Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ШКОЛА - КАК РЕЗЕРВ НАУЧНОЙ ЭЛИТЫ СТРАНЫ

04.09.2018
 
 
ШКОЛА - КАК РЕЗЕРВ НАУЧНОЙ ЭЛИТЫ СТРАНЫ
 
 

АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВСТУПИЛ В 20-Й УЧЕБНЫЙ ГОД СВОЕЙ ИСТОРИИ

На линейку готовности к началу нового учебного года, начерченную на асфальте, выстроились Первого сентября все подразделения Академического университета. Нынешней осенью это учебное заведение вступило в двадцатый год своей истории, что было отмечено торжественным актом при участии гостей вуза и родителей учеников. А ректор университета академик Жорес Алферов появился на этом торжестве - в шляпе, что тоже было отмечено как необычная подробность церемонии. По традиции именно Жорес Иванович открыл День знаний своим приветственным словом.

"Будущее нашей страны, - сказал ректор, - всегда определялось развитием науки, созданием новых технологий. Санкт-Петербургский Академический университет -



национальный исследовательский университет Российской Академии наук - в определенном отношении есть продолжение тех традиций, которые были заложены в нашей стране еще Петром Первым. Сегодня развитие этих традиций имеет огромное значение для всех для нас". "Создание нашего Академического университета есть ответ на то, что нашей стране для того, чтобы успешно жить и развиваться, нужно создавать новые технологии, которых не было в прошлом. В значительной степени успехи современных технологий в целом в мире определяются созданием новой коммуникационной цивилизации благодаря созданию интегральных схем и полупроводниковых гетероструктур. И те центры исследовательские, которые заложены в нашем университете, являются основой для создания и развития таких технологий", - убежден ученый. Он особо остановился на деятельности Лицея, как составной части системы непрерывного образования. "Просто необходимо, чтобы ребята уже в школьные годы начинали проявлять настоящий интерес к науке - к физике, биологии, медицине. Нам, я думаю, удастся со временем (пока мы это выполняем в небольшом масштабе) - иметь в нашем Лицее не только ленинградцев-петербуржцев, но и ребят из других регионов нашей страны. Поскольку эта проблема еще не решена, мы принимаем в 10-й класс всего шесть ребят. Я вот вчера с ними встречался и был бесконечно рад, что трое из них оказались новосибирцами. А в Новосибирске есть Лицей, Академгородок. Но они приехали учиться к нам. Это кое-что значит". В заключение Жорес Иванович сказал: "Желаю и очень хочу, чтобы именно вами был внесен решающий вклад в развитие и создание научных исследований, которые приведут к созданию новых технологий. Потому что развитие всего мирового сообщества - это научно-технологическое развитие. Укрепление нашей страны, ее независимость и успехи, - это развитие научно-технологическое. А для того, чтобы заглядывать не только в завтрашний день, а еще и подальше, вы нужны в нашем университете. С новым учебным годом!"

 
 
УЧЕБА И НАУКА - ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА!

От имени руководства города к молодежи обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан "Вы - наш завтрашний день, вы будущее России.

Это так. Потому что вы будете создавать новые металлы, открывать новые законы, по которым будет жить человечество. Вы шагнете далеко в космос, и в этом ничего нет фантастического. Самое главное, что у вас есть с кого брать пример. У вас - сильнейший профессорско-преподавательский состав. В каком еще вузе ректором является Нобелевский лауреат! Это Жорес Иванович, почетный гражданин нашего города". Обратившись к академику Алферову, вице-губернатор сказал: "Я надеюсь, Жорес Иванович, вы не будете возражать, если здесь появятся новые Нобелевские лауреаты, которые выйдут из стен этого прославленного учебного заведения!". Разумеется, Жорес Иванович был бы очень рад такой перспективе и считает ее вполне реальной.

 

Продолжая эту мысль, исполняющий обязанности директора Физико-технического института имени Абрама Иоффе Сергей Лебедев обратился к студентам и школьникам с такими словами: "Вы все сюда пришли для того, чтобы вырасти в выдающихся ученых, инженеров, специалистов. Этот путь очень увлекателен. На пути становления ученого и когда вы станете такими учеными, вас ожидает торжество духа, когда вы в чем-то чуть-чуть стали понимать больше, чем остальные живущие на этой планете. Это совершенно уникальное чувство! Я призываю вас смело идти по этой дороге, к вашим будущим достижениям. Мы, сотрудники научных учреждений Петербурга, нуждаемся в вас. Приходите к нам, вы нам нужны".

"Добро пожаловать в Политехнический университет Петра Великого! Для нас большая честь принимать ребят, окончивших Лицей, в наш университет", - с таким призывом выступил президент этого вуза, отмечающего свое 120-летие, академик Михаил Федоров.

"Я завидую белой завистью, что не могу быть студентом вашего университета, - признался президент ЛЭТИ профессор Владимир Кутузов. - Таких возможностей, когда я учился, не было. Тем не менее я хочу пожелать, чтобы вы, начиная процесс обучения, всегда помнили, что и учить, и учиться - это обоюдный труд, когда учитель и ученик должны составлять единое целое. Я хочу пожелать, чтобы вы - учителя и ученики - образовывали диполь. А диполь - это всегда притягивающиеся две частицы. И чтобы этот диполь давал плоды всю вашу жизнь долгую, чтобы вы всегда добрым словом вспоминали своих учителей. И самое главное во всем этом процессе - вы должны научиться учиться. Ваше мироощущение в этом быстро меняющемся мире будет зависеть от того, умеете ли вы учиться".

По словам профессора, он для себя недавно "сделал открытие, что учеба и наука - это слова одного корня. И это очень правильно, что в нашем русском языке это однокоренные слова!"

 
 
ВЫ ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ, У ВАС ЛУЧШИЕ УЧЕНИКИ

Праздник продолжился затем в Актовом зале, где лицеисты разыграли капустник под названием "Каникулы в ФТШашино закончились". В этом представлении принял участите и директор Лицея Михаил Иванов.

Он рассказал, что в канун нового учебного года вспомнил те времена, когда выходила учительская газета под названием "1 сентября", и у нее был замечательный слоган: "Вы лучшие учителя, у вас лучшие ученики". С этими словами он и попытался обратиться к коллегам по Лицею через Интернет, который однако по какой-то причине это обращение вернул отправителю. И вот теперь, выйдя к микрофону, Михаил Георгиевич озвучил эти слова сам. Затем он обратился к "новеньким лицеистам", которые впервые переступили порог этого учебного заведения. По словам Михаила Георгиевича, в четырнадцать - семнадцать лет юный человек чаще всего задает себе два вопроса: "Неужели я не такой как все?" и "Неужели я такой, как все?" "Что касается "такой, как все" - не волнуйтесь, это более-менее от вас не зависит. А вот быть "не таким, как все" я бы призвал вас. Потому что именно "не такие, как все" двигают человечество. В науке обычно право меньшинство, а не большинство. Я надеюсь, что ваши учителя в Лицее - они не такие, как все. Поэтому не бойтесь быть не такими, как все!" И это пожелание нам, зрителям капустника, показалось очень важным.

 
 

...Кстати, о "не таких, как все"! В этот же день два выпускника Лицея нынешнего года - Станислав Крымский и Захар Яковлев, завоевавшие самое большое число высших наград на школьных олимпиадах российского и международного уровня, встретили Первое сентября в образовательном центре для одаренных детей "Сириус" в Сочи. И в этом ныне знаменитом месте их собеседником в День знаний был президент России Владимир Путин.

 
 
 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского