Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

С днем рожденья, центр Сколково !

04.10.2012

С днем рожденья, центр «Сколково»


Инновационный центр «Сколково» создан для возрождения высокотехнологичных отраслей промышленности, как основы экономики России. Именно поэтому я сразу дал согласие быть со-председателем научно-консультативного совета фонда »Сколково». С самого начала я считал и считаю, что основой проекта »Сколково» является не территория Сколково (она очень мала и малопривлекательна для такого проекта), а идеология: как в овременной России стимулировать и привлекать ученых к успешному и быстрому воплощению прорывных инновационных проектов.

В нашем Совете, объединяющем выдающихся ученых России, США, Германии и Франции по самым перспективным, в том числе в современных приложениях областям науки, мы имеем, как правило, общую позицию. Конечно, за очень короткий срок Фонд имеет большие успехи по привлечению российских и зарубежных компаний, особенно, в биомедицинском кластере и кластере информационных технологий. Однако успех определяется не числом, а появлением реального технологического прорыва. «Кремниевая долина» в США стала таковой, когда там родились «кремниевые чипы» Роберта Нойса. Пусть у нас произойдет такой же прорыв и пусть стимулирует его Фонд «Сколково», а произойдет ли это на территории Сколково или в Сосновке в Санкт-Петербурге — не имеет значения. Важно чтобы это случилось, а для этого и закон «Сколково» и концепция Фонда должны быть другими.

Очень важно, чтобы в рамках проекта «Сколково» развивались программы технологического образования нового типа. У нас в стране пионером этого направления был академик А.Ф. Иоффе, когда он создал в 1919 году физико-механический факультет Политехнического института, а затем это успешно развивалось в МФТИ, в Новосибирском университете в Академгородке, а в последнее время, на современном уровне, в созданном мною в 2002 г. Санкт-Петербургском академическом университете  — научно-образовательном центре нанотехнологий РАН.

Наш научно-консультативный совет единодушно считал, что СколТех нужно создавать на основе российских вузов с привлечением зарубежного опыта. Нас не послушали. К сожалению, у нас еще часто считают, что можно заплатить деньги и за Вас все сделают. Так не бывает! Делать нужно самим!

В нашем атомном проекте выпускаемые «изделия» назывались РДС-1, РДС-2 и т.д. «РДС» — это «Россия делает сама!»

Успех у «Сколково» будет! Основа его  — научные разработки и современное образование. И пусть все это Россия делает сама, и я уверен, что международное научное сообщество будет помогать. В нашем Совете мы это всегда чувствуем.

 
Со-председатель

научно-консультативного совета фонда «Сколково»

академик
Ж.И. Алфёров