами. На открытие конференции приехало два министра. Потом в гости приезжал и беседовал с нами бывший премьер-министр страны, президент группы PTT. В прессе каждый день появлялась информация об этой конференции школьников.

- КАК ВЫ СМОТРИТЕ, МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, НА ПЕРСПЕКТИВУ РАЗВИТИЯ ТАКОГО ЯВЛЕНИЯ НАШИХ ДНЕЙ, КАК МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ?

- Эта тенденция в ближайшее время будет развиваться. Такие встречи перешли из области экзотики, особенно учитывая место проведения - Сингапуры и Таиланды - в закрепившуюся традицию. Хочу отметить, что почти три десятка лет назад мы уловили эту тенденцию, начав проводить Сахаровские чтения. В этом смысле мы пионеры. И понятно почему. Мы шли, если угодно, не от педагогики, а от науки. Ведь это очень естественная мысль: результат исследования должен быть публично защищен в дискуссии. Отсюда возникла наша конференция, которая стала международной. И, кстати, таиландская конференция по основным своим параметрам получилась очень похожей на нашу.

В заключение хочу заметить, что наша поездка не могла бы состояться без поддержки наших друзей и коллег из замечательной программистской компании JetBrains.

 

 

Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского и участников конференции в Таиланде