Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

РОССИЯ ЖИВЕТ БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАСТАМ

08.05.2018
 
 
РОССИЯ ЖИВЕТ БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАСТАМ
 
В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 30-ЛЕТИЮ ФТШ

Актуальные проблемы преподавания математики в школе обсудили участники Восьмого открытого семинара учителей математики, посвященного 30-летию Лицея "Физико-техническая школа". Семидневная встреча, собравшая профессионалов среднего образования из многих регионов страны, состояла из пленарных заседаний, мастер-классов, открытых уроков и по традиции отличалась демократизмом, дружеской атмосферой общения и той "открытостью", которая заявлена в названии и обрела уже двойной смысл: сюда могут приехать все желающие и они могут рассчитывать на откровенность в общении с коллегами.

В дни работы семинара мы взяли интервью у его организаторов и участников, которые поделились впечатлениями о петербургской встрече.

 

АЛЕКСАНДР БЛИНКОВ

РУКОВОДИТЕЛЬ СЕМИНАРА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ

МЫ ПРОЖИЛИ ГОД ИНТЕРЕСНЫЙ И СОБЫТИЙНЫЙ

- АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ, ВАШЕ ДЕТИЩЕ СКРОМНО НАЗЫВАЕТСЯ СЕМИНАРОМ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ, А ВОТ ДИРЕКТОР "ФТШ" МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ ИВАНОВ НАЗЫВАЕТ ЕГО ПО МАСШТАБУ СЪЕЗДОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ РОССИИ. МОЖЕТ БЫТЬ, ДЕЛО ТУТ В ТОМ, ЧТО СЕМИНАР С ГОДАМИ РАСШИРИЛ СВОИ РАМКИ, СТАЛ БОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМ СОБЫТИЕМ?

- Мне совершенно все равно как это будет называться. Для нас это - школа-семинар. И возникла эта традиция исключительно по инициативе учителей. Это - самодеятельность учителей. Первые семинары просто были организованы на сплошной самодеятельности. Потом нас стали поддерживать некоторые организации и школы. Но все равно инициатива - учительская. Более того, у нас сделано все максимально демократично, чтобы все желающие учителя могли попасть на семинар без каких-либо дополнительных условий. Ну а съезды - дело чиновников, там принимаются решения, публикуются резолюции. Я вспоминаю из советских времен что такое съезд: все встают и поют "Интернационал". Нам этого не надо. Мы стремимся к тому, чтобы для людей, особенно приехавших издалека - а у нас есть учителя из Якутии, из Дагестана, из городов и даже из сел, - чтобы для них это было максимально полезно и главное - чтобы они могли общаться. Потому что у многих учителей - огромный дефицит общения. Учитель - профессия массовая, и далеко не все готовы, помимо того, что они отдали свои уроки, уделять время еще чему-то. Мы даем возможность учителям чему-то научиться у своих коллег, возможность пообщаться, что очень важно как формально - в рамках лекций, мастер-классов, так и неформально - просто потом обсудив, встретившись вечером, прогулявшись...

- СЕМИНАР - ПРОЕКТ ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ, ВСЕ ВРЕМЯ МЕНЯЮЩИЙ СВОИ АДРЕСА. ИЗВЕСТНО, ЧТО ОН ПРОХОДИЛ И НА УКРАИНЕ, И В ПОДМОСКОВЬЕ, И В СОЧИ. А НЫНЕШНИЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ АДРЕС ОПРЕДЕЛЕН ТОЛЬКО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЕМ У ЮБИЛЕЮ ФТШ ИЛИ ЕЩЕ ЧЕМ-ТО?

- Мы с удовольствием все дальнейшие семинары проводили бы в Петербурге. Я очень люблю Петербург, с удовольствием сюда приезжаю. Здесь можно бывать бесконечно и столько всего посмотреть. У нас, например, была потрясающая экскурсия по Эрмитажу, которую провел математик Марк Иванович Башмаков, у которого там есть свой кабинет "Художник и книга". Нам исключительно повезло.

- КАКОЕ МНЕНИЕ СЛОЖИЛОСЬ У ВАС О ФТШ, КАК ОБ УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ?

- Я не раз проводил там открытые уроки. Этот Лицей меня потрясает. Ей-богу, был бы я жителем Петербурга, я бы все сделал, чтобы работать в ФТШ. Это совершенно уникальная школа с совершенно уникальной атмосферой, прежде всего. Понятно, что у них есть некая преференция, что они не совсем принадлежат к департаменту образования и этим объясняется то, что они смогли создать такую особую атмосферу. Ну и потом там совершенно потрясающие люди работают, начиная с Михаила Георгиевича Иванова. Его книжку о том, как зарождалась школа, я прочитал от корки до корки, и сейчас ее читают московские директора (как бы не зачитали!). Потому что, я считаю, что это - как библия, ее надо прочитать каждому директору. Учителя ФТШ приезжают ко мне на семинар в Москву, а я приезжаю на семинар питерских учителей.

- БЫЛО ЛИ НА ЭТОЙ ВСТРЕЧЕ КАКОЕ-ТО НАПРАВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ МОГЛИ ВЫ НАЗВАТЬ САМЫМ АКТУАЛЬНЫМ?

- У нас на семинарах действует в каком-то смысле эклектика. Потому что мы исходим не из тематики как таковой, а от людей. Раз мы в Петербурге, у нас есть возможность пригласить выступить людей, которые в другое место в силу своей занятости просто и не поедут. Тот же Марк Иванович Башмаков, который у нас выступал, понятно, что он человек очень занятый, у него многообразие интересов. Вот он уже на Эльбрус улетел. Он альпинист, хотя ему 82 года. Я сам почти всю жизнь хожу по горам. Но последние годы уже не хожу, хотя моложе Марка Ивановича. Так что я могу это оценить. Собрать интересных людей для нас - самое главное. Единственное чего мы избегаем как участники творческого семинара, так это бесконечных разговоров, как это любят делать на многочисленных официальных мероприятиях, о государственном стандарте, едином государственном экзамене и т.д. Эта тематика присутствует, но она далеко не основная. А основное - это лекции и чисто математические, и методические, и педагогические. Причем здесь царит полная свобода. Никто никого никуда не загоняет. Мы не регистрируем кто пришел, не ставим галочки. Программа объявлена заранее. А вот что мы вынуждены были сделать, так это регламентировать потоки, потому что если все 90 человек явятся на один мастер-класс, их просто негде будет разместить. Но люди имеют возможность выбрать. Сюда приходит, между прочим, и множество питерских учителей, которые бросают свои уроки и прибегают посмотреть на коллег благодаря семинару. Я, правда, им говорю: ребята, вы что, в другое время не можете друг к другу приходить?

- МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ВАШИ МОЗГОВЫЕ АТАКИ СЕМИНАРСКИЕ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ПОВЛИЯЮТ И НА УРОВЕНЬ ПРЕПОДАВАНИЯ В ОБЫЧНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ?

- На уровень преподавания в целом - нет. Но, возможно, если учитель что-то ценное увидел для себя, он в своем преподавании может что-то изменить.

- ВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СЕМИНАРАХ ИМЕЮТ БОЛЬШУЮ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ. ВЫ КАК-ТО ИХ СУММИРУЕТЕ?

- Мы издаем каждый год сборник материалов семинара. В этом нам помогает издательство Московского центра непрерывного математического образования. Вот сейчас приехали люди на семинар и мы в качестве подарка дали им пакет участника и сборник материалов предыдущего семинара. Такой же сборник будет выпущен и по нынешнему семинару. Более того, мы стараемся вести съемки и выкладывать их на странице семинара московского. Есть возможность делать это и на сайте ФТШ.

- С КАКИМ ВОЗРАСТОМ ЛИЧНО ВЫ КАК УЧИТЕЛЬ ЛЮБИТЕ ОБЩАТЬСЯ?

- Когда я провожу отдельный мастер-класс, возраст я не выбираю, все зависит от темы. А вот когда сам учу, то люблю начинать с 6-го и вести до 11-го.

- ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ВАШИ СЕМИНАРЫ В КУЛУАРАХ НАЗЫВАЮТ "БЛИНКОВСКИМИ"?

- У меня нет мании величия. Я совершенно уверен, что не будет меня - будет кто-то другой такие встречи проводить. Может, это несколько громкая фраза, но Россия живет благодаря энтузиастам. Это мое глубокое убеждение.

 

МАКСИМ ПРАТУСЕВИЧ

ДИРЕКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ №239

- МАКСИМ ЯКОВЛЕВИЧ, Я СЛЫШАЛ, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ ГОРОДОВ, В ПЕТЕРБУРГЕ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ ЖИВУТ ДРУЖНО. И ТАКОЕ ДРУЖНОЕ УЧАСТИЕ В ЭТОМ СЕМИНАРЕ ВАШЕГО ЛИЦЕЯ, "ТРИДЦАТКИ" И ФТШ, МОЖЕТ БЫТЬ, И СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО ТАК ЭТО И ЕСТЬ?

- Да, мы стараемся жить дружно. Лицей "ФТШ" нам предложил - и мы немедленно согласились и сказали, что это замечательная идея.

- А КАК ЖЕ ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЛИДИРОВАТЬ? НА ЧЕМ ВАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ОСНОВАНО?

- Знаете, мы более-менее все самодостаточны. Мы - уже давно: 55 лет, ФШТ - 30 лет. Нам нету необходимости кому-то что-то доказывать Мы понимаем внутри себя кто чего стоит. И поэтому у нас нету трений внутри процесса. Ну, какие-то минимальные могут возникнуть только в ситуации набора. Но опять же мы в последнее время свели это все к минимуму. Обмениваемся информацией и с согласованным мнением приходим к ребенку: ты поступил во все три школы и уже скажи куда ты идешь и не морочь людям голову. Все! У меня принцип, что я никого не уговариваю: ни учителей, ни учеников.

- ЗАДАЮ ВАМ ВОПРОС КАК ДЕЙСТВУЮЩЕМУ УЧАСТНИКУ СЕМИНАРА: ЧЕМ ОН ДЛЯ ВАС КАК ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛА ИНТЕРЕСЕН И КАКОВ ВКЛАД ВАШЕГО ЛИЦЕЯ В ПРОГРАММУ ЭТОГО СОБЫТИЯ?

- Интересен он для меня тем, что это повод встряхнуться. Когда приходят гости, ты всегда готовишься. Дальше: это - роскошное общение. Три дня пленарных заседаний, когда все время были какие-то докладчики - все люди известные, это тоже было очень интересно. Ну а наш вклад... Во-первых, там были доклады наших коллег, мой, в частности. Три дня у нас здесь идут мастер-классы. Кроме того, вторая половина пленарного заседания второго мая прошла у нас на базе интерната.

- ВЫ ВЫБРАЛИ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТЕМУ "О ПРЕОДОЛЕНИИ РАЗРЫВА В МАТЕМАТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ". КАК ВОЗНИКАЕТ ТАКОЙ РАЗРЫВ?

- Ситуация такая. Если говорить про Японию, например, там жизнь человека практически определяется тем, в какой детский сад его устроили родители. Потому что с правильного детского сада люди поступают в правильную школу, из правильной школы поступают в правильный университет. Закончив правильный университет, они поступают в правильную компанию, в которой работают до самой смерти в счастье и в благоденствии. Если сбой произошел на этапе поступления в детский сад , то его исправить практически невозможно. В каком-то смысле, ну, может, не с такой жесткостью, эта история характерна и для нашей педагогической сферы. И ключевым моментом является доступ к качественному математическому образованию. Грубо говоря, ребенок, который имел качественное математическое образование, имеет возможность в 11-м классе выбрать существенно более широкий спектр, существенно более высокооплачиваемую специальность. Поэтому доступ к качественному математическому образованию становится решающим фактором для выстраивания какой-то карьеры. В старые времена это не было столь фатально, как в наши дни: то есть, если ты сейчас не закончил физматшколу, то это с большой степенью вероятности негативно скажется на том, станешь ли ты математиком. Обычная общеобразовательная школа такой основы не дает. Вот это я и называю разрывом (или неравенством) в математическом образовании. К тому же современная информационная среда тоже усиливает это неравенство. Это серьезная проблема, ее надо как-то решать. Должна быть большая программа, нацеленная на то, чтобы в обычных школах были хорошие учителя. Что-то и сейчас уже делается, есть программа "Учитель для России". Но тем не менее что-то надо делать еще.

- ПО ВАШИМ НАБЛЮДЕНИЯМ ЕСТЬ ЛИ ПЕРЕПАДЫ В ИНТЕРЕСЕ К МАТЕМАТИКЕ?

- Математически одаренных ребят меньше не становится. Перепадов нет. Бывают ребята посильнее или послабее. Но, как мне кажется, это в основном связано не с наличием или отсутствием способностей у людей, которые учатся, сколько с наличием или отсутствием преподавателей, которые их вовремя подхватили бы и поучили. Опять же проблема заключается в том - в связи с этим неравенством - что точка входа практически только одна. То есть, очень редко кому, кто в пятом классе не дозрел еще заниматься в математическом кружке, удается впрыгнуть в этот поезд дальше. На самом деле это нехорошо. То есть, на самом деле это неправильно.

- А КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?...

- Надо думать. Ну, понимаете, здесь же еще кадровая проблема. Учителей мало, надо готовить преподавателей. Я бы сказал, хороших преподавателей мало.

- ИЗ УСЛЫШАННОГО НА СЕМИНАРЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ВЫДЕЛИТЬ КАКОЕ-ТО ВЫСТУПЛЕНИЕ КОТОРОЕ ВАМ ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛОСЬ?

- Таких выступлений было много. С совершенно блистательной лекцией выступил, например, академик Юрий Владимирович Матиясевич. Я считаю, что школьные учителя должны время от времени погружаться и в большую науку. Во всяком случае им должны простым языком объяснять что сейчас происходит в науке и зачем ведутся те или иные исследования. Потому что невозможно учить детей, если ты не знаешь перспективу. Пусть научно-популярно, но это должно быть.

 

СТЕЛЛА СИНЯКОВА

УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ С 24 ЛЕТНИМ СТАЖЕМ, 315-Я СРЕДНЯЯ ШКОЛА (МОСКВА)

- СТЕЛЛА ЛЕОНИДОВНА, ЧЕМ СЕМИНАР ВАЖЕН И ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ВАС?

- Я приезжала почти на все такие семинары - и на Украину, и в Подмосковье, и в Сочи. Места могут быть разными, но всегда это было и остается местом, где учителя, коллеги из разных городов могут пообщаться. Так мы общаемся и в Петербурге. Здесь идет живой обмен опытом, здесь можно встретить таких замечательных мэтров. Видишь, как они ведут уроки, как они общаются с людьми, как они думают, как излагают материал. Можешь сам поделиться чем-то. И общаешься с ними не только на профессиональном уровне, но и по-человечески. Это очень здорово. Вообще здесь масса всего интересного происходит.

- ВЫ ЧЕЙ УРОК ВЫБРАЛИ?

- Я выбрала не один урок. Мне все интересно. Но все это происходит в нескольких местах, и очень жаль, что нельзя побывать везде одновременно.

- ЧТО ДЛЯ ВАС ОСОБЕННО ВАЖНО КАК ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ?

- Для меня важно научить детей думать, помочь им развить логическое мышление. Я веду занятия у старшеклассников в физматклассе. Правда, это класс не настолько отобранный, чтобы там были только звезды, туда попали те, кто у нас в школе до того учился. И специализация с 10-го класса - это немножко поздно, но тем не менее еще много чего можно успеть сделать. Приходят ребята уже почти взрослые. Интересные люди, с которыми общаешься на равных. Единственное в чем разница - у тебя немножко больше опыта. И помочь им научиться решать такие-то проблемы, даже не обязательно математическое - это очень здорово. Потом они начинают думать лучше чем ты. Это самое дорогое.

- А БЫВАЕТ ТАК?

- Еще бы! Если бы не бывало, не стоило бы работать. Вы знаете, ребята, которые интересуются математикой, очень часто проявляются и во многом другом. Мы сейчас с ними ко Дню Победы программу готовим. Как они читают стихи, как поют песни!..

 

АННА АНДРЕЕВА

УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ С 50-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ. (Москва)

- АННА НИКОЛАЕВНА, ЧУВСТВУЮ, ЧТО ВЫ ТОЖЕ - УЧАСТНИЦА МАТЕМАТИЧЕСКИХ СЕМИНАРОВ СО СТАЖЕМ. УГАДАЛ?

- Угадали... Всегда приезжаю на них с удовольствием. Но в Петербурге очень трудно на семинаре усидеть, потому что хочется увильнуть в какой-нибудь музей, театр. Это тоже проблема, понимаете.

- ВЫ В КАКОЙ ШКОЛЕ ПРЕПОДАЕТЕ МАТЕМАТИКУ?

- У меня две школы: спецкласс математический в 91-й общеобразовательной, а вторая школа - для инвалидов. Представляете какой разный уровень! И там, и там специальные программы. Но сюрпризы бывают в обоих классах. И когда дети начинают что-то понимать, радоваться общению с математикой, у них выражение глаз меняется. У меня был парень глухонемой, который показал мне однажды на описку, которую я допустила, расписывая решение на доске. Вот это настоящее счастье учительское!

- ЧТО НА ЭТОМ СЕМИНАРЕ ОСОБЕННО ВАМ ЗАПОМНИЛОСЬ?

- Сложно из программы что-то выделить. Столько интересного происходит! Планка очень высокая.

 

После общения с участниками семинара подумалось: если бы нам в детстве встретились такие учителя, может, мы выбрали бы в жизни другую профессию.

 

Беседовал Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского