Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

ТРИ СЛОВА ПРО ЮБИЛЯРА ИВАНОВА

11.11.2016
 
 
ТРИ СЛОВА ПРО ЮБИЛЯРА ИВАНОВА
 

Свою круглую дату отмечает 12 ноября директор Лицея "Физико-техническая школа", заслуженный учитель России Михаил Георгиевич Иванов. Как утверждает герой популярного отечественного фильма, на фамилии Иванов вся Россия держится. Наш юбиляр, носящий эту фамилию, уже не первое десятилетие несет большой груз ответственности за порученное ему дело. Михаил Иванов - своего рода визитная карточка одной из самых авторитетных школ нашего города, которая считает целью своей деятельности формирование исследователя. В этих стенах пестуют резерв российской науки. Несколько лет назад Михаил Иванов был удостоен диплома и памятного знака "За выдающиеся заслуги в образовании".

Сегодня мы поздравляем Михаила Георгиевича со знаменательной датой тремя монологами, которые, надеемся, по-разному представят нам личность нашего замечательного современника.

 

 

ЖОРЕС АЛФЕРОВ, РЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
ЛИЦЕЙ - ДЕЛО ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ

Михаил Георгиевич - сам прекрасный физик. Он работал у нас в Физико-техническом институте в лаборатории Рубена Павловича Сейсяна. Идея создания собственного Лицея в Физтехе принадлежала нашему ученому секретарю Игорю Александровичу Меркулову, Михаилу Георгиевичу Иванову и вашему покорному слуге. И Михаил Георгиевич с момента создания нашего Лицея отдавал этому делу все свои силы. Лицей начинался просто с одного класса в одной из ленинградских школ, потом он помещался в здании подготовительного факультета Политехнического института, а потом мы все-таки построили это первое здание нашего научно научно-образовательного центра, в проекте которого и Михаил Георгиевич принимал самое активное участие.

Для Миши наш лицей и обучение в нем стало делом всей его жизни. И Миша сочетает в себе лучшие качества для того, чтобы стоять во главе этого особого учебного заведения. Мало сказать, что он широко образованный физик. В его должности не менее важно, что он бесконечно любит детей и любит их учить. Я желаю Михаилу Георгиевичу и впредь подавать пример творческого оптимизма и от души поздравляю его с юбилейной датой!

 

 

ВАЛЕРИЙ РЫЖИК, НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ
КАК ШКОЛЬНИК МИША ИВАНОВ ПРИОБЩИЛСЯ К КЛАССИКАМ

Хорошо известен нестандартный подход нашего директора к административным , педагогическим, образовательным задачам. Когда же это проявилось впервые? Разумеется, в его школьные годы, когда он учился в моем воспитательском классе. Приведу один необыкновенно выразительный тому пример. В те самые годы школьникам задавали писать сочинения на основе какого-либо литературного произведения. Известно: театр начинается с вешалки, а солидное произведение (по мнению учительницы литературы) - с эпиграфа.

Герой моего рассказа не испытывал проблем с написанием сочинений. Но однажды у него возникли трудности с эпиграфом: Сочинение уже пора сдавать, а эпиграфа все нет. Ну не нашлось ничего подходящего в книгах домашней библиотеки, не было под рукой сборника афоризмов.

Тут автор сочинения гениально решил первую задачу. Если эпиграфа не найти, его можно придумать. Сказано - сделано. И вот (сказалась общая эрудиция) эпиграф готов! Но кто создал эти бессмертные строки, эти завораживающие мысли да еще облек их в изящную форму? Ведь сошлешься, скажем, на известного чи писателя, чи поэта, так ведь разоблачения и позора ждать недолго. А коли сделать автором эпиграфа человека с широко неизвестной фамилией, тут и вовсе афронт - кто таков и почему не знаем?

И тут была гениально решена вторая задача. Под эпиграфом была указана ссылка на неопубликованное письмо Островского. Надо ли теперь удивляться творческому накалу в директорских решениях возникающих перед ним проблем!

 

 

ИВАН МУХИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВОЗОБНОВЛЯЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ
ХОДИЛ В ПОХОД ДИРЕКТОР С РЮКЗАКОМ

Я учился в Лицее 2001-2003 годах, и это была моя третья школа. В двух предыдущих я видел директоров только по праздникам, а тут дистанция директор - ученик сократилась настолько, что любой школьник, если у него возникала какая-то проблема, мог, минуя классного руководителя, попасть напрямую к Михаилу Георгиевичу Иванову и воспользоваться его внимательным и доброжелательным участием. Одно дело, когда вы каждый день видите директора в костюме, когда он проходит мимо вас по коридору, и совсем другое - когда он вместе с вами отправляется с рюкзаком в поход и становится вам ближе. Таков педагогический стиль Иванова, которому всегда интересно в кругу молодых.

Такой вот особый дух отличает наш Лицей, о котором я всегда вспоминаю с добрым чувством. И хотя с Михаилом Георгиевичем как с преподавателем я никогда не сталкивался на уроках, он все же преподал мне главный урок - урок душевного отношения к людям. Лицей - это одна большая семья, где каждый чувствует себя личностью.

Вот почему я уважительно отношусь к Михаилу Георгиевичу, как к директору. Во многом благодаря ему в Лицее сложился особый психологический климат доброжелательного и уважительного отношения друг к другу. Здесь все преподаватели с душой относятся к школьникам, всех знают по имени, даже если не преподают в этом классе. Очень часто они обращаются к школьникам на вы, что тоже очень приятно. Еще один важный момент: в ФТШ, в отличие от обычных школ, сложился не женский, а мужской педагогический коллектив. Мне кажется, для школьника пример мужчины, который преподает, значительно интересней и важней для его становления в пору юности.

 
 

 

Фоторепортаж Юрия Белинского

Подборку подготовил Олег Сердобольский