Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ "Saint-Petersburg OPEN 2016" - В ЛИЦАХ

31.03.2016
Логотип Академического Университета
ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ "Saint-Petersburg OPEN 2016" - В ЛИЦАХ

  Завершила работу 3-я молодежная школа-конференция в области оптоэлектроники, фотоники, техники и наноструктур с международным участием "Saint Petersburg OPEN 2016" (28-30 марта 2016 г). Из 20 конференционных работ, признанных лучшими, шесть были представлены учащимися и молодыми исследователями Академического университета.

Поздравляем победителей!

The study of mixing of reagents within a droplet in various designs of microfluidic chip
Nikita Filatov, Kirill Belousov, Anton Bukatin, Igor Kukhtevich, Anatoly Evstrapov

The key parameter of multi-state lasing in semiconductor InAs/InGaAs quantum dot lasers
Vladimir Korenev, Artem Savelyev, Sergey Konoplev, Alexey Zhukov, Mikhail Maximov, Yuri Shernyakov

InGaN/GaN heterostructures with lateral confinement for light emitting diodes
Konstantin Kotlyar, Morozov Ivan, Dmitry Kudryashov, Kirill Zelentsov, Boris Soshnikov, Iliya Soshnikov, Vladimir Lysak

Two-dimensional plasmon resonances in disordered metal-dielectric thin-film nanocomposites
Nikita Olekhno, Yaroslav Beltukov, Dmitry Parshin

MBE growth and optical properties of GaN nanowires on SiC/Si(111) hybrid substrate
Rodion Reznik, Konstantin Kotlyar, Igor Ilkiv, Ilya Soshnikov, Sergey Kukushkin, Ekaterina Nikitina, George Cirlin, Andrei Osipov

1.5 μm InAs/InGaAsP/InP quantum dot laser with improved temperature stability
Fedor Zubov, Sviatoslav Gladii, Yurii Shernyakov, Mikhail Maximov, Elizaveta Semenova, Kresten Yvind, Alexey Zhukov

Великолепную возможность не только встретиться с авторитетными учеными, но и заявить о себе предоставила молодежи, начинающей путь в науку, школа-конференция в области оптоэлектроники, фотоники, техники и наноструктур "Saint-Petersburg OPEN 2016". Она уже в третий раз прошла в Академическом университете и впервые была проведена в два дня - 29-30 марта.

"Конференция, в которой вы участвуете, - это самый передний край науки и технологии", - сказал в своем видеообращении к молодым коллегам председатель конференции академик РАН Жорес Иванович Алферов. Он выразил сожаление, что из-за острейшего экономического и политического кризиса наша страна в значительной степени утратила лидирующие позиции, которые занимала на протяжении 70-х, 80-х и начала 90-х годов. "Сегодня в ваших руках, - подчеркнул Нобелевский лауреат, - возвращение этих лидирующих позиций. Для этого нужно осваивать и новые методы исследований, и одновременно осваивать новые разделы физики, математики, прежде всего программного обеспечения, математической физики и новые разделы биологии и медицины".

"Я желаю вам успехов в учебе, - сказал в заключении Жорес Иванович, - поскольку только успешная учеба есть база для успешной работы потом, успеха в науке, успеха в создании новой технологии, в создании самой мощной научной технологической базы в нашей, несмотря ни на какие катастрофы, замечательной стране - России". Работа конференции прошла в хорошей рабочей атмосфере и была подчинена четкому ритму, ведь в ее программу надо было вместить выступления девяти приглашенных докладчиков, а также более 270 постерных докладов молодых участников. Всего в работе конференции участвовали представители 14 стран - молодые ученые ближнего и дальнего зарубежья.

Школа-конференция в нынешнем году получила поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований. Это позволит существенно дешевле опубликовать развернутые тезисы докладов в международном издании - "Journal of Physics: Conference Series (JPCS)", который выпускает Institute of Physica. Журнал делает эти публикации в открытом доступе. Как сообщил глава оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН Алексей Жуков, двадцать лучших работ будут опубликованы бесплатно, для публикации остальных работ определена сумма в 2,5 тысячи рублей.

Наш фотокорреспондент Юрий Белинский представляет на сайте фоторепортаж с конференции.