Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ДЕТСКИЙ САД ПАПЫ ИОФФЕ ПРАЗДНУЕТ СВОЕ 100-ЛЕТИЕ

31.10.2018
 
 
ДЕТСКИЙ САД ПАПЫ ИОФФЕ ПРАЗДНУЕТ СВОЕ 100-ЛЕТИЕ
 

 

Международная научная конференция "Горизонты физики ХХI века и Иоффе-институт" открылась 29 октября в Физико-техническом институте имени Абрама Федоровича Иоффе. Представительное научное собрание посвящено 100-летию со дня основания этого всемирно известного научного центра.

В первый день работы конференции с докладом выступил старейший сотрудник ФТИ, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов. Свое выступление он назвал "Детский сад папы Иоффе и его роль в развитии физики и технологии в нашей стране"

 

На вопрос нашего корреспондента о том, как возникло такое название, Жорес Иванович сказал:

 

- Абрам Федорович, создатель и основатель нашего института, сделал ставку на молодежь. Его основная заслуга - привлечение в институт молодых научных сил и развитие физики в нашей стране в целом. Вторая характерная черта Иоффе - она, я думаю, может редко встретиться сегодня - он никогда не стремился удержать талантливую молодежь в Физтехе. Он посылал молодых в другие, вновь создаваемые им же физические и научные центры в стране. - в Свердловск, в Томск, в Днепропетровск, в Харьков. И действительно было такое название - о воспитанниках Абрама Федоровича – «детский сад папы Иоффе».

 
 

Значительная часть доклада Жореса Алферова была посвящена огромному вкладу Абрама Иоффе в развитие и становление отечественной физической науки, о его организаторском даре и таланте воодушевлять своими планами и перспективами новое поколение, пришедшее в науку. Выступление ученого, прозвучавшее по-английски, было таким свободным и темпераментным, что казалось - он говорит на родном языке. Правда, в некоторых репликах он переходил на русский, что еще более оживляло его речь.

Вспомнил Жорес Иванович о великих физтеховцах советских времен, начиная с первого Нобелевского лауреата - химика Николая Николаевича Семенова. И сам академик Алферов сразу после студенческой скамьи сделал здесь впечатляющую карьеру, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора института. Он занимал этот пост с 1987-го по 2003 год, много сделав для утверждения международного авторитета института. Именно в этот период - в 2000 году - петербуржец стал лауреатом Нобелевской премии за труд "Полупроводниковые гетероструктуры".

- В Физтехе главным всегда было развитие науки и технологии в нашей стране. Я думаю, что роль ФТИ была связана прежде всего с подготовкой выдающихся научных кадров. Это был первый исследовательский институт в Советском Союзе. У нас в Физтехе появились научные кадры, которые по своей квалификации, по качеству научных работ соответствовали самым высоким научным стандартам того времени, - рассказал ученый. .

Сам Иоффе, по словам Алферова, интересовался физикой конденсированного состояния, физикой твердого тела, проблемами физики прочности и одним из первых в мире на рубеже 20-х - 30-х годов стал заниматься физикой полупроводников. Игорь Васильевич Курчатов, который появился в Физтехе в 1925-м году, занимался физикой конденсированного состояния, сегнетоэлектричеством. В начале 30-х годов Иоффе создал первую бригаду по исследованию в области ядерной физики, которая а в то время не имела никакого практического значения. Но это было чрезвычайно важно, поскольку именно в ядерной физике происходили серьезные изменения, связанные с рождением современной квантовой физики. Благодаря тому, что мы имели мощные подразделения и ученых, занимавшихся ядерной физикой, ведущие исследования были возглавлены и реализовались учеными из Физтеха для создания атомного оружия.

 
 

- На пороге войны, буквально за несколько лет, к нам обратилось руководство ВМФ с просьбой провести работы по размагничиванию кораблей, поскольку магнитные мины стали мощным оружием на флоте, от которого погибали корабли. В это время работавший в морском НИИ Борис Александрович Гаев перешел в ФТИ и вместе с Анатолием Петровичем Александровым они возглавили группу по созданию системы размагничивания кораблей. Перед самым началом войны этот метод Физтеха стал широко применяться на флоте и оказался очень надежным, - рассказал Жорес Алферов.

Эти и многие другие направления деятельности Физико-технического института осветил академик в своем докладе. Он вспомнил директоров Физтеха разных десятилетий, рассказал о вкладе института-юбиляра в научно-технический прогресс, в создание ядерного щита страны. Жорес Иванович пожелал физтеховцам и впредь быть на высоте поставленных задач, ведя исследования на главных направлениях, а также и самого главного - чтобы их научные достижения были востребованы отечественной промышленностью.

 
 

Коллеги встретили выступление патриарха науки горячими аплодисментами.

 

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского