 |
МЕДАЛЬ ДРУЖБЫ - ЗА ДРУЖБУ И СОТРУДНИЧЕСТВО
|
АКАДЕМИКУ ЖОРЕСУ АЛФЕРОВУ ВРУЧЕНА НАГРАДА КИТАЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
 |
Число международных наград академика Жореса Алферова пополнила медаль "Дружбы" Правительства Китайской Народной Республики, которой петербуржец удостоен за выдающийся вклад в развитие российско-китайского научного сотрудничества. Медалью, учрежденной в 1991 году для награждения иностранных специалистов, за четверть века отмечены заслуги 70-ти россиян. Эту награду Жорес Иванович в силу ряда обстоятельств не смог получить в минувшем году на торжественной церемонии в Доме народных собраний КНР. И вот теперь из Пекина прибыла целая делегация для проведения "дополнительной церемонии", которая прошла 30 июня в Академическом университете.
|
По поручению правительства своей страны медаль на четырёхцветной ленте вручил российскому ученому заместитель начальника государственного управления по делам иностранных специалистов КНР Инь Чэнцзи. Он отметил большой вклад академика Алферова в науку, образование и экономическое развитие Китая. Жорес Иванович является иностранным членом Китайской академии наук, почетным профессором Пекинского университета почты и телекоммуникаций и Института полупроводников Китайской АН. Под его руководством получил развитие ряд важных направлений сотрудничества в сфере наноэлектроники и гетероструктур, способствовавших развитию высоких технологий Китая.
|
 |
 |
Жорес Алферов выразил признательность за высокую оценку своего вклада в развитие совместных исследований. "Развитие науки - сказал он, - играет сегодня в мире огромную роль. И в этом отношении сотрудничество китайских и российских ученых чрезвычайно важно и для наших стран, и для мировой науки в целом".
|
Первые китайские аспиранты появились у Алферова еще в 1956-1957 годах. Они работали в лаборатории Физико-технического института, занимались развитием технологии полупроводниковых германиевых и кремниевых приборов. "И это были очень талантливые ребята, работали очень хорошо". Так что это сотрудничество насчитывает многие десятилетия и имеет хорошие перспективы. В Пекинском университете почты и телекоммуникаций с 2007 года плодотворно работает созданная при участии нашего Академического университета совместная российско-китайская лаборатория информационной оптоэлектроники и наногетероструктур.
 |
В числе достижений КНР Жорес Алферов назвал прекрасно проведенную реформу Китайской академии наук, которая в результате сохранила свой потенциал и много делает для успешного развития науки в Китае. "Мы должны брать пример с вас в этом отношении. Те реформы, которые мы часто делаем, к сожалению, не являются столь эффективными", - заметил ученый.
|
Жорес Алферов отметил, отвечая на вопрос корр. ТАСС, что сотрудничество России и Китая в области полупроводниковых гетероструктур, нанофотоники "очень перспективно". "Китай активно развивается, а мы по-прежнему лидируем в этом направлении науки и продолжаем их учить", - сказал академик.
В заключение церемонии все ее участники сфотографировались на фоне... Великой Китайской стены. Так в университете в шутку назвали одну из стен в малом конференц-зале, рядом с кабинетом ректора. Там на стене висит панорамный снимок всех членов Китайской академии наук, снявшихся с российским Нобелевским лауреатом в день вручения ему высшей награды КНР. Жорес Иванович любит этот снимок, и шутка про Великую Китайскую стену ему понравилась. Протяженность самой стены составляет 8.851,8 км. Ну и теперь к ней можно символически прибавить еще 2 метра ее петербургского "филиала".
|
 |
Фоторепортаж Юрия Белинского
Текст Олега Сердобольского
|