Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ИОФФЕ-2

01.11.2018
 
 
ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ИОФФЕ-2

К знаменательной дате в истории отечественной и мировой науки - 100-летию основания Физико-технического института имени Абрама Федоровича Иоффе - имеет непосредственное отношение и коллектив Лицея "Физико-техническая школа". Такую уверенность высказал в беседе с нашим корреспондентом директор ФТШ Михаил Иванов, который готовится выступить на заседании ученого совета по случаю этого юбилея.

НЕ ПОЧИВАТЬ, НЕ СОХНУТЬ, НЕ БРОНЗОВЕТЬ

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, КАК ВПИСЫВАЕТСЯ НАШ ЛИЦЕЙ В ЭТУ ЮБИЛЕЙНУЮ ИСТОРИЮ?

- У нас тут в одной из рекреаций есть стенд "Дети Физтеха", на котором от нашего юбиляра разбегаются стрелки, и в квадратики вписаны названия институтов и научных центров, которые так или иначе созданы по инициативе или при участии Физико-технического института. Их у него - угадайте сколько? 24 штуки! Отец - герой!!! И самый младший (из числа выживших) - лицей "Физико-техническая школа" РАН. Тогда, в 1987 году, он назывался Физико-техническая школа при ФТИ имени Иоффе.

 

- ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, КАК ШКОЛА ВОЗНИКЛА.

- Это была в чистом виде инициативная работа. Практический момент состоял в том, что Физтех привык: сюда приходят самые лучшие, самые сильные, самые талантливые молодые люди со всего Ленинграда. Никаких рекламных акций для этого не требовалось. Как сказал один московский физик, "если работать в Питере, то надо стараться в Физтех попасть". Но в 70-е годы возникла проблема: в институт стали приходить ребята не того уровня. Ну а если на входе установки ты загрузишь не то сырье, то каким бы ни был технологический процесс, на выходе ничего хорошего не будет. Ситуация особенно обострилась после создания Алферовым своей базовой кафедры в ЛЭТИ. Поэтому естественная мысль - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - не отвергалась, но не казалась реальной. И тогда мы задумали создать свою физтеховскую школу.

- КТО ЗАНЯЛСЯ "ШКОЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ"?

- У самого истока этого дела стояли профессор Физтеха Игорь Меркулов и ваш покорный слуга, в тот момент его научный коллега по Физтеху. В процессе "родов" принимали активное участие академик Владимир Максимович Тучкевич, профессор Рубен Павлович Сейсян, заведующий институтским ВЦ Андрей Фурсенко... В какой-то момент этот проект стал кругом ближайших интересов Жореса Ивановича Алферова - и вот тогда ФТШ стала обретать реальные черты. Прийти с заявкой к властям - "мы хотим сделать школу" - такое, наверное, не часто бывало. Тем не менее мы пришли в городской Комитет образования. А поскольку к академикам в советское время, относились с очень большим пиететом, то было неудобно отказать. Считалось, что академик имеет право на некоторую экстравагантность, возможно безумную, в том числе может быть и в социальной области, разумеется, до определенного предела. И большие чиновники нам сказали: ладно, давайте, попробуйте поучить свои два класса... В чужой школе, ведь своего ничего не было, даже помещения... Но когда (уже через год) дело дошло до распределения школьников в Физтех на практику, думаю, впервые в истории советской школы, это потребовало какого-то времени, но проблем вообще не было. По телефонному справочнику Физтеха я обзвонил каких-то сотрудников, большей частью знакомых мне или знакомых моих знакомых, и в результате короткого разговора мы договаривались, что вот в эту лабораторию пойдет этот школьник, в другую - еще один 10-классник, а эта лаборатория готова взять двоих. Первоначально мы действовали через Ленгороно, а потом все-таки реализовали первоначальную идею - идею свободы от системы Министерства просвещения - ухода в систему Академии наук.

- ТАКИМ ОБРАЗОМ, ФИЗТЕХ СТАЛ ГОТОВИТЬ КАДРЫ ДЛЯ СЕБЯ?

- Да, был сделан очень важный шаг.

- И КАК ВЫГЛЯДИТ СТАТИСТИКА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЛИЦЕЙ - ФИЗТЕХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ?

- Как вы знаете, Лицей у нас маленький, одновременно здесь учится около 200 человек. Поэтому за все годы школу закончило порядка двух тысяч ребят. Из них примерно 100 человек - сотрудники Физтеха. Мне кажется, этим можно гордиться.

 

- СОТРУДНИКИ ФИЗТЕХА ПРЕПОДАВАЛИ В ЛИЦЕЕ?

- И продолжают преподавать. Мы определили так: половину штата преподавателей составят профессионалы - учителя, а половину - совместители - специалисты каждый в своей области. Вот работает человек на своем месте, а если у него есть желание не просто подработать, а еще немного получить удовольствие от преподавания, то давайте попробуем. Естественно, первый взор был обращен на Физтех. Там работает много замечательных людей. А со временем появилась вторая преподавательская составляющая - наши выпускники. Они составляют до трети от общего состава преподавателей. Это является на самом деле залогом того, что школа продолжается, она не почивает, не вырождается, не сохнет, не бронзовеет.

- ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДАЖЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШКОЛЫ ОНА ПРИНЕСЛА ФИЗТЕХУ ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ?

- Между прочим, да. Физтех - громадный научный комбинат, и во многих местах, я считаю, Лицей непосредственно "руку свою приложил".

- ОСОБЕННО НА КАКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ?

- Вот есть такой сектор теории квантовых когерентных явлений в твердом теле. Все его знают как "сектор Ивченко" (Евгения Львовича). Сегодня нужно говорить "сектор Голуба" - Леня наш старый выпускник! Там абсолютное большинство сотрудников - наши выпускники. В этом секторе появился первый доктор физмат наук из числа выпускников. Первый член-корреспондент РАН Михаил Глазов - наш выпускник - тоже в этом секторе работает. Ну, еще несколько докторов наук и кандидатов. По плотности это некое уникальное явление в известном смысле. Но вообще во многих лабораториях, если посмотреть, можно встретить наших выпускников: много оптиков - твердотельщиков, много наших людей в теоротделе , много на "Токомаке", много среди тех, кто занимается разнообразной электроникой.

- ТАК ЧТО, ВЫХОДИТ, ВЫ - ЛИЦЕЙ - РЕАЛЬНОЕ ДИТЯ ФИЗТЕХА?

- Реальнее не бывает.

 

 

 

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского