Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЕЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ЗНАНИЙ

01.09.2017
 
 
АКАДЕМИК АЛФЕРОВ: "НАША ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ СОРЕВНОВАНИЕ РОССИИ И США"
 

   

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЕЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ЗНАНИЙ

Фирменный галстук Академического университета надел Первого сентября Жорес Иванович Алферов по случаю начала нового учебного года в этом научно-образовательном центре. Аплодисментами встретил своего ректора весь коллектив, собравшийся "на линейку" перед зданием университета. Вся площадь была заполнена молодыми людьми, каждый из которых завоевал почетное право учиться в этом учебном заведении нового типа. На торжественный акт, посвященный Дню знаний, пришли представители власти, коллеги из других научных центров, дипломаты.

 
 

Свои поздравления с праздником знаний Жорес Иванович адресовал, прежде всего, тем, кто пришел в Университет в первый раз. Тут и лицеисты, и бакалавры, и магистры, и аспиранты из многих городов России. Говоря о прошлом, ученый вспомнил о тех временах, когда научно-технический прогресс в мировой науке во многом определяло соперничество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, в котором мы выглядели достойно и порой опережали наших именитых конкурентов. К сожалению, "произошли реформы, в результате которых мы потеряли высокотехнологичные отрасли промышленности", и ныне стоит задача возродить их", потому что "когда есть высокотехнологичные отрасли, тогда наука нужна, и нет проблем с ее финансированием. И тогда нужна Российская академия наук".

По мнению Жореса Алферова, все это имеет непосредственное отношение к тому, чем уже без малого два десятилетия занимается Академический университет. Его выпускники прошлых лет уже активно проявляют себя на переднем крае науки. На этом же стратегическом направлении предстоит трудиться и новому поколению, которое пока еще приобщается к научным знаниям.

- Учеба в нашем университете должна подготовить вас к решению главной задачи - возрождению соревнования России и Соединенных Штатов. Чтобы спустя какое-то время можно было сказать, что в ХХ1 веке, еще в первой его половине, научно-технический прогресс в мире определяется соревнованием России и США. Если можно будет решить эту задачу, вам не нужно будет никуда уезжать за пределы нашей страны. Будет прекрасная работа у нас здесь. И я желаю вам больших успехов в решении самой главной задачи страны. А для этого вы должны хорошо учиться в нашем Университете. Успехов вам! - заключил ректор Академического университета.

На торжественном акте прозвучало много поздравлений в адрес коллектива от гостей церемонии.

В частности, генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Лири на русском языке произнес маленькую речь, в которой пожелал преподавателям и студентам больших успехов на пути к новым открытиям в развитии высоких технологий, успешной кооперации с мировым научным сообществом, поддержания связей с ведущими американскими учеными, университетами и научными центрами.

- История показывает, - подчеркнул дипломат, - что когда русские и американцы работают вместе, это всегда идет на пользу своим народам. Каждый совместный проект - образовательный или научный - способствует сохранению добрых и конструктивных отношений между нашими народами. Особенно сейчас, когда политические отношения между нашими странами непростые, связи между нашими народами в области науки и образования очень важны.

 
Главный Федеральный инспектор по СПб В.А. МИНЕНКО Председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации СПб А.С. МАКСИМОВ Глава администрации Калининского района СПб В. А. ПОНИДЕЛКО Зам. Главы администрации Выборгского района СПб А.В. КУРБАТОВ
 

Основную мысль выступления генерального консула США продолжил Жорес Алферов, напомнивший о том, что наша Физико-техническая школа имеет давние традиции сотрудничества с американскими учебными заведениями - со школой Иллинойского университета, а сейчас - с Академией математики и естественных наук в Чикаго. Школьники регулярно приезжают в гости друг к другу, живут в семьях, общаются. "Я полагаю, что несмотря на все осложнения политические мы эти отношения должны сохранять и развивать", - считает ректор..

 
 

Затем он вручил студенческие билеты и удостоверения аспиранта вновь поступившим в Университет. Были вручены также первые нагрудные знаки сотрудника Академического университета, утвержденные Ученым советом. Их получат все сотрудники, проработавшие в университете не менее трех лет. Затем торжество продолжилось под крышей. Лицеисты собрались в Актовом зале, где сами ребята подготовили целый фестиваль видеофильмов на темы школьной жизни.

 
И.о. директора Физико-технического института им.акад. А.Ф.Иоффе, доктор физ.-мат.наук Сергей Владимирович ЛЕБЕДЕВ Ректор СПб Политехнического университета Петра Великого, члену-корреспонденту Российской Академии наук Андрей Иванович РУДСКОЙ Генеральный консул Соединённых Штатов Америки в СПб Томас ЛИРИ Представитель Республики Беларусь в СПб С.И. МИСУРАГИН
 

Коллектив сердечно поздравил с юбилеем ветерана ФТШ народного учителя России Валерия Адольфовича Рыжика. Особыми участниками церемонии стали воспитанник Лицея, а ныне аспирант МФТИ Павел Буслаев, который девять лет назад первым из учащихся ФТШ победил на международной олимпиаде по физике, и нынешний победитель олимпиады такого же уровня Станислав Крымский. Приветствуя своих младших коллег, Нобелевский лауреат вспомнил свои студенческие годы, когда в 1951 году за победу на институтской научной конференции жюри премировало его поездкой на стройки коммунизма. Он выбрал Волго-Донской канал, который, как выяснилось, строили в основном заключенные.

- Слава богу, таких строек коммунизма, которые были тогда, теперь уже нет, но тем не менее мы много строим по стране. И я думаю, что нужно нашим победителям в качестве премии давать поездку в один из наших далеких городов, где идут очень интересные работы. У нас большая и по-настоящему интересная страна, - сказал Жорес Иванович, который по-прежнему легок на подъем и много времени проводит в поездках.

 
Алфёров Жорес Иванович Ректор Академического университета ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ТОРЖЕСТВЕННОЕ прохождение учащихся
 

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского