Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

КОНФЕРЕНЦИЯ-ИНТЕРВЬЮ С А.Е.ЖУКОВЫМ

24.03.2016
Логотип Академического Университета
ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ: ШАГ В НАУКУ

Маститые и молодые ученые из 12 стран примут участие в Третьей школе-конференции "Saint-Petersburg OPEN 2016", которая пройдет в Академическом университете 29-30 марта. О ее задачах и формате рассказал глава оргкомитета, доктор физико-математических наук Алексей Жуков.

Полное название нашей встречи - школа-конференция в области оптоэлектроники, фотоники, техники и наноструктур с международным участием "Saint-Petersburg OPEN 2016". Как раз по-английски все эти направления и складываются в аббревиатуру OPEN, которая подчеркивает открытый характер нашего проекта. Ну а формат "школа-конференция", который мы придумали три года назад, позволяет соединить в одной программе две составляющие.

Сначала приглашенные ученые, известные в своей области, читают  лекции для молодежи, а затем их молодые коллеги делают постерные доклады в определенных областях, относящихся к тематике конференции, а уже выдающиеся ученые ходят мимо стендов, задают вопросы молодым и, может быть, дают какие-то советы, - говорит председатель оргкомитета.

- АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ЧТО ОТЛИЧАЕТ ВАШУ КОНФЕРЕНЦИЮ ОТ ДРУГИХ МОЛОДЕЖНЫХ НАУЧНЫХ СОБРАНИЙ?

- Наша основная научная специфика - это полупроводниковые наноструктуры, то направление, которое в свое время начал развивать академик Жорес Иванович Алферов. Он председатель нашей школы-конференции и откроет ее вступительным словом. С тех пор это направление не утратило своей актуальности, потому что практически  все полупроводниковые приборы базируются на наноструктурах. Впервые в этом году мы проводим конференцию в два дня. Решили отобрать 270  докладов, потому что интересных работ было так много, что пришлось выбирать лучшие из хороших. Такая встреча - это еще и хорошая возможность продемонстрировать наш Академический университет, который немножко путали с нашими соседями - Физтехом и Политехническим университетом. Мы показываем и нашу особенность, и наши тесные научные связи. Политехнический университет второй год выступает соорганизатором нашей конференции и оказывает финансовую поддержку.

- КАК ОБИРАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ВОЗРАСТНОМУ ЦЕНЗУ?

- У нас есть некий фильтр, связанный с возрастом. Людей старше сорока лет мы стараемся принципиально не брать, потому что это конференция молодежная. Если ты вошел в возраст, то должен участвовать в нашей встрече как корифей с приглашенным докладом, а не с постером. Но не скажу, что мы даем какие-то преимущества совсем молодым. Мы оцениваем на равных и студентов и аспирантов. Но особенно приятно видеть хорошие работы бакалавров, они как раз соответствуют тому, что мы от этой конференции хотим.

- ЗАИМСТВУТЕ ЛИ ВЫ ЧТО-ТО В ОРГАНИЗАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ИЗ ОПЫТА ВАШИХ СОСЕДЕЙ?

- Нам понравились мини-презентации, которые проводятся на молодежной конференции в ФизикА. Это называется "презентация в лифте". Суть заключается в том, что в течение минуты, пока лифт идет, человек должен кратко рассказать о своей работе. Фактически это сообщения, которые предваряют постерный доклад. На такую презентацию отводится одна минута и максимум два слайда. Это хорошая, здравая идея. Попробуем в этом году ее внедрить и посмотрим, как это дело пойдет

- КАКИМ БУДЕТ "МЕЖДУНАРОДНОЕ УЧАСТИЕ" В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ ?

- К нам приезжают и молодые ученые, и докладчики из разных стран. Но в основном мы ориентированы на русскоговорящих иностранцев. Из девяти приглашенных докладчиков у нас в этом году из-за рубежа будет трое. Из них два - наши соотечественники, которые работают один в Америке, другой в Великобритании, и один  иностранец не говорящий по-русски - финн, с которым мы имеем совместный проект. Считая и участников и приглашенных докладчиков у нас представители 14 стран. Ближнее зарубежье представлено Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Украиной и Эстонией. В конференции участвуют также ученые из Великобритании, Норвегии, Румынии, Сербии, США. Докладчик выбирает язык, который ему удобен. Как правило, доклады делаются на русском языке, а слайды демонстрируются на английском. Мы стараемся продвинуть русский язык как язык международного научного общения, а с другой стороны наша особенность заключается в том, что мы привлекаем российскую научную диаспору.

- НУ А РОССИЯ КАК ПРЕДСТАВЛЕНА?

- География очень широкая - 30 городов, практически вся России - от Архангельска до Владивостока и от Долгопрудного Московской области до Ханты-Мансийска. Приедут ученые из Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Ульяновска, Симферополя. Участники из Петербурга представляют все основные академические и вузовские центры. И вообще интерес к конференции - большой. На конкурс поступило 673 работы, из них была отобрана 271. Причем 244 работы - из России.

- ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ ВЫПУСТИТЬ СБОРНИК ТЕЗИСОВ ДОКЛАДОВ?

- Обязательно выпустим. В нынешнем году мы впервые получили финансовую поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований, и это позволит нам существенно дешевле опубликовать развернутые тезисы. Для участников это будет либо бесплатно, либо с заметной скидкой. Такой сборник после конференции печатается в международном журнале, который цитируется в различных международных базах данных, таких как Web of Science.  Это английское издание называется "Journal of Physics: Conference Series (JPCS)", его выпускает Institute of Physica. Журнал делает эти публикации в открытом доступе, они бесплатны для скачивания. И это еще одна возможность о себе рассказать не только на конференции, но и после нее.

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского