 |
ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ИОФФЕ
|
К знаменательной дате в истории отечественной и мировой науки - 100-летию основания Физико-технического института имени Абрама Федоровича Иоффе - имеет непосредственное отношение и коллектив Лицея "Физико-техническая школа". Такую уверенность высказал в беседе с нашим корреспондентом директор ФТШ Михаил Иванов.
- МИХАИЛ ГЕОРИЕВИЧ, НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ.....
- Мог бы, но с одним условием. Опубликовать это не раньше 1 ноября этого года.
- ПОЧЕМУ ТАК?
- Я буду выступать на торжественном заседании Ученого совета ФТИ и не хотел бы выплескивать свои эмоции заранее. Вам ведь не интересны официальные речи, правда?
Поэтому сегодня мы лишь анонсируем публикацию нашего разговора с Михаилом Ивановым, которая появится на нашем сайте 1 ноября. Кстати - это будет ровно в День рождения Физико-технической школы. Ну а начинаем мы разговор на юбилейную тему с другой встречи. Наш первый собеседник - заслуженный учитель России, преподаватель физики ФТШ Андрей Минарский.
НАУЧНЫЕ КАДРЫ НАДО ГОТОВИТЬ
С ПЕЛЕНОК
|
 |
|
-АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, КАК ЛИЧНО ВЫ ОЩУЩАЕТЕ ПРИЧАСТНОСТЬ НАШЕГО ЛИЦЕЯ К ЮБИЛЕЮ ФИЗТЕХА?
- Столетие такой научной школы, как Физико-технический институт, означает, что есть какие-то отсылки к уже давней истории, но есть и ощущение, что каждый новый приходящий человек попадает не на новое место, а в контекст какой-то научной атмосферы и научных традиций. Когда-то Абрам Федорович Иоффе создал Физтех, чтобы работать, исследовать науку, но при этом одновременно - готовить научные кадры. В какой-то момент, как я понимаю, оказалось, что научные кадры надо готовить с пеленок. И все физико-математические школы и, в частности, наша ФТШ, - это те школы, где детей с самого начала немножко больше, чем обычно, готовят к изучению наук, дают им какие-то ощущения того, что такое наука, чтобы они развили в себе способность к такому взгляду на мир и к такому существованию. Физтех стал нуждаться в таких уже заранее сформированных кадрах. И получается, что эти кадры, в частности, готовятся в ФТШ.
 |
- ВЫ ЧЕЛОВЕК ШИРОКИХ ИНТЕРЕСОВ В ФИЗИКЕ. КАКОВЫ ВАШИ ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ С ФИЗТЕХОМ?
- Там работают мои друзья, вплоть до одноклассников по 239-й школе. То есть, у меня есть дружеские контакты, не связанные в ФТШ. Кроме того, там работает много выпускников Лицея, в том числе люди, с которыми, с одной стороны, мне просто приятно общаться, с другой стороны в некоторых ситуациях мы с интересом обсуждаем какие-то научные вопросы. С третьей стороны, я сам там работаю, иногда публикую какие-то статьи и в этом смысле явлюсь хоть и не самым активным, но тоже научным сотрудником института.
|
- С КАКИМИ ОТДЕЛАМИ ВЫ СОТРУДНИЧАЕТЕ?
- В основном - с лабораторией, который руководит Игорь Всеволодович Грехов. Я там с Павлом Родиным работаю. Это связано с приборами по сверхбыстрому переключению токов. Когда-то я там с Лешей Куценко делал работу, связанную с лазерами. Иногда взаимодействую с Сашей Анкудиновым. Занимался темой "Волны ударной ионизации в полупроводниковой плазме".
- ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ВАШИХ УЧЕНИКОВ РЕБЯТА, КОТОРЫХ ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩИМИ СОТРУДНИКАМИ ФИЗТЕХА?
- Конечно, есть... И уже много было выпускников, которые оказались исключительно удачным приобретением Физтеха, очень хорошего уровня. Например, Сережа Тарасенко - сейчас он доктор наук, преподает, в том числе читает курс квантовой механики в Академическом университете. Миша Глазов - уже член-корреспондент РАН. Петя Штернин, Саша Поддубный - тоже доктор наук уже, недавно защитился. Боюсь, что если начну перечислять, просто многих забуду. Это те, кого я в той или иной степени или учил или как-то участвовал в их обучении. Вспомнил в основном теоретиков, поскольку сам больше к этому склонен. Но есть еще много ребят, с которыми я взаимодействую... Так что общая картина такова, что Физтех в довольно большой степени сейчас насыщен выпускниками ФТШ, которые изменили или повлияли на картину научной работы там. Даст бог, чтобы эти традиции продолжались, углублялись и насыщались новыми людьми, в том числе и через наш Лицей.
ФИЗТЕХ ЖДЕТ ЛИЦЕИСТОВ
|
 |
|
Вторым нашим собеседником на юбилейной волне стал уже упомянутый Андреем Минарским ведущий научный сотрудник ФТИ, член-корреспондент РАН Михаил Глазов.
- МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, НАШ ЛИЦЕЙ БЫЛ СОЗДАН КАК ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФИЗТЕХА, КОТОРОЕ ГОТОВИТ КАКИЕ-ТО БОЛЕЕ ТОЧНО СОРИЕНТИРОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ЭТОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА. ВЫ КОГДА-ТО, НАВЕРНОЕ, И НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, ЧТО ВАША НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ ОКАЖЕТСЯ НАСТОЛЬКО ТОЧНО ВПИСАННОЙ В ЭТУ ИДЕЮ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ВАШ КОММЕНТАРИЙ НА ЭТУ ТЕМУ.
- Надеюсь, что не я один оправдываю существование этой системы. Мне очень повезло в школьные годы, что я довольно случайно оказался в Лицее ФТШ. Мне позвонили после какой-то олимпиады и пригласили поучаствовать во вступительных испытаниях. Я совершенно не представлял, что смогу их пройти и поступить в школу. И даже когда я поступил в школу, то совершенно не понимал, хочу ли заниматься физикой. Меня интересовали и математика, и программирование. Но вот благодаря учителям нашей школы, в первую очередь благодаря Михаилу Георгиевичу Иванову и Валерию Адольфовичу Рыжику, у меня зародился интерес к точным наукам и, главным образом, к физике. В нашей школе есть такая хорошая традиция, что школьники старших классов идут на практику в исследовательские лаборатории института. И тут я тоже не стал исключением и по совету моих учителей пошел в экспериментальную лабораторию. И хотя я быстро понял, что экспериментальная физика - это точно не моё, все это было для меня очень полезно с точки зрения понимания того, как устроена физика и что физика - это экспериментальная наука. Кроме того такие изначально близкие контакты с экспериментаторами во многом определили то, что мне и сейчас интересно с ними работать, получать от них задачи, формулировать задачи на основе каких-то недавних экспериментов. И такая, пусть даже простая, пусть какая-то упрощенная философия научного мышления, - все это пришло из школы. Ну а потом, уже к 11-му классу мне стало примерно понятно, чем хочется заниматься дальше. Я поступил в Политех на физико-технический факультет, который возглавлял Алферов, на кафедру физики конденсированных сред. Ну и вот с тех пор стал двигаться в сторону занятий теоретической физикой. И опять же, мне кажется, во многом благодаря школе мне было с кем посоветоваться. Я видел примеры более старших моих коллег, выпускников ФТШ чуть более ранних лет, я понимал какой есть выбор среди групп теоретических - куда можно пойти. И опять же благодаря советам Михаила Георгиевича Иванова главным образом, я попал в очень удачное место.
 |
- ПО КАКОЙ ТЕМЕ ВЫ ЗАЩИЩАЛИ ДОКТОРСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ?
- Она была посвящена спиновым кинетическим явлениям в наноструктурах и графене. Мы занимаемся теорией полупроводниковых низкоразмерных систем. Это какие-то объекты маленьких, нанометровых размеров, где очень ярко проявляются квантовые свойства - такой, можно сказать, триумф квантовой механики. Те концепции, которые были раньше хорошо исследованы в атомной физике, сейчас очень активно применяются и в полупроводниковых системах. Кроме того, появляются новые системы, которые обладают необычными свойствами и требуют пристального экспериментального и теоретического изучения.
|
- ЗНАЧИТ, ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ЗАДЕЛ ЧЕМ МОЖНО ЕЩЕ ЗАНИМАТЬСЯ?
- Думаю, что да. Какие-то конкретные ближайшие планы научных исследований связаны опять же с экспериментами. Часть этих экспериментов ведется в нашем институте, часть в Петербургском университете, часть заметная - за рубежом. Здесь много открытых вопросов, которые требуют изучения. Я не говорю сейчас про практические применения, это, как мне кажется, далекая перспектива. Может, какие-то особенности систем, что мы изучаем, они хороши для будущих приборов. Может быть, удастся сделать транзистор, который быстрее переключает электрический сигнал или излучатель, который излучает свет с заданными параметрами с очень хорошо заданной частотой или интенсивностью. Но меня больше интересуют фундаментальные задачи и вопросы. Хочется разобраться - а как себя там электронные дырки ведут в конкретной системе.
- ВЫ ВЕДЕТЕ ЕЩЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ РАБОТУ?
- Я читаю два курса в Академическом университете. Один из них связан как раз с теми исследованиями, которые я веду, и называется "Спиновые явления в полупроводниках". Такой курс, посвященный довольно широкому кругу фундаментальных вопросов, я читаю студентам уже лет восемь или девять. А недавно я стал читать более общий курс - введение в теорию конденсированных сред. Но это для студентов, которые планируют дальше заниматься физикой твердого тела, физикой полупроводников, физикой наноструктур.
- ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЫ ГОТОВИТЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, НАУЧНЫЕ КАДРЫ ДЛЯ СВОЕЙ РАБОТЫ?
- В какой-то мере - да. Такие специалисты нужны нашему сектору квантовых когерентных явлений в твердом теле, который возглавляет Леонид Голуб, тоже, кстати, выпускник нашей школы. В нашем секторе работает очень много выпускников ФТШ, а несколько человек прошли весь этот путь: ФТШ - Академический университет и потом пришли к нам, может, соблазнившись лекциями моих коллег или моими, или просто почувствовав еще со школьной скамьи, что это интересно.
|
 |
- ПЛАНИРУЕТЕ ВЫСТУПИТЬ НА ЮБИЛЕЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ?
- Меня пригласили сделать там доклад, посвященный спиновой тематике, он будет основан на наших свежих работах. Постараюсь показать, как эта тематика связана ну если не со всей столетней историей нашего института, то по крайней мере с историей последних 50-ти лет. По-моему, очень важно, что среди юбилейных мероприятий в институте запланированы не только официальные торжественные заседания, но и научная конференция, в которой частично участвуют с докладами и сотрудники института. Это показывает, что Физтех в целом жив, активен, и в каких-то направлениях в современной физике может быть не только конкурентен, но даже и способен формировать какие-то направления.
Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского