Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ДИПЛОМ, МАНТИЯ И ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ

23.06.2017
 
 
Логотип Академического Университета
Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук
 
СОВМЕСТНОЕ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ПРЕЗИДИУМА СПб НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН
 
22 июня, четверг 15:00 Актовый зал
 

ДИПЛОМ, МАНТИЯ И ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ВРУЧИЛИ ДИПЛОМЫ ВЫПУСКНИКАМ И ПОЧЕТНОМУ ДОКТОРУ - БИОЛОГУ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Нобелевские лауреаты и их юные коллеги, делающие первые шаги в науке, приняли участие в торжестве, которое ежегодно проходит в Академическом университете во второй половине июня. Официально этот праздник называется совместным торжественным заседанием Ученого совета Академического университета и Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. На церемонии традиционно вручаются аттестаты и дипломы и произносятся напутственные речи. Однако на этот раз ректор Университета академик Жорес Алферов начал церемонию с воспоминания, казалось бы, далекого от науки. Дата праздника - 22 июня - совпала с годовщиной начала Великой Отечественной войны, которую Жореса Иванович встретил подростком в небольшом заводском поселке Сясьстрой на берегу Ладожского озера. Он в деталях вспомнил тот незабываемый первый день войны и своего старшего брата Маркса, погибшего в двадцать лет в 1944 году в ходе Корсунь-Шевченковской операции.

Вступительное слово лауреата Нобелевской премии по физике, ректора Академического университета Ж.И.Алфёрова

А все же история и наука неотделимы друг от друга. "Мы не зря говорим: век пара, век электричества, век атомной энергии. Эти научные открытия привели к созданию новых технологий, которые меняли мир. И наша страна была всегда одним из лидеров и по числу научных открытий, и в создании новых технологий. Я думаю, что она еще вернет себе это положение благодаря не военным применениям, не развитию средств уничтожения человечества, которые к сожалению, развивались тоже очень сильно, а благодаря развитию новых фундаментальных исследований", - считает ученый. Он отметил, в частности, "потрясающие работы, которые делаются сейчас в программном обеспечении. Вместе с технологией, созданной физиками, эти исследования изменили сегодня компьютеризацию всего мира. Велики перспективы широкого применения этих достижений в медицине и в биологии. И на этих направлениях открываются большие возможности для приложения талантов молодых исследователей.

 
 

Приветственное слово от комитета по науке и образованию правительства СПб. Профессор А.С.Максимов

"Мы сегодня собирались вручить мантию и диплом почетного доктора замечательному российскому ученому, выдающемуся медику и биологу, одному их самых выдающихся иммунологов нашей страны академику Валерию Александровичу Черешневу. Но так случилось, что академик Черешнев был выдвинут кандидатом в президенты Российской академии наук и сегодня всех кандидатов на этот пост принимает президент Путин", - объявил Жорес Алферов. Он с удовлетворением отметил, что в числе шести кандидатов в президенты РАН оказались три почетных доктора Академического университета. Помимо Валерия Черешнева, это академики Геннадий Красников и Владислав Панченко. "Это значит, что у нас 50 процентов шансов, что президентом РАН будет наш почетный доктор", - заметил Жорес Алферов. "Дай бог, чтобы наш новый президент был связан с нами и чтобы он мог сделать как можно больше для сохранения, возрождения и развития науки в нашей стране", - пожелал ученый, лично знавший всех послевоенных президентов Академии наук СССР.

На прошедшей церемонии диплом и мантия почетного доктора Академического университета были торжественно вручены иностранному ученому - лауреату Нобелевской премии по химии, сотруднику кафедры биохимии Техниона (Израильского политехнического института) профессору Аарону Чехановеру. Он выступил перед учеными, студентами Университета и учащимися Физико-технической школы с лекцией "Революция в персональной медицине: избавимся ли мы от болезней и какой ценой?". Но еще перед основной лекцией он поделился с молодежью своими размышлениями о жизни и поиске в науке.

"Первые поздравления я хотел бы адресовать вам, молодым выпускникам, - сказал израильский ученый. - Мое будущее уже за плечами, а у вас все еще впереди. Вы даже не представляете, какие возможности открываются перед вами. Вы вступаете на дорогу - это может быть аспирантура, или работа в промышленности, или, может, вы будете выполнять какие-то исследования по грантам. Вы можете полностью погрузиться в жизнь вашей страны, будете решать сложные задачи. Это создание нового знания, что фундаментально отличается от усвоения уже существующего знания. Здесь вам потребуются и творчество, и способность к инновациям, и возможность различать что действительно важно, а что второстепенно. И эти новые знания будут нужны всему обществу либо в ближайшем будущем, либо через какое-то время, пусть даже отдаленное. Для создания новых знаний нужно руководствоваться тем, что должно стать полезным для общества".

Аарон Чехановер, который в октябре отметит свое 70-летие, привел юным коллегам пример из собственной научной практики. "Когда сорок лет назад мы принялись экспериментировать, нас толкало просто любопытство. Было интересно, как происходит распад белков. Мы тогда не думали ни о болезнях, ни о деньгах, ни о промышленности, ни о том, как это будет применимо. Просто страсть нас толкала к решению пока нерешенных биологических задач. Сначала работа шла в течение десяти лет, потом еще десяти... И только спустя почти 25 лет люди стали понимать важность разрешенной нами проблемы. Четверть века прошло, прежде чем появилось успешное лекарство для того, чтобы сражаться с распространением одной из разновидностей рака. Потом появилось второе лекарство. И вдруг мы из маленького ручейка выплыли и влились в большую полноводную реку. Потому что теперь в русле этой реки разрабатываются лекарства, которые спасают жизнь миллионам людей. Мы расчищали дорогу среди дебрей, выбирали ценные зерна из массы ненужной породы", - рассказал ученый.

Он не склонен делить науку на теоретическую и прикладную. Единственное разделение, по его мнению, - это хорошая и плохая наука. "Делайте что-то полезное, хорошее и потом из этого вырастет нечто прекрасное", - посоветовал он молодым выпускникам.

В своем докладе ученый выразил глубокую озабоченность по поводу того, что сотни миллионов людей на планете не имеют возможности воспользоваться достижениями современной медицины. "Мы граждане мира, если мы работаем в науке. И мы должны бороться за то, чтобы научные достижения стали достоянием всего человечества", - сказал Аарон Чехановер. Он поблагодарил российских коллег за высокую оценку его научных заслуг.

В торжественной церемонии принял участие американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии Роджер Корнберг. Своего соотечественника тепло поздравил генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэль Лотэм.

Девяти лицеистам были вручены почетные знаки Правительства Санкт-Петербурга "За особые успехи в обучении".

Аттестаты, почетные знаки и шарфы с эмблемой Академического университета получили в этот вечер выпускники Лицея "Физико-техническая школа".

Затем на сцену стали подниматься облаченные в мантии магистры - сначала физики,

а потом программисты.

Среди них оказалось много обладателей дипломов с отличием. Жорес Иванович, пожимая руку юным коллегам, интересовался, где они собираются работать, и очень радовался, когда слышал в ответ: "В Академическом университете".

Диплом и медаль Алферовского фонда для молодых ученых из рук Нобелевского лауреата получил старший научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, кандидат физико-математических наук Сергей Макаров. Он выступил с лекцией "Нелинейные перестраиваемые полупроводниковые и гибридные наноантенны", отметив, что исследования ученых кафедры широко востребованы в современном производстве.

 

 

Церемония завершилась музыкальным подарком, который преподнесли виновникам торжества друзья Академического университета - певец Альберт Жалилов и пианист-виртуоз, заслуженный артист России Александр Каган. Составной частью мини-концерта стало попурри из песен Великой Отечественной войны.

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского