Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

НОВЫЕ ВЕХИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

27.04.2018
 
 
НОВЫЕ ВЕХИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ СЕМИНАР УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 30-ЛЕТИЮ ФТШ

Ведущие педагоги страны примут участие в Восьмом открытом семинаре учителей математики, который в нынешнем году посвящен 30-летию Лицея "Физико-техническая школа". Он будет проходить с 30 апреля по 6 мая на трех учебных площадках нашего города, первой из которых станет площадка школы-юбиляра. В канун открытия представительной встречи комментарий к этому событию дал по нашей просьбе заместитель председателя оргкомитета семинара, заместитель директора Лицея Константин Столбов.

- КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, В НАЗВАНИИ ЛИЦЕЯ "ФТШ" НЕТ СЛОВА "МАТЕМАТИКА", НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИМЕННО ОН СОБРАЛ ТАКУЮ СЕРЬЕЗНУЮ КОМПАНИЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЭТОГО ПРЕДМЕТА. ВИДИМО, Я НЕДООЦЕНИВАЮ КАКИХ-ТО ЗАСЛУГ ЛИЦЕЯ В ОБЛАСТИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ?

- У нас в Лицее - очень сильные математические традиции. Начать хотя бы с того, что ФТШ - это, наверное, единственная школа в стране, в которой ребята приобщаются к математике по учебникам своих учителей. По геометрии мы учимся по учебникам народного учителя России Валерия Адольфовича Рыжика. По алгебре - по учебникам коллектива соавторов, в который входит и ваш покорный слуга.

Если говорить про достижения ребят в области математики, то регулярно наши ребята добиваются успехов на различных математических олимпиадах. Последние годы они стали ездить в Москву на "Математическую регату" - интересное школьное соревнование с очень долгой традицией и несколько раз занимали там первое место, обгоняя даже москвичей. На всероссийской олимпиаде по математике в прошлом году победителем стал наш Станислав Крымский и еще трое учеников стали призерами. У нас есть различные факультативы по математике, центр по работе с одаренными детьми для ребят 5-х - 7-х классов, основу которого составляет опять таки математика. Признавая, что физика - это главный предмет в нашем Лицее, видно, что математика - не на вторых ролях. Вообще, я считаю, что у нас очень сильный состав преподавателей математики. Все они выступят с пленарными лекциями или проведут мастер-классы на семинаре. Кстати, мы однажды уже принимали такой семинар. Это было в год 25-летия нашего Лицея. Но тогда он проходил всего два дня, а на этот раз его программа значительно расширена.

- А ВООБЩЕ-ТО ЭТОТ СЕМИНАР - "ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ"?

- Да, он проводится в разных городах, в том числе дважды собирался в известном центре "Сириус" в Сочи. И все эти годы бессменным руководителем семинара является заслуженный учитель России, лауреат многих премий Александр Давидович Блинков, поэтому и сами эти встречи в нашем профессиональном кругу неофициально называются "блинковскими". Он не раз проводил уроки в нашем Лицее, и всегда они проходили с блеском. А оргкомитет в этой команде все годы возглавляет математик и популяризатор науки Иван Валериевич Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования. Нынешний семинар интересен тем, что помимо нашего лицея в предстоящем семинаре принимают участие Президентский физико-математический лицей №239 и Губернаторский физико-математический лицей №30, где, как и у нас, пройдут открытые уроки и мастер-классы. Кстати, это не первое мероприятие, которое мы организуем вместе. В Питере очень сильны традиции сотрудничества между лучшими физико-математическими школами. По существу ведь физико-математические школы - это конкуренты, и я знаю немало случаев, когда соперничество не позволяет сотрудничеству развиваться. В Петербурге же в этом смысле, на мой взгляд, дело обстоит очень хорошо. Уже долгие годы мы дружим в полном смысле этого слова - как на уровне личных контактов между учителями математики (и не только), между администраторами этих лицеев, так и на уровне содержательном.

- В КАКОМ ФОРМАТЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ СЕМИНАР?

- В его названии есть слово "открытый". Поэтому мы приглашаем всех питерских преподавателей математики. Они смогут свободно пройти в наш университет, предъявив на вахте паспорт. Потом будут проходить так называемые мастер-классы на базе наших лицеев. В эти дни все участники семинара поделятся на три группы, и каждый участник проведет целый день в одной из наших школ, посещая по его выбору открытые уроки. Их проведут как петербуржцы, так и ведущие преподаватели математики из других городов и регионов. Мы даже не ожидали, что список участников будет такой большой, только лекторов и ведущих мастер-классы в нем больше 60. География семинара очень большая - учителя приедут из Якутии, из Сочи, из Москвы, из совершенно разных областей. И соответственно каждый из них в один из дней посетит одну из трех школ.

- ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ УРОВНЕ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ЦЕЛОМ ПО РОССИИ, КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, УДАЕТСЯ НАМ УДЕРЖИВАТЬ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ В СРАВНЕНИИ С МИРОВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ?

- Могу сказать только про углубленное физико-математическое образование, на которое, по моим понятиям, приходится 5-10 процентов от всех школьников России. И здесь у нас очень хорошие традиции, которые идут еще от советских времен и которые на самом деле во многих местах удалось сохранить.

У математиков есть много действующих структур. Есть Ассоциация преподавателей математики, которая только начинает свою деятельность, но мы надеемся, что она будет работать эффективно. Кстати, председатель этой Ассоциации наш московский коллега Михаил Ильич Случ тоже принимает участие в семинаре. В физматшколах, на мой взгляд, математическое образование сейчас на высоком уровне. Это подтверждают и результаты наших ребят на олимпиадах разного уровня, в том числе на международных. Тут планка России держится. Издаются учебники, проводятся соревнования, организуются семинары, хорошо поставлена работа с одаренными школьниками. И этот уровень вполне сравним в мировым. Скажем, у нашей школы есть обмен с одной из самых известных школ США - Illinois Mathematics and Science Academy (IMSA). Это элитное учебное заведение было основано лауреатом Нобелевской премии Леоном Ледерманом. Школьники из Чикаго приезжают к нам, мы - к ним. Это одна из лучших физико-математических школ в Америке. И честно могу сказать, что наше математическое образование и у нас, и в "Тридцатке", в "ДваТриДевять" - оно не хуже.

Большую роль в поддержании уровня математического образования в физматшколах, на мой взгляд, играет тот факт, что в наших предоставлена бОльшая свобода учителям, бОльшая свобода в выборе программ, у нас - больше авторских подходов к преподаванию. А с другой стороны - меньше бумаг, всякого рода отчетности. И, конечно, это сказывается на качестве образования. Наша школа подчиняется напрямую Министерству образования, поэтому свободы у нас достаточно много. Две другие физматшколы подчиняются комитету по образованию, а не районным отделениям. У них тоже свободы больше. И это очень важный момент для того, чтобы качество углубленного преподавания математики у нас сохранялось. Самое главное - чтобы уровень качества преподавания определялся не по бумажным отчетам, а по результату. Не должно быть бесконечных проверок, не должно быть написания бесконечных программ. Именно в атмосфере свободы учитель работает лучше всего, и лучше всего работается и ученикам.

- Я СЛЫШАЛ МНЕНИЕ, ЧТО МАТЕМАТИКА - ТА СФЕРА НАУКИ, В КОТОРОЙ ИМЕННО МОЛОДЫЕ МОГУТ ДОБИТЬСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ. ТО ЕСТЬ, САМА ЭТА НАУКА БОЛЬШЕ РАСПОЛОЖЕНА К АКТИВНОСТИ И НЕЗАШОРЕННОСТИ "СВЕЖИХ МОЗГОВ". СОГЛАСНЫ ВЫ С ТАКИМ МНЕНИЕМ?

- История знает очень много разных примеров. Скажем, как известно, Леонард Эйлер, крупнейший математик ХУШ века, был чуть ли не наиболее плодотворен и написал наибольшее количество работ именно в последние годы жизни, когда был уже далеко не молод и, более того, когда ослеп. Так что примеры бывают разные, и нету здесь правил.

- НУ А ЕСЛИ ПОД ЭТИМ РАКУРСОМ ВЗГЛЯНУТЬ НА КОРПУС УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ?

- На мой взгляд, идеально, если в школе представлены все возраста. И наш Лицей, можно сказать, почти удовлетворяет этому условию . У нас есть наш мэтр Валерий Адольфович Рыжик, который в своем солидном возрасте сохраняет юношеский задор. Несколько лет назад он был апологетом компьютерной геометрии. Он у нас продвигал обучение компьютерной геометрии, использования разных компьютерных программ, таких как геогебра, живая математика на уроках геометрии. Он разработал вместе с другими молодыми людьми, которые помогали ему в области программного обеспечения, курс уроков обучения геометрии в компьютерном классе. Поэтому он у нас впереди новейшей инновационной мысли, можно сказать. У нас работает преподаватель Политехнического университета Альберт Зенонович Боревич, он в Лицее уже более 25 лет, и, кстати, один из первых учеников Рыжика. Достаточно большую плеяду составляют преподаватели среднего возраста. Есть и более молодые. Мы надеемся, что в ближайшее время к нам придут новые наши выпускники. Потому что все физико-математические школы - это системы, которые, прежде всего, поддерживаются именно выпускниками. Они свои люди, они все понимают изнутри. Кстати, это один из показателей эффективности работы школы: если выпускники хотят в нее возвращаться, значит, она - на уровне. У нас сейчас от четверти до трети учителей Лицея - это наши выпускники. И ваш покорный слуга тоже один из первых выпускников ФТШ. Работаю здесь больше двадцати лет.

- ИЗ ВЫПУСКНИКОВ ЛИЦЕЯ МНОГО ЛИ РЕБЯТ ВЫБИРАЮТ МАТЕМАТИКУ?

- Каждый год - от двух-трех до семи-восьми человек. Это в абсолютных цифрах немного, но, учитывая, что у нас небольшие выпуски, то соответственно вполне нормальное количество. Математики в последние годы в основном идут в так называемую Чебышевскую лабораторию. Это отделение матмеха в СПБГУ, структура, которую организовал несколько лет назад лауреат Филдсовской премии (аналог Нобелевской премии в математике) Станислав Смирнов. Это, пожалуй, одно из лучших мест, где обучают чистой математике. Наших там не очень много, но в прошлом году двое поступили. Это хорошо, если учесть, что там всего - 45 человек. Конечно, и матмех, он остается, это классика.

Ну а первые шаги к "чистой математике" будущие ученые, мы надеемся, делают в Лицее, где их учат учиться, думать и размышлять. Стараются закладывать навыки, которые необходимы молодому человеку, чтобы в дальнейшем стать успешным ученым.

 

 

Беседовал Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского