Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

КАК ИЗ СТАСА КРЫМСКОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ДЖЕЙМСА БОНДА

20.07.2018
 
 
КАК ИЗ СТАСА КРЫМСКОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ДЖЕЙМСА БОНДА
 
ВЫПУСКНИК ЛИЦЕЯ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЗАВОЕВАЛ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЛИМПИАД ПО ФИЗИКЕ И МАТЕМАТИКЕ

Международной математической олимпиаде (International Mathematical Olympiad – IMO), которая прошла в румынском городе Клуж Напока при участии команд из более чем 100 стран мира. В общей сложности российская команда завоевала пять золотых и одну серебряную медаль, заняв второе место в командном зачете среди всех стран-участниц.

В шестерку триумфаторов этой сложнейшей математической баталии вошел выпускник Физико-технической школы Станислав Крымский, чья победа по-особому замечательна. Впервые за всю историю Советского Союза и России школьник стал обладателем золотых медалей двух международных олимпиад. К "золоту" по физике, завоеванному ровно год назад в Индонезии, он добавил ныне медаль такого же достоинства на олимпиаде по математике.

С этим успехом мы поздравили Станислава, повстречавшись с ним в стенах Лицея, который он окончил нынешним летом с золотой медалью. На эту встречу юноша пришел со своей мамой - Натальей Михайловной. Без ее комментариев это интервью оказалось бы очень коротким, потому что сам Станислав в этом жанре оказался не очень многословным.

В дни работы семинара мы взяли интервью у его организаторов и участников, которые поделились впечатлениями о петербургской встрече.

 

- СТАНИСЛАВ, ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА УЧЕБЫ ВЫ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ НАСТОЯЩИМ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ. КАКИЕ КАЧЕСТВА ТРЕБУЮТСЯ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ТАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ?

- Чтобы хорошо учиться и участвовать в олимпиадах, нужны не только особые способности, но и усердная работа.

- И РЕЖИМ ТРЕБУЕТСЯ ОСОБЫЙ?

- Да, чуть ли не ежедневные тренировки.

- НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, У ВАС БЫЛИ ХОРОШИЕ СЕМЕЙНЫЕ ТЫЛЫ ДЛЯ ТАКИХ ОЛИМПИАД?

- Разумеется, без поддержки своей семьи я бы ничего не добился. Комментарий мамы. Мы с мужем тоже выпускники ФТШ. И когда мы были детьми, наши одноклассники принимали участие в отборах на международные олимпиады. Мы это видели, знали. Поэтому когда пришло время сына готовить, мы понимали, как нужно все организовать. Это непрерывный труд, это дисциплина, это умение отбрасывать какие-то развлечения и выстраивать иерархию - что важно, что нет, что в первую очередь нужно сделать. Когда Стас готовился к олимпиаде по физике, главной задачей было даже не пройти, а выучить физику на самом высоком уровне, который есть в стране. В отношении математики была уже другая идея - проверка своих возможностей. Олимпиады по физике и по математике - очень разные. Если по физике, по химии, по биологии можно предмет выучить и здесь результат во многом зависит от времени подготовки, то в математике подготовиться к олимпиаде невозможно. Тут очень велика творческая составляющая. Должен наступить момент какого-то озарения при столкновении со сложными вещами. Нужно быть в форме, когда мозг готов найти решение. И за последний год самым трудным, наверное, было подвести Стаса к такому состоянию, когда он готов творить.

- И КАК, СТАНИСЛАВ, ПРОЯВИЛАСЬ НА ОЛИМПИАДЕ ЭТА ТВОРЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ? 

- Она проявилась в многовариантности: разными путями - к одной цели. Одна из задач предполагала четыре варианта решения. А мы придумали еще два, совершенно оригинальных. Кстати, одно из таких решений помогло мне набрать важные баллы и получить золотую медаль. Прошу Стаса назвать своих товарищей по команде. Первым он представляет своего земляка - Владимира Петрова, ученика 10 класса Президентского физико-математического лицея № 239. Из москвичей в команду вошли Артур Герасименко и Егор Рябов. Из Челябинска в сборную влился Марат Абдрахманов, а из Кирова - Сергей Лучинин. Ему не хватило всего одного балла до золотой медали.

- И КАК ВЫГЛЯДЕЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ СЧЕТ ПО МЕДАЛЯМ?

- У нас в этом году столько же медалей, сколько у США - пять золотых и одна серебряная. У Китая с Украиной - четыре золотых и две серебряных. По неофициальным данным мы выступили, как США, разделив с ними первое место. Но по баллам мы чуть-чуть американцам уступили и поэтому заняли второе место.

Комментарий мамы. Зато мы обогнали Китай. Перед тем, как ребята собрались на олимпиаду, я разговаривала с ними и была такая просьба: постарайтесь противостоять Китаю, который много лет подряд присылает очень сильные команды. И мальчики воспринимали китайцев как своих главных соперников. А о Штатах никто не думал, что нужно с ними конкурировать... Мы всегда боимся, что ребята не смогут собраться, что что-то пойдет не так. Ребята в этом году очень волновались, понимая, какая ответственность лежит на них. По их результату чиновники делают вывод о состоянии математического образования в стране.

- А ПОЧЕМУ, СТАС, БЫЛО СТОЛЬКО ВОЛНЕНИЙ?

- Потому что на трех предыдущих был провал: в 2015-м - провалились до восьмого места, в 2016-м - до седьмого, а в прошлом году - до одиннадцатого. И ходили слухи, что если сборная и на этот раз провалится, то Россия может даже перестать готовить команду к международной олимпиаде по математике. Это привело бы к тому, что школьники лишились бы мотивации после всероссийской олимпиады, что могло бы ускорить деградацию образования, о которой сейчас почти все говорят. Но в этом году была изменена система подготовки и формирования команды, что раньше делалось по голосованию. Комментарий мамы. В этом году была рейтинговая система, и окончательное решение - кто поедет - принималось после майских сборов, сразу после всероссийской олимпиады. То есть, идея была - чтобы отобрать ребят, которые в самой лучшей форме дошли до конца, а не тех, которые хорошо выступили в декабре или в феврале. До последних майских сборов мы не знали, пройдет Станислав или нет. Шансов было очень мало, потому что в начале года у него не получалось. Более того, даже сами тренеры говорили, что не ждут от Стаса хорошего результата, потому что знают, что он может повести себя непредсказуемо. За каждую задачу дается 7 баллов. Так вот, появилось даже шутка, что Стас - это Джеймс Бонд, он может получить результат 007 за три задачи в первый день. Сыграть в Джеймса Бонда и не решить задачу. Но, к счастью, он набрал хорошую форму, помня о том, что нужно бороться до конца. Этому качеству мы обучали сына, начиная с пятого класса. Если у тебя трудная задача и она может не получаться час, два, все равно ее нельзя бросать. Нужно пытаться до бесконечного количества попыток дойти, но ее решить. Наблюдая за тем, как Стас решает, мы часто помогали ему, не вникая вообще в детали этих задач, потому что это нам недоступно. Но мы видели, что если какая-то идея не срабатывает, очень важно помочь человеку отвлечься от нее, чтобы потом можно было посмотреть с другой стороны, то есть, пойти через другой ассоциативный ряд, через другие образы. И это может быть продуктивно.

- КАКОЕ У ВАС, СТАНИСЛАВ, ОЩУЩЕНИЕ ОТ ГОДОВ УЧЕБЫ В ЛИЦЕЕ? ИНТЕРЕСНО ПРОШЛИ ЭТИ ГОДЫ? 

- Да, интересно, особенно с учетом того, что мне приходилось очень часто отсутствовать на уроках, а потом догонять после очередных сборов.

Комментарий мамы. Поначалу, когда Стас пришел сюда учиться, преподаватели ФТШ еще не знали что делать, если ученик так долго отсутствует. И вообще нужно ли ему здесь учиться? И была большая работа проведена, в том числе и опыт Президентского лицея нужно было перенимать, и мы фактически внедрили в ФТШ новый взгляд на вещи, что нужно создавать условия, чтобы было комфортно догнать и ликвидировать все долги. Когда пропускаешь три недели, очень большой материал за короткий срок трудно осваивать. И в школе как раз занимались тем, что помогали, как грамотные менеджеры, устраивать этот учебный процесс самым комфортным способом... Школа все эти годы была для Стаса домом - тут настолько все было сделано мягко, аккуратно и разумно, что ощущение границы, что здесь что-то происходит необыкновенное, пока у Стаса в голове не выстроилось. Но мы-то знаем, потому что мы родители и здесь учились. Вот стоит на полке учебник математики. Я вижу там фамилию моего преподавателя. Традиция идет тридцать лет, и всегда упор был именно на семейные отношения: создать в школе атмосферу такую же, какая бывает в хороших семьях. Директор Лицея Михаил Георгиевич Иванов очень много над этим работает. Это его идеология. И поэтому Стасу очень было здесь хорошо.

- ЗА ЧТО ВЫ БЛАГОДАРНЫ ЛИЦЕЮ, ГДЕ ПРОИЗОШЛО СТОЛЬКО ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

- За великолепную организацию учебного процесса... За то, что меня сюда приняли.

- А КОМУ ИЗ УЧИТЕЛЕЙ ВЫ БЛАГОДАРНЫ ЗА НАУКУ?

- Мой главный педагог-наставник - это Сергей Евгеньевич Рукшин с его кружком. А в Лицее - Татьяна Анатольевна Логунова готовила нас к высшей школе, она вела алгебру. Константин Михайлович Столбов преподавал геометрию. Когда маленький был - Алексей Геннадьевич Заремба и Юрий Михайлович Эдлин со мной занимались. По физике надо сказать спасибо Андрею Михайловичу Минарскому. Он лично со мной занимался все годы. Все внесли свой вклад, и всем спасибо.

- ЕСТЬ ЛИ У ВАС, СТАНИСЛАВ, В МИРЕ НАУКИ ИМЕНА, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ СТАТЬ ДЛЯ ВАС ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?

- Альберт Эйнштейн... Он показал в своей общей теории относительности всю важность математики в физике. Он выдвинул революционную мысль о том, что гравитация - это искривление пространства-времени. Стивен Хокинг... Он показал, что черные дыры должны испускать излучение, названное в его честь, что само по себе является весьма неожиданным выводом.

- А ИЗ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ?

- Не знаю..

- ГДЕ СОБИРАЕТЕСЬ ПРОДОЛЖИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ?

- Поступать буду в СПбГУ, в исследовательскую лабораторию имени Чебышева, где учат всему, что связано с математикой. Там, кстати, будут учиться и ребята, с которыми я выступал на математической олимпиаде: Марат из Челябинска и Сергей из Кирова.

- КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ ВАШЕ БУДУЩЕЕ? СВЯЗЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИЛОЖЕНИЕ СВОЕГО ТАЛАНТА С РОССИЕЙ ИЛИ ВИДИТЕ КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ ПУТЬ?

- Я связываю приложение таланта именно с Россией, а не с другими странами. Если образование и наука не развалятся окончательно, то связываю. Иначе, что поделаешь, придется либо оставить науку, либо переезжать за границу.

- МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В РАЗГАР ЛЕТА. КАК СОБИРАЕТЕСЬ ОТДЫХАТЬ?

- Уеду на юг. Думаю, что буду отдыхать и слушать видеолекции. И это весьма полезно для дистанционного обучения. Но для этого нужно действительно уметь учиться, в чем, похоже, состоит главная задача школы.

 

 

Беседовал Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского