НОВОГОДНИЙ "ЗАБОРЧИК" АУ (2016-2017)
Есть в нашем Лицее симпатичная традиция - сооружать к дню выпуска веселый "заборчик", на дощечках которого лицеисты пишут друг другу добрые пожелания на будущее. К канун Нового года мы решили воспользоваться опытом молодежи и выстроить своеобразный "новогодний заборчик" Академического университета (АУ). Все участники этой праздничной подборки отвечают на два вопроса:
- Чем запомнился год уходящий?
- С какими надеждами связан год наступающий?
 |
АЛЕКСЕЙ БОЛЬШАКОВ
кандидат физико-математических наук, сотрудник лаборатории возобновляемых источников энергии
ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, КОТОРУЮ ПОСТРОИЛ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ
|
Год был интересен, в первую очередь, расширением нашего сотрудничества, в том числе и международного. Появилось много новых проектов с разными группами. Причем общаемся мы в основном с представителями нашего поколения тридцатилетних, с которыми познакомились еще в студенческие годы или даже вместе учились в Физико-технической школе. Приятно, что мое поколение в настоящий момент очень представительно в питерской науке. Мы сейчас работаем в разных университетах, но остаемся друзьями, и благодаря этому появляется много совместных межвузовских и межинститутских проектов , в которых мы принимаем участите.
|
 |
Ну а моя учебная, а теперь научная жизнь, можно сказать, связана с одним местом: начиная с 2001 года, времени поступления в ФТШ, я фактически из этого здания и не ухожу. В этом смысле та лестница, которую построил Жорес Иванович, работает, слава богу, и мой пример далеко не единичен.
 |
Наша лаборатория в прошлом году провела серьезные работы по функциональной подготовке установки молекулярно-пучковой эпитаксии. Мы ее запустили и достаточно быстро достигли результата, к которому стремились - синтезировали нитевидные нанокристаллы нитрида галлия на кремнии, очень интересные по своим физическим свойствам наноструктуры. В одной из серий ростовых экспериментов мы изменили определенным образом условия и получили неожиданный результат - синтезировали нанотрубки и тем самым открыли новый метод синтеза этих наноструктур высокого кристаллического совершенства. Сейчас эта методика синтеза нанотрубок нитрида галлия патентуется.
|
Такая технология - довольно существенный вклад в развитие оптонаноэлектроники на полупроводниковых материалах А3B5, выращенных на кремнии. Интеграция материалов А3B5 на кремнии - один из важнейших разделов современной физики полупроводников, и проведенная нами работа представляется мне важным шагом в этой области. Решение этой задачи позволит создавать приборы нового поколения, в первую очередь, - для хранения и передачи информации, преобразования энергии света. Мы продолжаем двигаться по этому пути и сейчас разрабатываем концепции конкретных приложений для синтезируемых нами материалов в фотовольтаике и оптонаноэлектронике.
Подобные исследования проводятся и за рубежом, и мы, на мой взгляд, не отстаем от коллег, за всем следим и стараемся идти в ногу со временем. Нам удается быть на хорошем уровне не в последнюю очередь благодаря инфраструктуре, которая имеется в Академическом университете. Я отвечаю за подразделение лаборатории, которое занимается молекулярно-пучковой эпитаксией. Работа очень интересная. Нацеливаюсь ли на докторскую диссертацию? Тема, конечно же, есть, однако, результатов пока еще недостаточно. Возможно, потребуется еще года три. Результаты для диссертационной работы будут получены в стенах нашей лаборатории.
|
 |
Ну а если заглянуть в год наступающий, то хотелось бы побольше времени в сутках. Потому что работы очень много, и нехватка времени ощущается постоянно. От этого начинают страдать наши семьи. Хочется, чтобы все больше и больше молодых людей приходило к нам, чтобы они были вовлечены в процесс. Все время надо накапливать энергию для мозговых усилий, чтобы осознать что мы вообще получаем. Ведь во многом работа ученого и заключается в получении неожиданных результатов и их осмыслении. И в этом деле, конечно, хотелось бы немножко удачи.
 |
МИХАИЛ БЕЛЯКОВ
студент 3 курса Академического университета
ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ НЕ ПРОСТО УЧИТСЯ...
|
Год получился хороший. Если говорить про учебу, то самым ожидаемым для меня событием было начало научной работы. На данный момент это нанофотоника. Пока что занимаюсь теорией, экспериментов пока нет. Надеюсь, это все впереди. В принципе уже давно хотел начать что-то делать что связано с моей будущей профессиональной деятельностью. И это оправдало себя. Мне нравится то, чем я занимаюсь.
Одно из самых памятных событий года - городская студенческая олимпиада по физике, проходившая осенью. Наш университет выставил две команды. Я был в первой и получил две награды - за индивидуальный результат и за командную победу, сложившуюся из пяти лучших результатов. В одной из команд было сорок человек, а нас - всего шестеро. И мы вышли на первое место с серьезным отрывом. Кстати, вторая наша команда по баллам заняла второе место. Но, как нам объяснили, нельзя, чтобы команды из одного вуза заняли первые два места и, несмотря на результат, их поставили на четвертое место. Конечно, нам приятно, что мы достойно представили наш университет.
|
 |
Откровенно говоря, я надеялся на победу, потому что у меня уже был опыт аналогичной прошлогодней олимпиады. Там я тоже набрал неплохую сумму баллов. Но я был на год младше, а победителями стали те ребята, которые сейчас уже на 4-м курсе. И только они были выше, чем я. В этом году они в олимпиаде уже не участвовали, и я подумал, что у меня есть все шансы занять первое место.
 |
Я люблю быть первым. Это важно для утверждения себя в профессии. Надо проявлять характер, уметь мобилизовываться на решении какой-то задачи. На этой олимпиаде каждому участнику был вручен список из одиннадцати задач. И была своеобразная была система "разбалловки". За каждую задачу ты получал разное количество баллов - в зависимости от того, сколько человек ее решило. Те есть, был смысл потратить время на более сложные задачи, которые скорей всего большинству окажутся не по зубам, чем на какую-то простую задачу, которую решат почти все и ты за нее получишь мало баллов. Ну и, конечно, в таких условиях надо проявить какие-то качества. Самое важное из них, как я считаю, - умение на такой долгий промежуток времени сосредоточиться, удерживать полную концентрацию и писать, не отвлекаясь ни на что другое. Ну и потом, конечно же, очень важное значение имеет подготовка.
|
Я слышал, что есть и аналогичная всероссийская вузовская олимпиада. Если это так, то, думаю, нам есть смысл в ней поучаствовать. Планы на будущий год у меня связаны в основном с учебой. Но как студенту мне все же хотелось бы чуть дальше продвинуться в своей научной практике, именно уже в каких-то более современных аспектах этого предмета. Хочется быть человеком, который не просто учится, а уже делает что-то действительно полезное. Был бы рад уже будущим летом начать работать полноценно, к примеру, как сотрудник лаборатории. Атмосфера у нас на курсе рабочая, ты видишь, что все серьезно настроены на учебу и сам настраиваешься на эту волну. Уровень преподавания - очень высокий. Причем мы, студенты, имеем возможность высказать свое мнение о преподавателях, об учебной программе. И это делается не для галочки, а что-то действительно корректируется по ходу учебы, и какие-то предметы на основании нашего коллективного мнения исключаются из программы, а какие-то другие - появляются. Хотелось бы, чтобы такая практика продолжалась и впредь
|
 |
 |
АННА ФЕДОРОВА
студентка 2-го курса Академического университета
Я МНОГО ЧЕМ УВЛЕКАЮСЬ, ДАЖЕ ФУТБОЛОМ
|
У нас в университете - очень активная спортивная жизнь, и я с удовольствием в ней участвую. Из личных спортивных достижений этого года я бы прежде всего назвала волейбол. Играю в команде и считаю, что именно за этот год очень сильно продвинулась. Да еще и в футбол научилась играть. Никогда не думала, что увлекусь этим видом спорта. Но все переменилось, когда к нам пришел новый тренер Сергей Николаевич Ажигин . Он - тренер потрясающий! Раньше мы приходили в игровой зал и просто играли. А сейчас он нас тренирует как настоящих футболистов, волейболистов, как настоящих спортсменов. Вначале я очень боялась выходить на поле, потому что у нас такие "кабаны" бегают с мячами. Теперь же игра идет на равных, меня хвалят иногда. У меня получается.
|
 |
 |
У нас много спортивных секций на выбор, куда мы можем ходить как в учебное время, когда по расписанию у нас физкультура, так и после занятий по разным дням в разные места. Можно ходить в бассейн, плавать, тренироваться, играть в водное поло. Можно выбрать в игровой зал, играть в баскетбол, футбол, волейбол или тренироваться на тренажерах, даже по выходным. И я с лицейских лет здесь занимаюсь. В ту пору у нас было больше времени, чем сейчас. Среди лицеистов есть футбольные команды, которые успешно выступают на чемпионатах города. А вот у студентов, к сожалению, свободного времени очень мало. Но у нас тоже есть команды - физиков, информатиков...
|
Я когда была маленькой, занималась спортивной гимнастикой, потом увлеклась тхэквондо, у меня - черный пояс. Сейчас очень люблю кататься на велосипеде, на сноуборде, на коньках. До лекций в университете часто езжу на роликах или на велосипеде, когда погода позволяет. Стараюсь по возможности тренироваться каждый день. И, конечно, это очень помогает в нашей студенческой жизни. Очень важно развеяться от учебы, немножко отдохнуть, привести себя в порядок. Жаль только, что с третьего курса физкультуры у нас в учебном расписании не будет.
|
 |
 |
Мечты на год грядущий? Хочу пойти в бассейн и научиться играть в водное поло, играть в команде. С этого года у нас новый тренер - мастер спорта Андрей Юрьевич Елисеенко, ватерполист со стажем. Он учил нас плавать, играть. Мы с непривычки, когда нас начали тренировать, первое время ходить не могли, так сильно у нас болели ноги. Все мышцы!.. Но он очень хорошо нас учит. Мы его любим, к нему ходит много народу. Со следующего семестра нам обещали выделить дополнительное время для того, чтобы специально тренироваться и, возможно, выступать на чемпионате вузов по мини водному поло.
|
 |
АЛЕКСЕЙ ЯРКОВ
ученик 10 класса ФТШ
ПРОСТО МНЕ НРАВИТСЯ УЗНАВАТЬ НОВОЕ
|
В этом году я съездил на четыре всероссийских олимпиады - по русскому языку, физике, астрономии и программированию. Они проходили в разных городах, благодаря чему я еще и новые края повидал. Олимпиада по физике проходила в Сочи. Я там победил. Астрономы собирались в Саранске. Там я стал призером, как и на олимпиаде по русскому в Курске. А вот с программированием в Казани - не получилось. Конечно, это неудача, но нормально что не получилось, я считаю. Попробую в следующий раз, может быть. Хотел еще выступить и на математической олимпиаде, но она по времени совпала с другой, так что пришлось выбирать.
|
 |
Почему я уделил столько времени участию в олимпиадах? Просто мне нравится узнавать новое.
 |
Когда готовишься к олимпиаде, то нужно очень потрудиться, если хочешь занять высокое место. А вот когда ты уже приехал на олимпиаду, там важно проявить характер, собраться и показать что ты умеешь. На всех больших олимпиадах очень интересные задачи. Даже иногда важно не переусердствовать, не увлечься слишком какой-то одной задачей и не оставить время на другие.
К олимпиаде по физике мне помогал настроиться Игорь Евгеньевич Шендерович, который составляет нам программу. У нас проходят регулярные сборы, есть кружок постоянный. Бывают тренировочные туры с набором задач, чтобы мы учились не волноваться на олимпиаде. Целый комплекс мероприятий мы проходим. Ну и, конечно, очень важны уроки физики в школе. Кстати, из спецкурсов я выбрал физику на английском, чтобы расширить свой лексикон. Астрономия как предмет начнется у нас в 11 классе, но я давно ею увлечен. Мне в свое время понравились астрономические зачади. На физике задачи в основном технические. Надо что-то решать, считать, думать долго. А в астрономии задачи увлекательные на очень большой спектр явлений- космос, черные дыры, звезды. Задачи на все что угодно. И при этом они решаются относительно простыми физическими законами геометрии. Вроде бы все сложное, далекое от нас, а решать их очень интересно. Тут я тоже ходил в кружок. Но в основном это были сборы и самостоятельная домашняя подготовка.
|
Ну а с русским языком получилось так: я выступил на районном уровне, прошел на региональный, а потом и на всероссийский. Мне понравилось. Я решил - почему бы не съездить. Это же интересно! И можно на время отвлечься от физики. На всероссийской олимпиаде по русскому языку задачи в основном были по лингвистике, но записывать их надо строго по правилам русского языка и желательно без ошибок. Так что от смены деятельности я только выиграл. Если это касается дела, которым я увлечен, я достаточно в себе уверен, потому что у меня есть цель и я к ней стремлюсь. Вот бы еще мне и по жизни обрести такую же уверенность!..
|
 |
Заборчик построили Олег Сердобольский (текст) и Юрий Белинский (фото). Пользуясь случаем, мы тоже поздравляют всех с Новым годом. Пусть сбудутся наши мечты!
|