Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

ВСТРЕЧИ НА НОВОГОДНЕЙ ВОЛНЕ

29.12.2018
 
 
ВСТРЕЧИ НА НОВОГОДНЕЙ ВОЛНЕ
 

На новогоднюю вахту заступили в эти дни нарядно украшенные елочки на этажах Академического университета. Провожая год 2018-й, мы подводим его итоги и пытаемся заглянуть в год грядущий. Такую прогулку из прошлого в будущее нам помогут сделать наши собеседники, у которых мы взяли интервью в канун праздника.

 
ЖОРЕС АЛФЕРОВ
ПУСТЬ КАЖДОЕ УТРО БУДЕТ ДОБРЫМ!

От всей души поздравляю всех учащихся, преподавателей и сотрудников нашего университета с наступающим Новым, 2019 годом! Желаю, чтобы ваша жизнь была наполнена радостью новых открытий, интересных встреч и перспективных планов!

Пусть каждое утро будет добрым, рабочий день продуктивным, а каждый вечер посвящен родным и близким людям,

Здоровья, мира и благополучия!

 
АЛЕКСЕЙ ЖУКОВ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН, ПРОРЕКТОР АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПО НАУКЕ
 
МЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ МИКРОЛАЗЕРЫ

- АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, КАКИМИ НАУЧНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ ВОЙДЕТ УХОДЯЩИЙ ГОД В ИСТОРИЮ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА?

- Впервые в России мы получили быстродействующие микролазеры...

- НЕЛЬЗЯ ЛИ ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ?

- Мы в университете занимаемся микродисковыми и микрокольцевыми лазерами. И в этом году впервые нам удалось продемонстрировать их высокое быстродействие. Здесь у себя мы проводили измерения с использованием модуляции электрическим током, а наши коллеги в Сколтехе и в университете Мартина Лютера в Халле в Германии мерили с помощью оптических методов. В результате было получено быстродействие на уровне нескольких гигагерц. Еще одно хорошее событие - заработало наше соглашение с Фондом Сколково и Сколтехом. У нас в организации семь проектов идет в рамках этого соглашения. На мой взгляд, взаимодействие развивается динамично. Недавно мы ездили на отчетную конференцию, где руководители всех проектов представляли свои результаты, и у нас есть большие надежды, что этот проект продолжится в следующем году. Из положительных тенденций я бы отметил и взаимодействие с НИИ молекулярной электроники и Микроном - организацией, которая располагается в Зеленограде и работает под руководством академика, почетного доктора нашего университета Геннадия Яковлевича Красникова. Академический университет вошел в консорциум, который был организован НИИМЭ, куда входят еще Московский институт электронной техники, Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники и ряд других организаций. Мы подали заявку в Российский научный фонд на исследования в области микролазеров на кремнии, где НИИМЭ согласился выступить в роли промышленного партнера и софинансирующей организации. Будем надеяться, что эта заявка пройдет...

-НУ А В ЦЕЛОМ КАК СЛОЖИЛСЯ ГОД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

- Год был хороший. Пока мы еще не подвели по всей организации итоги публикационной активности, но если судить хотя бы по лаборатории нанофотоники, которой я руковожу, очень много у нас было интересных публикаций... В среднем количество публикаций, плюс конференций за год у нас составляло около 70 работ, а в этом году вышло больше ста. И в качественном плане довольно интересные у нас результаты.

- В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЭТОТ ГОД ПОДСТАВИЛ ПЕРЕД РУКОВОДСТВОМ УНИВЕРСИТЕТА И РЯД ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМ?

- Да, случилось такое трудное событие - уход от нас практически всех студентов-программистов и математиков. Было принято решение не дублировать то, что создавалось и потом ушло от нас, а сосредоточиться на подготовке в области нанотехнологий, а также попробовать сдвинуться в сторону биоинформатики: с одной стороны это информатика, а с другой - применение ее к биологическим исследованиям. Конечно, происшедшее было для нас неприятным сюрпризом. Но, с другой стороны, такова жизнь. Надо воспринимать это как случившийся факт и продолжать жить и двигаться дальше.

- ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ СЕБЕ НА ГОД ГРЯДУЩИЙ?

- Чтобы все плохое осталось в уходящем году. И чтобы как можно быстрей вернулся в строй Жорес Иванович Алферов. Очень переживали мы все за него в декабре, когда он оказался в больнице. Мы желаем Жоресу Ивановичу скорейшего выздоровления, и надеемся, что в следующем году таких событий у нас не будет.

 
МАРИНА ФЕТИСОВА, аспирант кафедры нанофотоники
НОВЫЙ ГОД ПАХНЕТ МАНДАРИНАМИ

- МАРИНА, В КАНУН НОВОГО ГОДА МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ, КАК К "НОВЕНЬКОЙ". ВЫ ВЕДЬ ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ СТАЛИ АСПИРАНТОМ УНИВЕРСИТЕТА?

- Да, я аспирант первого года обучения. Поступила сюда после окончания Политехнического университета имени Петра Великого, который закончила со степенью магистра по направлению "техническая физика". И мне улыбнулась удача - я поступила в аспирантуру Академического университета и попала в замечательную лабораторию нанофотоники. Здесь меня приняли очень тепло, радушно, быстро ввели в курс дела. И вот сейчас мы движемся семимильными шагами, получаем массу результатов, обмениваемся опытом с коллегами.

- КАКОЙ УЧАСТОК РАБОТЫ ВАМ ПОРУЧЕН?

- Занимаюсь измерениями различных структур, образцов на этой вот установке, которая рядом с нами. Она измеряет спектры фотолюминисценции структур. А еще эта установка может быть использована как атомно-силовой микроскоп для изучения топологии поверхности образцов.

- ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА?

- Да!.. Не то что каждый день, а каждый час узнаешь что-то новое. Я ведь до аспирантуры никогда не занималась оптикой. И здесь, в лаборатории, я - как пластилин, из которого мои коллеги слепили меня как аспиранта. Каждый день приходится учиться, как настраивать оборудование, как проводить измерения, а также понимать, что ты измерения делаешь не для того, чтобы их сделать, а чтобы они получились качественными и потом не пришлось за них краснеть.

- К КОНЦУ АСПИРАНТСКОГО СРОКА ВЫ ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ С КАКИМ-ТО НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ?

- В конце обучения предполагается написание квалификационной работы, после чего следует написание и защита диссертации на степень кандидата физико-математических наук. За четыре аспирантских года я определю область интересов, в которой продолжу исследования.

- КАК ВЫ ЛЮБИТЕ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД - В КРУГУ СЕМЬИ ИЛИ С ДРУЗЬЯМИ В КОМПАНИИ?

- В студенческие годы мне удавалось встречать Новый год с семьей, хотя семья моя находится за четыре тысячи километров от меня - в Сибири. Это шахтерский город Новокузнецк с населением около 600 тысяч человек. По сравнению с Петербургом, конечно, небольшой.

- НО ВЫ ТЕПЕРЬ ПЕТЕРБУРЖЕНКА ПО ОЩУЩЕНИЮ?

- Не могу себя назвать петербурженкой, потому что... не знаю... Когда меня спрашивают про дом, я все равно говорю, что мой дом - это Сибирь, несмотря на то, что я здесь живу уже шесть с половиной лет. Но это не значит, что я не люблю Петербург. Просто это, может, в силу воспитания, привязанности...

- ЕСТЬ ЛИ У ВАС МЕЧТА НА БУДУЩИЙ ГОД?

- Хотелось бы, чтобы работа в лаборатории приобретала новые краски, чтобы расширялось международное сотрудничество. А еще очень хочется снова побывать в Грузии. В этом году я открыла для себя Тбилиси и осталась под большим впечатлением от поездки.

- ЧЕМ ПАХНЕТ ДЛЯ ВАС НОВЫЙ ГОД?

- Мандаринами. Мы уже понемногу собрали в нашей лаборатории запас мандаринов и с ними отпразднуем Новый год.

 
КОНСТАНТИН СТОЛБОВ, заместитель директора ФТШ
 
НАДО УЧИТЬСЯ И ЖИТЬ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

- КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, КАКУЮ СИМВОЛИЧЕСКУЮ ОТМЕТКУ ВЫ МОГЛИ БЫ ПОСТАВИТЬ ЛИЦЕЮ ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД?

- Лицей смело может занести этот год в актив в очень многих смыслах.

-ХОТЯ ПРОШЕЛ ЮБИЛЕЙ, МОЖНО БЫЛО, КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧУТЬ РАССЛАБИТЬСЯ...

- Да, конечно. Но проходят юбилеи, а Лицей движется, как, наверное, и задумывал Жорес Иванович, поступательно. Мне кажется, будет не очень большим преувеличением сказать, что Лицей находится в определенном смысле на пике своей карьеры, по крайней мере по результатам, которые он показывает. Очень хорошая, как мне кажется, в Лицее и атмосфера. Поэтому в Новый год мы входим с хорошим настроением.

- А ЭТОТ ПИК В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ? ЧТО ДОСТОЙНО УПОМИНАНИЯ КАК ИТОГ ГОДА?

- Прежде всего, мне нравится, что каждый год в Лицее появляются проекты, причем часто достаточно глобальные, которые влияют на жизнь школы и имеют продолжение. Ну, например ,- всего четыре года назад у нас появился интернат. Сейчас уже трудно представить Лицей без интерната. Это, вне всяких сомнений, был для нас шаг вперед. Замечательные ребята каждый год к нам приезжают из разных уголков страны. Кроме этого, в качестве дополнительного бонуса для Лицея оказался приход воспитателей интерната, которые почти сразу же вышли за рамки воспитателей интерната и участвуют в жизни школы в целом. Например, воспитатель интерната Анатолий Валерьевич Петров является также заместителем директора по воспитательной работе и организует уже третий год экскурсионные поездки с ребятами в разные точки нашего города и пригородов. Ездят в Павловск, в Пушкин, в Гатчину. Через год эксперимента мы обсудили это начинание на педсовете и решили выделить один экскурсионный день, когда класс вместе с классным руководителем может куда-то поехать. Это бывают ближние поездки, а бывает и Великий Новгород.

- А ГУМАНИТАРНЫЙ ЭКЗАМЕН - ЭТО ВЕДЬ ТОЖЕ НОВШЕСТВО?

- Да, мы ввели его в десятых классах, где ребята могут на выбор сдавать экзамен по истории или по литературе. Вроде бы лишний экзамен, дополнительная нагрузка. Но почти все сдававшие его сказали, что этот экзамен обязательно нужно оставить, что они сами получили огромное удовольствие от работы с их преподавателями истории и литературы немножко в другом жанре. Такие экзамены проходят в творческой форме. Ребята делают потрясающие рассказы, исследования литературно-исторические.

Например, один наш ученик, Глеб Соловьев, в прошлом году исследовал почти детективную историю, связанную с фильмом Бергмана "Земляничная поляна", в котором звучали стихи Бродского. Но, как выяснилось, Бродский написал эти стихи уже после выхода фильма. И Глеб раскрутил эту историю. А на презентацию он принес корзину клубники и угостил всех, кто сдавал экзамен. Глеб - юноша разносторонний. Недавно он ездил на конференцию в Таиланд, где презентовал свою работу на стыке биологии и программирования.

- УЧАСТИЕ ШКОЛЬНИКОВ В КОНФЕРЕНЦИЯХ - ЭТО ТОЖЕ ПРОЕКТ ЛИЦЕЯ?

- Мы теперь участвуем не только в российских конференциях, но и три-четыре раза в год ездим на конференции в дружественные школы по всему миру - в Таиланд, Сингапур, в Южную Корею, Америку. В нынешнем году наш Лицей стал членом престижной международной организации физико-математических школ ISSN - International Science School Network, куда входит около тридцати лучших физико-математических школ из разных стран. Это означает, что поездки наших ребят на конференции будут продолжаться, потому что эта организация каждый год проводит конференцию с участием всех членов этой организации. В марте поедем в Сингапур.

- ВЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ О ВАШИХ "ОЛИМПИЙЦАХ"...

- На олимпиадах Лицей в прошлом году показал очень хорошие результаты. В частности, Станислав Крымский установил рекорд, который надолго войдет в историю олимпиад России и мира - он первым из школьников России завоевал золотую медаль на международных олимпиадах по физике и по математике. В этом же году Захар Яковлев получил золотую медаль на международной олимпиаде по физике. Кроме этого наши ребята победили на всеазиатской и всеевропейской олимпиадах по физике, завоевали две медали на международных олимпиадах по астрономии. По числу международных медалей в этом году наша школа показала один из лучших результатов в России. И еще один рекорд установил Лицей: у нас в этом году было семь золотых медалистов.

- ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ ЛИЦЕЮ НА БУДУЩИЙ ГОД?

- Я бы пожелал, чтобы Лицей в своем развитии не останавливался, потому что только движение, только развитие - это есть жизнь. Я бы пожелал нашему Лицею - жить!

НАТАЛЬЯ ЗИНОВЬЕВА, заведующая кафедрой физического воспитания
УЧЕНЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ В СПОРТИВНОЙ ФОРМЕ

- НАТАЛЬЯ ОЛЕГОВНА, ЕСТЬ ЛИ У ВАС СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, КОТОРЫМИ КАФЕДРА МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ?

- Спортивными достижениями в уходящем году мы не блистали, поскольку в силу ряда обстоятельств некоторые наши проекты нам пришлось затормозить. Но в любых обстоятельствах мы строим работу так, чтобы к каждому из ребят относиться индивидуально, с учетом его возможностей. Все они должны осознавать, что спортивное воспитание - это обязательный предмет для будущих ученых, которые должны быть в форме. Людям науки необходимы волевые качества, а развивать их помогают спортивные занятия.

- ЕСТЬ У ВАС НЕУСПЕВАЮЩИЕ?

- Очень мало. Каждый, даже с ослабленным здоровьем, имеет все возможности для того, чтобы получить зачет.

- К КАКИМ ВИДАМ СПОРТА ВАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ ОТДАЮТ НАИБОЛЬШЕЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

- К игровым. Например, очень популярны мини-футбол и волейбол. Есть и такая статистика: студенты первого курса охотнее всего занимаются плаванием, а вот второкурсники предпочитает больше ходить в игровой зал - заниматься играми и атлетической гимнастикой. Нам на кафедре удалось создать очень профессиональный коллектив преподавателей, каждый из которых готов заинтересовать ребят заниматься именно этим видом спорта, привлечь к активным занятиям, в том числе и дополнительным. Например, к нам пришло много ребят, вообще не умеющих плавать. И преподаватель по плаванию убедил их, что современному человеку, тем более ученому, не уметь плавать - просто неприлично. И вот все стали активно посещать бассейн.

- УЧЕБНЫЕ НАГРУЗКИ В УНИВЕРСИТЕТЕ И В ЛИЦЕЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ. ХВАТАЕТ ЛИ РЕБЯТАМ СИЛ ЕЩЕ И НА ФИЗКУЛЬТУРУ?

- Пара по физкультуре у нас стоит первая, с десяти часов. И ребята частенько приходят на занятия очень сонные, тяжело их бывает растормошить. Они жалуются, что готовили какие-то работы, мало спали и готовы в любой момент еще немного прикорнуть. Как-то я в шутку сказала им в такой ситуации: "Ребята, как же делать из вас олимпийских чемпионов, если вы на ходу спите, все силы отдаете учебе!" И тогда один студент мне ответил, что хорошо бы решать проблемы по их насущности и важности, потому что олимпийских чемпионов у нас в стране много, а вот Нобелевский лауреат остался только один.

- ЧЕГО ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАМ ДОБИТЬСЯ В ГОДУ 2019-М?

- Я бы задачу сформулировала так: продолжить работу, которую мы начали в предыдущие два года по формированию команд. Для этого у нас есть преподаватели, есть место, где мы занимаемся¸ есть ребята, есть интерес этих ребят. В первую очередь, это мини-футбол и мини водное поло. У нас на кафедре работает мастер спорта по водному поло. Хотелось бы сформировать и мужскую, и женскую команды. Думаю, это реально. Если ситуация немножко изменится, я надеюсь, что мы сможем двигаться дальше.

 

 
 

Новогодние интервью взял Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского