Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ

26.06.2018
 
 
ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ
 

Праздник радости и грусти, незабываемый по силе эмоций, пережили в эти последние дни июня выпускники Лицея "Физико-техническая школа" и Академического университета - школьники и студенты, чья жизнь связана с одним из самых удивительных и талантливых учебных заведений России. Талантливые учителя встретились здесь с талантливыми учениками, что доставило большую творческую и человеческую радость и тем, и другим. И, конечно, радостно было получать дипломы об окончании учебного заведения, но одновременно и грустно расставаться с тем, что за годы учебы стало частью жизни, спутником первых открытий.

И потому сам этот торжественный акт стал вольным или невольным объяснением в любви. Одни чувства, но каждый по-своему, испытывали и ученики, и педагоги, и родители выпускников, которым было что сказать друг другу. А еще - спеть. А еще - выразить свои чувства в видеофильмах, в каждом из которых было много юмора, выдумки и, может быть, легкой грусти.

 

"МЫ МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ НАШИМИ ЛИЦЕИСТАМИ"

Эти слова произнес, обращаясь к своим юным коллегам, ректор Академического университета академик Жорес Алферов. И эта фраза прозвучала как никогда актуально, потому что в нынешнем году наш Лицей выпустил семь золотых медалистов. Как утверждают любители статистики, это больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Кроме того, двадцать один выпускник удостоен Почетного знака Правительства Санкт-Петербурга "За особые успехи в обучении".

Жорес Иванович приехал на праздник лицеистов, которым в воскресенье, 24 июня, в Актовом зале торжественно вручали аттестаты. В своей краткой речи он сказал:

"Я надеюсь, что со многими из вас мы не расстанемся. И, кончив наш Лицей, вы пойдете учиться дальше в наш Университет. Потому что главным предметом для нас всегда была и остается физика. И физика останется самым важным предметом и дальше. А вот в физике, между прочим, одним из самых главных предметов всегда были, есть и останутся - оптика и квантовая теория света. Это изучается уже вами в лицее, и вы будете изучать это дальше. Я поздравляю наших выпускников, среди которых, как всегда, много сегодняшних и будущих олимпийских чемпионов. От нашей школы едут на международные олимпиады по физике и математике... Сегодня непростое время. Но, я думаю, что несмотря на все сложности, окончив наш Лицей, поступив учиться дальше, закончив наш Университет, другие вузы, многие из вас будут работать в нашей стране. Потому что страна наша не сможет развиваться дальше, не развивая новые технологии, основанные в том числе и на квантовой теории света".

На следующий день во время торжественного заседания ученого совета Академического университета академик Жорес Алферов вручил лицеистам золотые медали.

"Мы можем гордиться нашими лицеистами, которые на самом деле имеют уникальные возможности. Потому что, занимаясь в Лицее, они могут рано очень начинать свою научную деятельность. И они это делают", - вдохновенно сказал Жорес Иванович.

Это был единственный на всю Россию случай, когда золотые выпускники получали свои медали из рук Нобелевского лауреата. По этому поводу Жорес Иванович счел необходимым сообщить, что он не только Нобелевский лауреат, но и обладатель золотой школьный медали "За отличные успехи и примерное поведение", которую он получил, заканчивая после войны школу в Минске.

 
 

Великолепную золотую семерку составили Ирина Веретененко, Антон Чангалиди, Анна Лисаченко, Александра Стрельцова, Захар Яковлев, Алексей Ярков и Стас Крымский. Правда, Стас отсутствовал на церемонии по уважительной причине. Как один из самых опытных олимпийских бойцов, он вошел в сборную команду России по математике и был вызван на сборы перед выездом на международную олимпиаду. У каждого из этих семерых большой список достижений в учебе. Например, Захар Яковлев вообще затруднился ответить на вопрос Жореса Ивановича, сколько побед на олимпиадах он одержал. Скромно сказал, что их было много. Не меньше побед во славу Лицея добыл и Алексей Ярков, который отличился даже на олимпиаде по астрономии.

Вот, к примеру, перечень достижений выпускницы этого года Анны Лисаченко, которая приехала учиться в Лицей из Обнинска Калужской области - первого наукограда России: "Золотая медаль. Почетный знак правительства Санкт-Петербурга "За особые успехи в обучении". А дальше - менее официальным языком объявлено, что она награждается "за отличные знания, совершенный мыслительный процесс и поразительное трудолюбие, проявленные на уроках алгебры, за тонкое использование физических методов исследования загадочных биологических объектов, за эстетику изложения на уроках геометрии".

Еще одно достижение лицеистов-выпускников: шестеро из них на ЕГЭ по математике набрали 100 баллов! Всего лицей выпустил в большую жизнь 65 своих питомцев. Всем этим ребятам повезло с замечательными наставниками, среди которых - один народный и шесть заслуженных учителей России. Причем в Лицее сейчас примерно треть преподавателей - это бывшие лицеисты, окончившие это заведение в разные годы.

Камерное и очень проникновенное слово произнес в адрес выпускников директор Лицея, заслуженный учитель России Михаил Иванов: "Когда все это начиналось тридцать лет назад, не было этого дома замечательного, не было даже шарфиков. И не было медалей. Но если последовательно, четко делать свое дело и делать его с удовольствием, то постепенно все образуется. Не в шарфиках и даже не в медалях счастье. Но они более или менее закономерно со временем начинают вам сопутствовать. Удачи вам, ребята!".

 
 
 

МОЖЕТ ЛИ УНИВЕРСИТЕТ СТАТЬ ДЕТСКИМ САДОМ?

Открывая 25 июня торжественное заседание ученого совета Академического университета, академик Жорес Алферов сказал:

"Этот год был с одной стороны непростым, с другой стороны очень урожайным. С моей точки зрения, самым важным для развития нашей страны является возрождение высоких технологий.

А в возрождении высоких технологий самым важным являются современные информационные технологии, основанные на достижениях физики. А чтобы это все было, нам нужны очень хорошие специалисты в этой области... Сегодня мы много говорим о необходимости развития науки. Очень важно определить какие направления для подъема науки в стране нам прежде всего нужны. Часто внешне - и об этом говорится - это такие вот мегапроекты. Смотрятся они красиво, но требуют больших расходов и не меняют существа для возрождения высокотехнологичной индустрии. А то, что мы делаем в нашем Университете, направлено именно на это. И не зря Университет имеет основным своим направлением развитие физики и технологии наноструктур, гетероструктур, которые в значительной мере определяют сегодня развитие современной электроники. А современная электроника определяет развитие современных высоких технологий".

Вступительная речь академика завершилась поздравлениями: "Я поздравляю нас всех с этим заседанием ученого совета. Я поздравляю членов ученого совета. Я поздравляю себя и ученого секретаря, потому что мы сегодня вручаем шапочки, ленты, дипломы людям, которые прошли очень серьезную подготовку в Лицее и в Университете. И нужно, чтобы эта подготовка использовалась ими успешно и эффективно дальше".

Вслед за лицеистами, которые получили фирменные шарфики, академик Жорес Алферов поздравил первый университетский выпуск новоиспеченных бакалавров, которые с трудом уместились на сцене Актового зала, выйдя на вручение дипломов в мантиях и шапочках.

 

"В этом году, - сказал ректор, - исполняется 100 лет Физико-техническому институту. Меня попросили на торжественном юбилейном заседании сделать доклад. Я назвал его "Детский сад папы Иоффе и его роль в развитии физики и технологии в нашей стране". Когда Абрам Федорович создавал Физико-технический институт, физики и современных технологий в СССР, в России не было. Они были созданы учениками Абрама Федоровича, сотрудниками Физтеха. И очень многие направления, имеющие огромное практическое значение, - и создание атомной и водородной бомбы, и размагничивание кораблей во время войны, и создание современных физических исследований, школы физической - это детский сад папы Иоффе. И я очень хотел бы, чтобы наш университет был детским садом, который сыграл бы свою роль в развитии физики и новых технологий в нашей стране в ХХ1 веке". Магистрам Жорес Иванович сказал более лаконично: "Вы завершили высшее образование. Дальше еще перед вами аспирантура и работа. Ну и самое главное - чтобы вы получали удовольствие от работы. Это очень важно".

Церемонию завершил выход на сцену семи аспирантов, которые в сравнении со своими младшими коллегами выглядели бывалыми жрецами науки. Жорес Иванович приветствовал их такими словами: "Вы первая группа, которая вышла на сцену без формы. Но это не значит, что вы бесформенные. Ну и вообще это первый случай, когда вручаются у нас дипломы по окончании аспирантуры. Этими вот синими книжечками мы удостоверяем, что вы способны к научной и педагогической работе. Надеемся, что вы это докажете на практике".

В повестку дня заседания ученого совета вошло также вручение Алферовской премии 2017 года. Как пояснил ее учредитель, это - премия фонда поддержки образования и науки , который был создан в 2001 году. А премии в этом фонде были установлены в 2003 году. Новыми лауреатами стали молодые ученые Сергей Скрипкин и Михаил Цой из Института теплофизики Сибирского отделения РАН за исследование "Явление перезамыкания на кавитирующем винтовом вихре". Они получили из рук академика дипломы и золотые медали и доложили ученому собранию о результатах своих изысканий.

 
 

В заключение этих заметок вполне уместно вспомнить слова президента России Владимира Путина на прошедшем минувшей весной в нашем городе XI съезде Российского союза ректоров. В своей речи на съезде президент остановился, в частности, о необходимости выработки современных подходов к формированию единого образовательного пространства.

"Сегодня, - сказал Владимир Путин, - требования времени, тенденции в экономике, науке, на рынке труда таковы, что у молодых людей должна быть возможность выстраивать собственные образовательные траектории, получать, интегрировать знания и навыки из разных областей, а для этого нам, конечно, нужно снимать границы между разными уровнями системы образования. То есть одаренный школьник, например, сможет проходить вузовскую программу, участвовать в исследованиях наряду с аспирантами, а студент колледжа - осваивать курсы прикладного бакалавриата. Хочу сказать, что у Жореса Ивановича Алферова в принципе выстроена такая работа, я уже много лет назад был, здорово сделано, прямо завидно. Я считаю, что многие коллеги могли бы познакомиться с тем, как Жорес Иванович выстроил эту работу. Вам спасибо, Жорес Иванович!".

Знакомьтесь, коллеги!

 
 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского